Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Наперекор земному притяженью». Книги, помогающие жить

Автор: Резник Марина Васильевна

"О моем поколении эта книга. О людях, отстоявших независимость нашей Родины в жесточайшей битве с фашизмом, возродивших страну из пепла и руин, отправивших в космическое пространство своего посланца – первого человека планеты; о тех, кто и сегодня делает важнейшее для страны, для всего человечества дело – борется за счастье, за мир, за жизнь на Земле".
О. Ивановский

Олег Генрихович Ивановский (1922-2014) – известный писатель и конструктор. Ветеран ракетно-космической отрасли, лауреат Ленинской и Государственной премий, участник Великой Отечественной войны и Парада Победы.



Долгое время Олег Ивановский был известен читателям только под псевдонимом А. Иванов - настоящее имя было засекречено, а вместе с ним - и биография ведущего конструктора «Востока». В 1988 году наконец настало время «открыться».



«Наперекор земному притяженью» - книга-биография. Тяжелое ранение, казалось, навсегда приковало к постели молодого фронтовика-чекиста. Но сила воли и мужество оказались сильнее недуга: в 1947 году он поступил на работу в конструкторское бюро С. П. Королева. Здесь и довелось ему стать ведущим конструктором легендарного космического корабля «Восток». В своей книге Ивановский рассказывает о героических событиях Великой Отечественной войны, участником которой он был, о рабочих, инженерах, ученых, чьи судьбы - яркое подтверждение огромных возможностей человека.

О. Ивановский родился 18 января 1922 г. в поселке Тайнинка, близ Мытищ. С детства у Олега было желание чем-нибудь себя занять:

«Хотелось что-нибудь придумывать, изобретать, сооружать, мастерить, играть». Любимый игрушкой был металлический конструктор «Мекано».
В 12 лет Олег вместе с другими мальчишками, вдохновленными челюскинской эпопеей и летчиками-героями мечтал стать авиатором. Но после школы ему пришлось идти на войну. В 1940 году Олегу было 18 лет. На Западной границе ему пришлось пережить месяцы страшного отступления, гибель товарищей, новые бои.



В 1940 году он начал службу в пограничных войсках. В 1943-м, после учебы на специальных оперативных курсах, стал оперуполномоченным отдела «Смерш» в кавалерийском полку. Прошел через Перемышль, по Украине, Ровно, Дубно, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Дубновский рейд чуть было не стал последним для Олега. В нескольких метрах от него разорвался снаряд.

«Что-то огромное, неумолимое и жестокое навалилось на меня, сжало грудную клетку, обдало жаром и запахом бензина и жженого металла. Стало на мгновение очень страшно, именно из-за полной беспомощности и невозможности бороться.
- Готов, парень. Отвоевался… - громко и ясно сказал кто-то рядом.
Стало обидно и страшно, что бросят. А я ведь жив. Жив или нет? Только дышать очень трудно, и рука не шевелится, и нога. Но надо встать. Встать во что бы то ни стало. Я с трудом оторвался от весенней слякоти, простоял, как мне показалось, очень долго и начал падать, но чьи-то руки подхватили меня».


«Я теперь – инвалид. Пенсионер. Шинель и гимнастерка без погон. И в ней дырочки от трех орденов – двух Отечественной войны и Красной Звезды, и места, где были приколоты две медали – «За отвагу» и «За победу над Германией». Все. Больше я не военный. Инвалид-пенсионер в двадцать четыре года. Скоро стало ясно, что в положении пенсионера-иждивенца жить дальше нельзя. Внутри начался бунт. Какой я пенсионер в двадцать четыре года? Руки-ноги есть, голова на месте. Ноги после лечения стали нормальными. Нерв какой-то там был ущемлен. К счастью, «расщемился». Надо работать. Обязательно работать».

Олег Ивановский, конечно, преуменьшал свои боли в ногах. Ему удалось заново научиться ходить, но боли мучили его всю жизнь. Просто он, прошедший великую войну, не привык жаловаться.

После войны было тяжело. «Что и говорить, первые послевоенные годы были особенно трудными для нашей страны. Необходимо было восстанавливать и сельское хозяйство, и промышленность. Внутренние экономические трудности усугублялись ухудшением международной обстановки. Завершающие этапы войны показали, что появившиеся у фашистской Германии боевые баллистические ракеты могут транспортировать боевой заряд на значительные расстояния.

Это не могло остаться вне поля зрения нашего правительства. Нужен был человек, имевший глубокие знания и богатый опыт в области ракетостроения. Такой человек в нашей стране был – Сергей Павлович Королев. В 1946 году он и был назначен главным конструктором управляемых баллистических ракет дальнего действия».

В 1947 году начался новый этап в жизни Олега Ивановского. Он был связан с полигоном Капустин Яр. Его приняли на должность техника в радиолабораторию одного из отделов нового, большого научно-исследовательского института.

«Первое время я никак не мог понять, чем конкретно занимались сотрудники института и работники опытного завода. Любая информация считалась секретной».

В 1952 году Олег Ивановский поступил в институт. Уже невозможно было продолжать работу, не имея высшего специального образования. Два года учебы, днями и ночами, оправдали себя. С должности инженера он перешел на должность ведущего конструктора по всем разрабатывавшимся в ОКБ космическим аппаратам. Ивановский навсегда запомнил памятный день 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин стал первым человеком в Космосе. И 1966 - «лунный» год для СССР. В тот год сразу пять лунных станций отправились в полет на наш спутник!



«Разве мог я предположить, что судьба подарит мне жизнь в те страшные, кровавые годы, подарит ПОБЕДУ, в которую верили и до которой страстно хотелось дожить? Судьба подарила мне не только жизнь, подарила мне Красную площадь в Москве в день Парада Победы, и рядом были боевые друзья. Судьба подарила мне, демобилизованному, ставшему инвалидом, счастье почти пятнадцать лет работать в коллективе, которым руководил легендарный Сергей Павлович Королев. Стать вместе со своими сверстниками, вернувшимися с войны, и ветеранами ракетной техники участником создания ракетного щита нашей Родины, первых в мире космических аппаратов, подготовки первого полета человека в космическое пространство, последнему пожать руку Юрию Гагарину уже на старте перед его взлетом в Историю, участвовать в создании первых автоматических межпланетных станций «Луна». Потом, и уже в течение сорока лет, работать в коллективе, созданном еще до войны замечательным конструктором и ученым авиационной и ракетной техники – Семеном Алексеевичем Лавочкиным».



«Познание неизведанного – характерная черта рода человеческого во все времена его существования. Так было, и так есть. Мысль человека беспредельна, беспределен и космос. Быть может, поэтому мысль как средство и космическое пространство как среда применения этого средства и нашли друг друга. Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне возможность жить в столь прекрасное время, за то, что, проведя дорогами войны, она вывела меня на трудную, но счастливую орбиту».

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments