Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Королевский генерал». Книги, помогающие жить

Автор: Резник Марина Васильевна

Дафна Дюморье (1907-1989) – английская писательница, чьи книги стали классикой литературы XX века. Ее роман «Ребекка» стал одним из самых известных, а рассказ «Птицы» был экранизирован Альфредом Хичкоком.



Роман «Королевский генерал» был написан в годы Второй мировой войны, отзвук которой явственно слышится в его сюжетных линиях. Этот исторический роман повествует о жизни Англии XVII века, когда страна была во власти политических и религиозных распрей.


В основе сюжета лежит любовная линия. Прекрасная девушка Онор Харрис молода, обаятельна и помолвлена с возлюбленным – богатым и знатным Ричардом Гренвилом. Но, искалеченная в результате несчастного случая на охоте, Онор разрывает помолвку и решает никогда больше не видеться с горячо любимым женихом. Теперь всю жизнь она вынуждена провести в кресле, и не хочет портить жизнь молодому и преуспевающему военному.

«Вот так я, Онор Харрис из Ланреста, и стала калекой, навсегда потеряв способность ходить: уже двадцать пять лет я либо лежу, либо сижу в кресле, не сделав за это время ни одного шага, не чувствуя почвы у себя под ногами».

Онор уже сделала свой выбор: для нее лучше одиночество. «Да, я одинока, но этой мой удел с тех самых пор, как мне исполнилось восемнадцать. К тому же одиночество вознаграждается. Лучше оставаться одной и жить своей внутренней жизнью, чем пребывать вместе со всеми в постоянном страхе. Моя неподвижность только усиливала мои чувства и обостряла восприятие, в то время как сама судьба принуждала меня к роли судьи и свидетеля».

После трагедии Онор должна была привыкнуть к новому образу жизни, к ежедневной неподвижности. Разум был обязан компенсировать беспомощность тела, и Онор взялась за учебники, стала изучать греческий и латынь. Один из работников смастерил для Онор кресло, позволившее перемещаться по комнате.
«Все это в корне изменило мою повседневную жизнь. Летом я могла даже выезжать в сад, путешествовать вокруг дома, частично вернув себе независимость».

Онор ясно поняла, что «жалость к себе – этот самый коварный из ядов». Нужно обязательно стараться жить активной жизнью, не позволяя себе погружаться в уныние. Она стала прекрасной хозяйкой, настоящей опорой семьи. Онор не замкнулась в своем горе, напротив, она всегда знала о том, в чем нуждаются ее родные и близкие. В то же время Онор переживала и за судьбу любимого Ричарда. Она никогда не забывала о нем и всю жизнь старалась помочь ему и словом и делом.

В это время в Англии жизнь многих военных находилась под угрозой. Ричард Гренвил, служащий делу короля, не раз находился в смертельной опасности. Он был весьма амбициозен – желал победы над парламентом, развязавшим войну и мечтал подняться по карьерной лестнице, стать главнокомандующим. Чтобы спасти любимого Онор даже добилась встречи с самим принцем Уэльским, после того как королевского генерала заключили в тюрьму. Дафна Дюморье мастерски передает обстановку Англии того времени, когда происходили осады замков и поместий, возникали заговоры и интриги в армии и королевском дворце.

Прошли долгие пятнадцать лет, Ричард и Онор снова встретились. Чувства вспыхнули в них с новой силой. Но к тому времени Ричард уже был женат и имел детей. После войны он вместе с дочерью вынужден был покинуть Англию. Так судьба снова разлучила давних влюбленных.

«Королевский генерал» - это не только история о любви длиной в целую жизнь. Это книга о сильных людях, о том, как характер выковывается в трудные дни испытаний. Самоотверженная любовь – самая чистая и возвышенная из всех, способная спасти и исцелить человеческую душу.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments