Автор: Резник Марина Васильевна
"Люди лучше своих поступков".
Мартин Лютер Кинг.
Татьяна Владимировна Шипошина родилась в 1953 году в Крыму. С ранней юности пишет стихи и прозу. Долгое время работала детским врачом и за время своей практики столкнулась с тем, как мужественно маленькие дети переносят трудноизлечимые болезни. Поэтому в своих книгах Татьяна Владимировна не боится затронуть сложную тему – как дети и подростки противостоят серьезным недугам, порой неизлечимым.

Повесть Татьяны Владимировны «Ангелы не бросают своих» стала лауреатом IV Международного конкурса на лучшую книгу для подростков имени Сергея Михалкова. В ней рассказана удивительная, но в то же время жизненная история о маленьком мальчике Андрейке, мама которого больна раком.

Светлана воспитывала Андрея одна – ее родители умерли рано, а своего папу Андрейка никогда не видел. И все же жизнь у Андрейки с мамой протекала спокойно, пока у Светланы не стало плохо со здоровьем. Светлане сделали операцию, она долго лежала в больнице, а если выходила на улицу, то всегда повязывала косыночку вокруг шеи, чтобы не бросался в глаза шрам после операции. Работать журналистом как раньше она не могла.
Ее заработок теперь заключался в том, что она подрабатывала дома, набирая и редактируя тексты на компьютере для разных людей. Бюджет их маленькой семьи состоял теперь из маминой пенсии и пособия, и случайных заработков. Светлана знала свой диагноз – «рак легких», а также то, что ее положение усугубляется метастазами, но от сына старалась скрывать правду. Но разговорчивая соседка Вера все равно проболталась, и Андрейка понимал, как нелегко сейчас его маме.
В один день мама отправила сына в магазин, чтобы на последние 100 рублей купить самые необходимые продукты: хлеб, молоко, пачку маргарина. Но вот беда: мальчик где-то обронил деньги. Что оставалось делать? Андрейка хоть и был маленьким, но уже понимал, как важны деньги для него с мамой. Он заплакал от горя и стыда. Люди проходили мимо по своим делам, никто не спросил у мальчика, что с ним случилось.
Но вдруг раздался чей-то громкий голос: «- И чего мы тут слезы пускаем?». Андрейка увидел человека огромного роста с бородой верхом на таком же огромном мотоцикле. Словно сказочный богатырь, который представился Васей-Ангелом, байкер узнал, в чем Андрейкина беда и накупил целую гору продуктов, подвез мальчика до дома и уехал.
Светлана удивилась и обрадовалась одновременно – неизвестный мужчина купил им запас продуктов на неделю! Как же мечтал Андрейка, что Вася-Ангел снова когда-нибудь приедет к ним домой и покатает его на своем прекрасном мотоцикле «Харли-Дэвидсон». Но Светлана пыталась объяснить сыну, чтобы он не ждал понапрасну:
«- Андрейка, ты пойми: бывает люди на словах клянутся и даже письма пишут. Но не возвращаются.
А тут… Какой-то байкер рукой махнул? Что, у байкеров своих дел нет? Думаешь, твой Вася спит и видит, как ему приехать в гости к Андрейке?
- Приедет!
- Ну, дай-то Бог… - вздохнула мама. – А вообще, спасибо твоему ангелу. Вот как он сегодня нас с тобой пряниками побаловал и бутербродами. Спасибо!».
Прошло время, Андрейка уже потерял надежду, как однажды в их дверь позвонили – на пороге стоял Вася-Ангел! Он предложил всем вместе поехать на рок-фестиваль, пожить на природе в палатках несколько дней. Но Светлане нужно было на следующий день идти в больницу, и разве можно отпускать с незнакомцем маленького сына? Но Андрейка так стал проситься, что внезапно Светлана поверила - ангелы еще существуют на свете.
На следующее утро Светлана смотрела, как счастливый сынишка сидит впереди Васи-Ангела с глазами, полными восторга: «Дует ветер в лицо. Сладко замерло сердце Андрейки – от ветра, от скорости, от Васиной кожаной куртки, от самого Васи-Ангела, так неожиданно вошедшего, вернее, влетевшего в его, Андрейкину, жизнь».
Первый в жизни рок-фестиваль! Море мотоциклов, новые люди и музыка кругом окутали Андрейку словно магия. Как же быстро пролетели четыре дня фестиваля! Но нужно было возвращаться домой, к маме. Дома мамы не оказалось – она еще была в больнице. В палату их не пустили, а маме разрешили спуститься в холл только на 10 минут.
За эти дни Светлана еще больше похудела, стала вся прозрачная и невесомая. Андрейка бросился к ней и стал увлеченно рассказывать, как они провели время на фестивале. Светлана видела счастливые глаза сына и понимала, что поступила правильно, устроив ему настоящий праздник. А Вася смущенно переминался с ноги на ногу, не зная, что и сказать.
Светлана выглядела такой маленькой и хрупкой, как же она будет растить сына? И что будет с Андрейкой, если случится что-то страшное? Вася уговорил Светлану еще на несколько дней отдать Андрейку к себе – пожить вместе. Вася и Андрейка играли на гитаре, вместе готовили и мыли посуду, разговаривали о жизни.
Когда мама вернулась домой, Андрейка с увлечением стал ей рассказывать о том, как весело было вместе с Васей, сколько всего нового он узнал! Вася стал все чаще заходить к ним домой, и Светлана уже не боялась сесть вместе с ним в мотоцикл. Теперь Светлана поверила, что Вася – хороший и верный друг, которого Бог послал ей на помощь, словно ангела. А ангелы своих в беде не бросают.
Произведения Татьяны Шипошиной призывают не оценивать людей по внешнему виду, не относиться негативно к представителям неформальных сообществ, ребятам с ограниченными возможностями и людям других национальностей. Ведь важно уметь жить в мире друг с другом и уважать каждого члена общества.
Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.
Приятного чтения!