Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Я – должен!». Книги, помогающие жить

Автор: Марина Васильевна Резник

Инесса Буркова. «Я – должен!»: повесть о Николае Бирюкове
Огонь Прометея горел в его сердце!
Леонард Кондрашенко

Сила воли в известных случаях способна сотворить чудо.
Николай Бирюков. «Второе сердце»

Инесса Емельяновна Буркова – известная русская писательница и правозащитник. Родилась 18 ноября 1930 года. Окончила исторический факультет МГУ, много ездила по стране и публиковала заметки, стараясь правильно отразить реалии того, что происходит в современном мире.


Инесса Емельяновна Буркова

Инесса Буркова – одна из тех немногих, благодаря которым правда о трагедии армянских сел, отданных на растерзание отрядам азербайджанского ОМОНа, прорывалась сквозь информационную блокаду и доходила до международной общественности. Буркова побывала в Якутии, на КамАЗе, на Байкале, встречалась с оленеводами тундры, строителями Малого БАМа, учеными, решающими проблемы экологии, охотниками и рыбаками.



В 1983 году вышла книга Инессы Емельяновны «Я – должен!» о Николае Бирюкове – авторе широко известных романов «Чайка», «Воды Нарына», «На крутых перевалах». Николай Зотович Бирюков (1912-1966) оказался прикован к постели тяжелым недугом и вынужден был вести непрерывную, каждодневную схватку со смертью.

Но при этом Николай Бирюков прожил активную и плодотворную жизнь. Н. Бирюков родился 1 февраля 1912 года в семье рабочего и был подлинным борцом за идею. В 1922 году 10-летний Николай участвовал в организации одного из первых в СССР пионерских отрядов. В 1925 году он вступает в комсомол, одновременно работает на фабрике и получает образование.

Осенью 1930 года Николай работал на стройке завода. Неожиданно котлован стало затоплять подпочвенной водой. Отчаянный молодой человек первым бросился в ледяную воду, чтобы спасти стройку. Возникла угроза затопления котлована. Бирюков начал «зашивать» швы всем, что попадалось под руку. Его примеру последовали и другие. Замерзнув, студенты выходили греться на поверхность.

Но Николай, мужественно сражаясь с природной стихией, пробыл в ледяной воде без перерывов более восьми часов. Авария была ликвидирована, но с роковыми для здоровья Бирюкова последствиями. На следующий день его с очень высокой температурой отвезли в больницу. Врачи поставили диагноз: костный туберкулез.

Ноги «заковали» в гипс на полгода. Когда его сняли, Николай с ужасом обнаружил, что они стали неподвижны. После повторного обследования в Москве было установлено, что первый диагноз оказался ошибочным. Правильным был бы диагноз: анкилозирующий полиартрит.

Для лечения этого недуга, наоборот, требовался массаж и двигательные упражнения. Ошибка врачей привела к тому, что в организме Николая произошли необратимые процессы и в восемнадцатилетнем возрасте юноша стал инвалидом. Подвижными у него оставались только кисти рук. Что было делать?

В 1931 году Николай Бирюков решил заняться литературной работой. Как и Николай Островский, он все свои силы отдал творчеству. В 1936—1940 годах молодой писатель заочно учился в Литературном институте имени А. М. Горького, одновременно занимаясь в институте иностранных языков.

В 1938 году в журнале «Октябрь» был опубликован его первый роман «На хуторах». В годы Великой Отечественной войны автор пишет рассказы и очерки о героизме и мужестве советских людей. Многие из них («Перед дыханием смерти», «Дисциплина сердца», «Русские глаза», «Песнь в лесу» и др.) получили широкое распространение.

Осенью 1942 года он начинает писать роман «Чайка» о Лизе Чайкиной. Книга вышла в начале 1945 года и снискала огромную популярность, в том числе и на фронте. Роман был переведён на многие языки народов СССР, а также издан в социалистических странах восточной Европы.

Прототипом главной героини послужила Лиза Чайкина, посмертно награжденная звездой Героя Советского Союза. Этот роман был переведен на 42 языка мира и стал действенным оружием во время борьбы вьетнамского народа против американских интервентов. Переводчик романа Нгуен Тхам писал Николаю Бирюкову: «Чайка» - не просто книга, это – революция для всех вьетнамцев».

Подвиг Николая Бирюкова продолжался десятилетиями. Жизнь Бирюкова стала примером удивительного мужества, несгибаемой воли и титанического труда. Он страшно любил жизнь. Что же касается его болезни – сразу обрывал разговоры о ней категорическим: «Нет Бирюкова – больного! Есть Бирюков – писатель!».

Проходя очередной курс лечения в больнице, Николай познакомился с молодой учительницей русского языка и литературы Анной Ильиничной Харитоновой. В ее представлении это должен был быть отчаявшийся, угнетенный болезнью человек. И когда Анна Ильинична увидела розовощекого, улыбающегося юношу, с веселыми озорными глазами, она подумала, что ошиблась палатой. К счастью, не ошиблась.

Умная, красивая женщина Анна Харитонова стала для Николая Зотовича всем: другом, женой, литературным критиком, врачом, горячо любимым человеком, прожившим с ним долгую, суровую, но интересную жизнь.

В 1949 году был опубликован новый роман писателя «Воды Нарына» о строительстве Большого Ферганского канала имени И. В. Сталина. Для того, чтобы написать эту книгу, ему пришлось в специальной коляске объездить чуть ли не всю Среднюю Азию.

В романе в духе того времени показана народность стройки, её огромное значение для социалистического переустройства экономики, быта и культуры народов Средней Азии. Николай Зотович даже выучил узбекский язык:
«А я изучал узбекский язык и прилично разговаривал с узбеками, когда мы с Аней до войны ездили год по Средней Азии. Я был очень рад, что понимал узбекскую речь и меня понимали».

Летом 1951 года Н. З. Бирюков вновь едет в творческую командировку. Писатель побывал на заводе «Красное Сормово», ГАЗ имени В. М. Молотова, на строительстве Куйбышевской ГЭС. В результате этой поездки написана книга очерков «На мирной земле» (1952). В 1959 году Н. З. Бирюков пишет историко-революционный роман «Сквозь вихри враждебные». Каждый день и час он приказывал себе: «Я должен».

И каждый день и час мобилизовывал свою силу воли, настойчиво шел к намеченной цели и добивался ее. Несгибаемая сила воли помогла ему опровергнуть приговор медицины: «Всякий труд, тем более творческий, вам запрещен». Он работал по четырнадцать, семнадцать часов в сутки. Не каждый здоровый человек выдержал бы такую нагрузку.

Болезнь не помешала Бирюкову стать одним из самых путешествующих писателей: «Редкий год проходит без того, чтобы я не отлучался в длительную командировку. Расстояние не смущает — иногда это бывает 500 километров, иногда 5000, — писал он одному из своих друзей, обеспокоившемуся от известия, что Бирюков неизлечимо болен. — Пусть Вас не тревожит мое состояние. Сил еще достаточно, чтобы ни на один день не прекращать работу».

Книги Николая Зотовича проникнуты активной жизненной позицией, общечеловеческими идеалами свободы, равенства и братства. Они наполнены мощной энергетикой его души. Только человек с твердым, мужественным характером мог преодолеть все трудности, которые преподносила ему нелегкая судьба, не утратив при этом воли к жизни, безграничной любви к литературе, которой Бирюков посвятил всю свою жизнь. Для многих людей Николай Бирюков был и остается ярким примером мужества, оптимизма и непобедимой силы духа.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

  • Жан-Поль Дюбуа «Наследие»

    Главный герой романа Поль Катракилис последние четыре года живет в Майами, играет в баскскую пелоту, зарабатывая на этом не слишком много, но при…

  • История изобретения светофора

    Сегодня, 5 августа отмечается Международный день светофора. Именно в этот день был установлен первый электрический светофор, предшественник…

  • Мэт Гуттман «Мальчики в пещере»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments