Действуй. Это единственное лекарство.
Олег Куваев. «Тройной полярный сюжет»
Олег Куваев. «Тройной полярный сюжет»
Олег Михайлович Куваев (1934-1975) – известный советский писатель, геолог и путешественник, автор популярного романа «Территория». Олег Куваев хорошо знал северные леса, полярную Арктику, Чукотку, Полесье и Кавказ. Герои его произведений – это сильные и мужественные люди, которые любят природу и ценят свободу превыше всего.

Повесть «Тройной полярный сюжет» была впервые издана в 1973 году издательством «Современник». В ней рассказывается о судьбе молодого человека Сашки Ивакина, который хочет осуществить свою мечту – своими глазами увидеть розовую чайку. Вот только из-за травмы Сашка стал быстро терять зрение. Несмотря на это он уходит в полярную экспедицию, чтобы исполнить свою мечту перед тем, как ослепнуть окончательно.

Когда в больнице Сашке вынесли суровый приговор, молодой человек растерялся. Что же делать? Пожилой врач сказал:
«Предсказывать трудно. Можешь ослепнуть мгновенно. Можешь ослепнуть через два года. Ну, а самое вероятное: будешь слепнуть стремительно. Год. Самое большее два.
- Что делать? – все так же тихо спросил Сашка.
- Это я и хотел бы узнать. Могу направить тебя в лучшую глазную больницу страны.
- Поможет?
- Поможет трепанация черепа. Но делать на этом этапе никто не будет. Ты еще зрячий. При трепанации гарантии… не бывает.
- Понятно. Спасибо за откровенность… доктор.
- Понимаешь, думал я долго. Решил, что в данном случае лучше открыть все. Планируй жизнь, чемпион. Действуй. Это единственное лекарство. Унылый – слепой. Лежать будешь – тоже слепой. Понял?»

Сашка принял решение: он обязательно увидит своими глазами розовую чайку и даже привезет ее любимой девушке Лене. А после они поженятся, у них будут дети и внуки! Сашка размечтался и стал действовать. Поезд привез его на север. Сашка увидел море и порт. В это время он уже заметил, как быстро теряет способность видеть:
«Он шел по берегу моря. Море было свинцовое, еще не опомнившееся от ночной передряги. Крохотная крачка с отчаянным криком спикировала на Сашку, взмыла, снова спикировала. Все это время и ребята, и чайки, и берег были для Сашки как бы размыты. В море впадал маленький прозрачный ручей. Сашка сел на корточки, поднял яркий мокрый блестящий камешек. Второй. Камешки тоже были размыты. Сашка развязал рюкзак и вынул оттуда сверток. Раскрыл его. В свертке лежал набор очков. Последние очки имели вовсе уж толстые бронебойные стекла. Сашка начал их примерять. Примерял и разглядывал камни».
Какое-то время Сашка жил вместе с чукчами. Однажды, когда он ломиком бил яму во льду для устройства ледника, произошло то, чего он всегда с ужасом ждал. Он вдруг внезапно и полностью ослеп.

«- Не вижу! – крикнул Сашка.
Птицы взметнулись и в порхающем полете направились прочь.
- Не вижу! – Сашка бил кулаком о лед; по лицу, смешиваясь с потом и грязью, текли слезы.
- Они здесь, говорила девчонка. – Вот прямо.
- Розовые?
- Очень!
- Красивые?
- Очень! – Девчонка в замызганном платье и смешных ботинках с загнутыми носками смотрела в землю. – Очень красивые. И все кружат, кружат».
Сашка вернулся домой и устроился работать в школу учителем географии. Опыт путешествий у него был, а самое главное – было желание рассказать ребятам об огромном мире, который они видели пока только на картах.
«По поселку он шел, держа в руке короткий прутик и похлопывая им бездельно по тротуару. Трудно было угадать в нем слепого человека. Разве что по неестественно прямой фигуре и излишне четкому шагу».
Олег Куваев в послесловии пишет:
«Изложенная здесь история почти полностью достоверна. Автор хорошо знает Сашку Ивакина, а розовая чайка есть на самом деле, и гнездится она в болотистых равнинах низовьев реки Колымы. Розовая чайка навсегда осталась символом героической Арктики».
В повести «Тройной полярный сюжет» причудливо переплелись судьбы людей разных эпох и стран. А розовая чайка стала символом мечты и высокой цели. Сашка Ивакин, бывший спортсмен-горнолыжник, студент и романтик, нашел свою судьбу в отдаленном чукотском поселке, где ослепший, но не сдавшийся обстоятельствам жизни, стал учителем географии.
Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.
Приятного чтения!