Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Я все еще здесь». Книги, помогающие жить

Автор: Резник Марина Васильевна

Клели Авит родилась и выросла в Оверни, Франция. Работает преподавателем физики и химии, дает уроки танцев. Клели стала лауреатом премии «Новый талант», 2015 (Франция). Дебютная книга писательницы «Я все еще здесь» стала популярна во многих странах мира.



Уже почти полгода Эльза находится в коме после несчастного случая в горах. Врачи и близкие не понимают, что она находится в сознании и слышит все, о чем говорят люди, но не в состоянии дать им знать об этом. Тибо в этой же больнице навещает брата, который сел за руль пьяным и стал виновником смерти двух девочек-подростков.

Повествование в книге ведется от двух лиц – «Эльза» и «Тибо». Чередуясь друг с другом они рассказывают нам сразу две истории – одну глазами Эльзы, другую – Тибо. Сознание возвращается к Эльзе постепенно. Все думают, что Эльза безнадежна, даже родные уверены в этом. Эльза пробудилась, но как подать людям сигнал, если она не может пошевелить даже пальцем? По совету врачей семья и родные стали разговаривать с Эльзой, но девушка не может им ответить.

В другой палате навещает брата Тибо. У него тоже непростой период в жизни. Он волнуется за судьбу брата, а также переживает личную трагедию – от него недавно ушла любимая девушка Синди. Он случайно заходит в палату к Эльзе и читает историю ее болезни:

«Эльза Билье, двадцать девять лет, черепно-мозговая травма, тяжелые травмы обоих запястий и правого колена. Множественные ушибы, перелом малой берцовой кости в ремиссии. Кома».

Подойдя ближе, Тибо увидел красивое, тонкое личико, каштановые волосы. Почему-то эта девушка запала в душу Тибо, и каждый раз, навещая брата в больнице, он заходил к Эльзе. Разговаривая с девушкой, рассказывая ей о своих проблемах, он внезапно почувствовал, что Эльза все понимает, просто не может подать какой-либо знак. Тибо начинает регулярно навещать Эльзу, его не покидает ощущение, что она все слышит. Для Эльзы появление Тибо подобно глотку свежего воздуха, который дает ей силы продолжать бороться за жизнь.

Тибо много раз повторял девушке: «Проснись, Эльза! Я очень хочу, чтобы ты очнулась». Эльза пыталась подать хоть какой-то знак. Однажды вечером у нее получилось издать стон - санитарка Мария услышала и рассказала врачам. Но они ей не поверили. И хотя Мария продолжала настаивать, врач ответил ей: «Мария, эта пациентка безнадежна. Мы больше ничем не можем ей помочь. Мы собираемся ее отключить».

Тибо в ужасе – он точно знает, уверен, что Эльза жива и может очнуться. Но что же делать? В панике он начинает выдергивать провода, опутавшие тело девушки, словно кокон. Сердце Эльзы начинает биться быстрее и это привлекает внимание врачей. На секунду она открывает глаза: «Я закрыла глаза. Слишком много света. Потом еще раз, очень медленно, открыла их и увидела его. Я знала только, что победила. Его слова эхом повторили мои собственные мысли. - Ты здесь. Я здесь».

«Я все еще здесь» - захватывающая история о надежде и вере. Эта книга еще раз напоминает нам о том, что нужно ценить жизнь и бороться за нее.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments