Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Обжалованию подлежит». Книги, помогающие жить

Автор: Резник Марина Васильевна

Наталия Всеволодовна Лойко (1908-1987) – известная советская писательница. В 1936 году окончила МАРХИ, работала архитектором. Супруг Наталии Лойко – известный поэт и писатель А. А. Бек, дочь – Татьяна Бек, поэтесса и литературный критик.



Сюжетами произведений Наталии Всеволодовны часто становились наболевшие проблемы современности – дети-сироты («Ася находит семью», «Дом имени Карла и Розы»), равнодушие и черствость взрослых к детям («Женька-Наоборот») и другие темы. Повесть Наталии Лойко «Обжалованию подлежит» рассказывает о душевной стойкости человека в борьбе с болезнями, казалось бы неизлечимыми. Героиня повести Оксана Пылаева с помощью друзей преодолевает свой страх перед недугом и побеждает его.



Повесть начинается с ретроспективы – в своем доме гостеприимная Оксана проводит вечер для родных и друзей. Вместе они вспоминают прошлое, радости и горести, которые им довелось пережить.

Когда началась война, Оксана осталась одна с маленькой дочкой Машей - супруг Петр погиб на фронте. Нужно было работать, и она устроилась в московское метро – сначала простой уборщицей, а потом поднялась по служебной лестнице.

Долгое время Оксана не могла забыть Станислава – друга покойного мужа, который помогал ей выжить во время войны. Но из чувства долга и верности мужу Оксана отказала Станиславу, посоветовав ему создать свою семью.

Прошли годы, Машенька уже оканчивала школу, когда Оксана и Станислав снова встретились. У Станислава была семья – супруга и взрослая дочь, но семейная жизнь у него не сложилась, и забыть друг друга Оксана и Станислав так и не смогли.

Внезапно у Оксаны обнаружилось тяжелое заболевание – рак. И снова, как и в военное время, на помощь пришел друг Станислав, который нашел хорошего врача Полунина и уговорил Оксану на операцию. Как же было страшно Оксане в больнице – все мысли были о дочери. От Маши правду скрывали как могли, но она все равно узнала о мамином диагнозе, а ведь впереди у нее были выпускные экзамены.

И что же делать с давней любовью к Станиславу, ведь он уже давно женат? Казалось, что в жизни Оксаны наметился крутой поворот. Пока она лежала в больнице, то подружилась с другими пациентками. Многие вспоминали свою жизнь и военное время. Кто-то пережил блокаду Ленинграда и после этого уже ничего не боялся. Вспоминали слова историка Карамзина: «Мужество есть великое свойство души; народ, им отличенный, должен гордиться собою».

«О великом подвиге ленинградцев Оксана была подробно наслышана – на то и печать, и радио, телевидение, но тут сидел человек, видевший ВСЕ. Человек, самолично читавший выведенное от руки объявление, сунутое в витрину давно бездействующего продмага: «Всем гражданам! Отвожу ихних покойников на кладбище и другие бытовые перевозки».

- Кто из нас выжил, - подытожила Ангелина Самсоновна, - тот закалился до конца своих дней. – Худеньким пальцем коснулась плеча Оксаны. – После всего пережитого никогда, ни при каких обстоятельствах не дрогнешь душой».

Станислав продолжал навещать Оксану в больнице, ездил и к Маше, чтобы успокоить девочку. Вскоре Оксану выписали домой, она стала поправляться. Оказалось, что к ней вернулось не только здоровье, но и любимый человек – наконец-то Оксана и Станислав решили жить вместе. Вылечившись, Оксана поняла, что даже самая тяжелая болезнь – это не приговор, и «обжалованию подлежит». Вера в себя, в свои силы и желание жить – самое действенное лекарство в мире.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments