Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Обзор литературных журналов. Москва 2019 N 7

Автор: Арина Бурылова

Ксения Дворецкая «Нелюбовь»

Еще один сборник небольших рассказов, объединенных общей темой. О любви написано множество текстов, о нелюбви тоже. Говоря о нелюбви, мы первым делом, наверное, вспомним «Анну Каренину» Толстого, «Тихий Дон» Шолохова, может быть, «Сагу о Форсайтах» Голсуорси, но это тексты, отделенные от нас временем.

Сейчас мы живем в мире, где причин людям, не любящим друг друга, быть вместе гораздо меньше. Финансы, традиции и отсутствие выбора больше не сковывают нас так, как раньше. Почему же тогда люди продолжают годами жить рядом друг с другом, будучи, по сути, чужими и чуждыми друг другу?

Первый рассказ сборника называется «Возвращение»

Главную героиню зовут Саша. До замужества у Саши все было прекрасно – она училась на фортепианном отделении института искусств, работала в детском саду, изредка ходила на свидания в кино. Вадим ее жизни чужд и оказался в ней случайно – пришел в сад с коммерческим предложением, и увидел Сашу. Сразу взял ее в оборот.

На четвертый день знакомства сказал, что хочет ей открыться, и рассказал, что в детстве его так напугала собака, что теперь каждый раз, когда его что-то расстраивает или выводит из себя, то у него начинаются сильнейшие головные боли. И это становится рычагом давления на Сашу, которая оказывается слишком мягкой, чтобы причинять ему боль.
Так он заставляет ее принять предложение о замужестве – на ее выпускном при всех встает на колени.

Саша соглашается, только чтобы избежать сцены, и в итоге выходит за него замуж. Она его не любит, он ей не нужен, он не разделяет ее интересов, ей не нравятся его прикосновения, но этот страх перед тем, что Вадима сразит очередной приступ, заставляет ее быть покорной.

И вот она понимает, что Вадим ей изменяет. Она счастлива. Она делает вид, что ничего не подозревает, и ждет, ждет, ждет, когда же Вадим наконец объявит ей, что уходит к другой. Он начинает раздражаться на Сашу, уходить допоздна, не ночевать дома, но все это приносит ей невероятную радость. Наступает их годовщина, и Саша понимает, что все решится сегодня – Вадим приносит ей огромный букет роз. И просит прощения, за то, что изменил ей. Момент истины – сейчас он скажет, что уходит. Саша великодушно прощает его за все. Но все не так просто, как хотелось бы Саше…

Второй рассказ «Ирина (Вата)»

Ирина и ее муж Олег едут домой от его родственников. Ирина раздражена, пытается вызвать Олега на конфликт, но он не ссорится с ней, из-за чего она ощущает, словно пространство между ними забито мягкой белой ватой. Она даже злиться на мужа не может, эта метафорическая вата поглощает все эмоции. Все дело в том, что до мужа она любила другого человека, но он не любил ее в ответ. А муж просто встретился ей после расставания, она даже не понимала, как вышла замуж.

И вот в этом странном состоянии ватного кокона, она вдруг думает, что может быть беременна. И в ней просыпаются эмоции, она чувствует в себе любовь, которая распространяется и на мужа, который не понимает, что происходит, но счастлив. А потом Ирина встречает свою прошлую любовь.

Третий рассказ «Поиски»

Ален и Лена женаты. С первых строк понятно, что Лену что-то раздражает. Скорее, не Ален, а быт, работа, общее положение вещей в ее жизни. Повествование начинается в мае, а развязка наступает в октябре – Лена увольняется с опостылевшей работы. Ален поддерживает ее, говорит, что давно пора. Хотя он чувствует, что что-то угрожает их семейной жизни. Но все кажется налаживается, и он не поднимает больше этот вопрос.

Пока в один прекрасный день Лена не говорит, что хочет уехать в Москву. Ей надоел провинциальный Тамбов, хочется чего-то большего. Ален, который уже успел испугаться, говорит, что не против, нужно подождать, пока он уволится, и они поедут. Но Лена решает, что он доработает до конца учебного года, он учитель рисования в гимназии, а потом переедет вслед за ней. Она уезжает в Москву. Лена боится мыслей Алена, ведь она уехала, но не потому что хотела разрыва. И в конце концов она начинает разговор, который пугал ее все это время.

Все истории в сборнике достаточно простые по фабуле, однако это тот случай, когда после прочтения начинаешь разматывать нить рассуждения. По сути, ситуации во всех трех рассказах объединены одной важной деталью – все мужья в разной степени, но любящие, а вот женщины испытывают эту мучительную нелюбовь.

Почему так? Потому что, будем честны, в ситуациях, когда не любит мужчина, решение уравнения нам давно известно. С женщинами дела всегда обстояли сложнее, нелюбовь для них в литературе всегда обосновывалась – Аксинью из «Тихого Дона» муж бил смертным боем, даже Анну в конце концов начали раздражать уши Каренина, будто у отсутствия любви должна быть причина.

Если взять «Сагу о Форсайтах», то первым делом мы вспомним, какие чувства вызывала у читателя Ирен, сознательно вышедшая за Сомса без любви, а ведь тогда у женщины было гораздо меньше вариантов выбора. По веками складывающейся традиции, женщина, посмевшая нарушить брачные клятвы, стигматизирована в глазах общества. Даже Гертруда в «Гамлете», уже овдовевшая, вызывает у собственного сына ненависть за то, что посмела выйти замуж, и ведь не только потому, что муж оказался братоубийцей.

Существует мнение, что в литературе после 20 века уже нет ничего нового. Это не совсем так, ведь сейчас у нас есть возможность поднять темы, которые раньше были табуированы или их обходили стороной. Мы можем, наконец, сместить фокус зрения на какую-то проблему, как делает Ксения Дворецкая в своих текстах.

Нелюбовь происходит. Она может случиться с каждым. Не только с мужем и женой, но с матерью и ребенком, с братом и сестрой, с друзьями. Это норма. И такие тексты освещают проблему, как софит, делают ее видимой. Заставляют переосмыслять свое отношение. К чему это осмысление приведет, нам с вами еще предстоит увидеть.

Tags: литературные журналы, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments