Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Ангелы не бросают своих». Книги, помогающие жить

Автор: Резник Марина Васильевна

"Люди лучше своих поступков".
Мартин Лютер Кинг.

Татьяна Владимировна Шипошина родилась в 1953 году в Крыму. С ранней юности пишет стихи и прозу. Долгое время работала детским врачом и за время своей практики столкнулась с тем, как мужественно маленькие дети переносят трудноизлечимые болезни. Поэтому в своих книгах Татьяна Владимировна не боится затронуть сложную тему – как дети и подростки противостоят серьезным недугам, порой неизлечимым.



Повесть Татьяны Владимировны «Ангелы не бросают своих» стала лауреатом IV Международного конкурса на лучшую книгу для подростков имени Сергея Михалкова. В ней рассказана удивительная, но в то же время жизненная история о маленьком мальчике Андрейке, мама которого больна раком.


Светлана воспитывала Андрея одна – ее родители умерли рано, а своего папу Андрейка никогда не видел. И все же жизнь у Андрейки с мамой протекала спокойно, пока у Светланы не стало плохо со здоровьем. Светлане сделали операцию, она долго лежала в больнице, а если выходила на улицу, то всегда повязывала косыночку вокруг шеи, чтобы не бросался в глаза шрам после операции. Работать журналистом как раньше она не могла.

Ее заработок теперь заключался в том, что она подрабатывала дома, набирая и редактируя тексты на компьютере для разных людей. Бюджет их маленькой семьи состоял теперь из маминой пенсии и пособия, и случайных заработков. Светлана знала свой диагноз – «рак легких», а также то, что ее положение усугубляется метастазами, но от сына старалась скрывать правду. Но разговорчивая соседка Вера все равно проболталась, и Андрейка понимал, как нелегко сейчас его маме.

В один день мама отправила сына в магазин, чтобы на последние 100 рублей купить самые необходимые продукты: хлеб, молоко, пачку маргарина. Но вот беда: мальчик где-то обронил деньги. Что оставалось делать? Андрейка хоть и был маленьким, но уже понимал, как важны деньги для него с мамой. Он заплакал от горя и стыда. Люди проходили мимо по своим делам, никто не спросил у мальчика, что с ним случилось.

Но вдруг раздался чей-то громкий голос: «- И чего мы тут слезы пускаем?». Андрейка увидел человека огромного роста с бородой верхом на таком же огромном мотоцикле. Словно сказочный богатырь, который представился Васей-Ангелом, байкер узнал, в чем Андрейкина беда и накупил целую гору продуктов, подвез мальчика до дома и уехал.

Светлана удивилась и обрадовалась одновременно – неизвестный мужчина купил им запас продуктов на неделю! Как же мечтал Андрейка, что Вася-Ангел снова когда-нибудь приедет к ним домой и покатает его на своем прекрасном мотоцикле «Харли-Дэвидсон». Но Светлана пыталась объяснить сыну, чтобы он не ждал понапрасну:
«- Андрейка, ты пойми: бывает люди на словах клянутся и даже письма пишут. Но не возвращаются.

А тут… Какой-то байкер рукой махнул? Что, у байкеров своих дел нет? Думаешь, твой Вася спит и видит, как ему приехать в гости к Андрейке?
- Приедет!
- Ну, дай-то Бог… - вздохнула мама. – А вообще, спасибо твоему ангелу. Вот как он сегодня нас с тобой пряниками побаловал и бутербродами. Спасибо!».

Прошло время, Андрейка уже потерял надежду, как однажды в их дверь позвонили – на пороге стоял Вася-Ангел! Он предложил всем вместе поехать на рок-фестиваль, пожить на природе в палатках несколько дней. Но Светлане нужно было на следующий день идти в больницу, и разве можно отпускать с незнакомцем маленького сына? Но Андрейка так стал проситься, что внезапно Светлана поверила - ангелы еще существуют на свете.

На следующее утро Светлана смотрела, как счастливый сынишка сидит впереди Васи-Ангела с глазами, полными восторга: «Дует ветер в лицо. Сладко замерло сердце Андрейки – от ветра, от скорости, от Васиной кожаной куртки, от самого Васи-Ангела, так неожиданно вошедшего, вернее, влетевшего в его, Андрейкину, жизнь».

Первый в жизни рок-фестиваль! Море мотоциклов, новые люди и музыка кругом окутали Андрейку словно магия. Как же быстро пролетели четыре дня фестиваля! Но нужно было возвращаться домой, к маме. Дома мамы не оказалось – она еще была в больнице. В палату их не пустили, а маме разрешили спуститься в холл только на 10 минут.

За эти дни Светлана еще больше похудела, стала вся прозрачная и невесомая. Андрейка бросился к ней и стал увлеченно рассказывать, как они провели время на фестивале. Светлана видела счастливые глаза сына и понимала, что поступила правильно, устроив ему настоящий праздник. А Вася смущенно переминался с ноги на ногу, не зная, что и сказать.

Светлана выглядела такой маленькой и хрупкой, как же она будет растить сына? И что будет с Андрейкой, если случится что-то страшное? Вася уговорил Светлану еще на несколько дней отдать Андрейку к себе – пожить вместе. Вася и Андрейка играли на гитаре, вместе готовили и мыли посуду, разговаривали о жизни.

Когда мама вернулась домой, Андрейка с увлечением стал ей рассказывать о том, как весело было вместе с Васей, сколько всего нового он узнал! Вася стал все чаще заходить к ним домой, и Светлана уже не боялась сесть вместе с ним в мотоцикл. Теперь Светлана поверила, что Вася – хороший и верный друг, которого Бог послал ей на помощь, словно ангела. А ангелы своих в беде не бросают.

Произведения Татьяны Шипошиной призывают не оценивать людей по внешнему виду, не относиться негативно к представителям неформальных сообществ, ребятам с ограниченными возможностями и людям других национальностей. Ведь важно уметь жить в мире друг с другом и уважать каждого члена общества.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments