Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Месье и мадам Рива». Книги, помогающие жить

Автор: Резник Марина Васильевна

Французская писательница Катрин Лове родилась в 1967 г. в кантоне Вале. Получила диплом в области международных отношений, затем в области криминологии. В настоящее время проживает в Женеве. Работает экономическим журналистом в журналах и специализируется в области криминологии. В 2005 г. написала свой первый роман «Запретный человек» («L’Homme interdit»), который был удостоен швейцарской литературной награды Prix Schiller. Катрин по-настоящему влюблена в Россию, впервые она посетила нашу страну в 1987 г. и с тех пор уже более 20 лет пишет о России для различных швейцарских изданий. Ее романы и пьесы - о лермонтовских героях нашего времени, ей очень нравится Чехов. В 2017 г. писательница совершила путешествие на Сахалин. Помимо французского Катрин Лове владеет немецким, итальянским, английским и русским языками.



Роман «Месье и мадам Рива» рассказывает о том, как молодая девушка в момент личного кризиса встречает пожилую супружескую пару, которая дарит ей внимание и поддержку. Супруги Жюст и Эрмина Рива – добрые и отзывчивые, трепетно любящие друг друга – становятся образцом для девушки.


Повествование в книге ведется от первого лица, но мы даже не знаем имени самой героини. Известно только, что она работает менеджером в туристической фирме, организующей морские круизы. Перед самым отплытием, на морском вокзале она впервые знакомится с супругами Рива. Они должны были ехать в круиз, который подарил им сын, но отказались.

Руководитель турфирмы и друг главной героини, Алексис Берг, удивлен таким поступком – никто не отказывается от бесплатного круиза! Но супруги Рива уезжают домой. Вскоре на офис турфирмы приходит негодующее письмо - Жонас Рива, сын пожилой пары, направил претензию, требуя возврата денег за круиз.

Вот так девушка и поехала знакомиться с пожилыми супругами. Они жили высоко в горах, в красивом живописном месте. За разговорами успели подружиться, и через некоторое время девушка поняла, что скучает по этой пожилой паре. Все в их поведении говорило о том, что они отличаются от современных людей – наглых и напористых. С ними было просто приятно поговорить на любые темы и душевно отдохнуть.

Внезапно случается непредвиденное – Алексис выпрыгивает из окна и с многочисленными переломами оказывается в больнице. Но самое худшее – он впадает в кому и шансы на выживание очень малы. Девушка приходит навещать Алексиса и придумывает себе псевдоним - Луиза Кац.

Переживая за Алексиса, Луиза не знает к кому обратиться, с кем поговорить и понимает, что ее снова тянет увидеться с супругами Рива. Они могут утешить ее и подсказать решение. Положение Алексиса в больнице переходит в очень тяжелое, вскоре он умирает. Луиза, тяжело переживая внезапную смерть друга, ходит на приемы к психотерапевту, но лучше всего ей помогают супруги Рива.

Вот только она замечает, что они тоже стареют, болезни начинают подкашивать их. Однажды Жюст Рива сказал: «Если окинете пейзаж беглым взглядом, увидите, что снег мягкий, пушистый, крепкий. Но если принюхаетесь, потрогаете, ощутите снег каждой порой вашей кожи, то поймете, что он скоро растает. Все течет, все обновляется, скоро сойдет этот прекрасный снег. И я скоро уйду.
- Полноте, господин Рива! – глупо воскликнула я.
- Все меняется, и это хорошо, мы тоже меняемся, и это замечательно, - произнес Жюст, и мне показалось, что его шаги стали тяжелее».


Общаясь с супругами Рива, Луиза узнала, что они хотят отправиться в путешествие в Румынию и стала подбирать для них направление. Об этом узнал Жонас, их сын. Он возмутился самой мысли об этом путешествии, ведь его родители уже пожилые люди и решил, что Луиза ищет только финансовой выгоды для своей компании и нашла в лице его родителей наивных простачков. В ответном письме Жонасу Луиза пишет:

«Ваши родители – люди большой души. С тех пор как мы познакомились, они подарили мне столько тепла и так меня поддержали, как Вам и не представить. Я переживала сложный период, и месье и мадам Рива оказались для меня неожиданной тихой гаванью, хотя ничего особенного для этого не делали. Надеюсь, что в свою очередь я тоже подарила им немного радости. Они говорят живым языком. Когда Жюст упоминает о скалах, а Эрмина о своих растениях, чувствуешь их запах, почти видишь их в лучах закатного солнца. Когда ваши родители говорят о любви, не нужно никаких доказательств. Думаю, все дело в разнице. В разнице между теми, кто плачет и радуется по-настоящему, и тем большинством, которое лишь пользуется и выбрасывает».

Луиза стала беспокоиться за жизнь своих друзей. И однажды случилось непоправимое – пожилая пара отправилась на прогулку и не вернулась домой. Полиция искала их несколько дней, их тела нашли в озере Шармонтёй.

«Может, Эрмина поскользнулась, а Жюст попытался ее удержать и не смог? Как знать? Может, они подошли слишком близко к краю скалы, чтобы полюбоваться рододендроном или горечавкой, дотронуться до цветка? Старики ведь обожали растения».

Обстоятельства гибели супругов Рива так и остались загадкой. Иногда уход любимых людей окружен тайной. Но для Луизы супруги Рива стали настоящими духовными наставниками: благородными, бескорыстными, умными и любящими. «Месье и мадам Рива» - пронзительная и трогательная философская история, которая заставляет задуматься о будущем и понять, что же важно в настоящем.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments