Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Тройной полярный сюжет». Книги, помогающие жить

Автор: Резник Марина Васильевна
Действуй. Это единственное лекарство.
Олег Куваев. «Тройной полярный сюжет»

Олег Михайлович Куваев (1934-1975) – известный советский писатель, геолог и путешественник, автор популярного романа «Территория». Олег Куваев хорошо знал северные леса, полярную Арктику, Чукотку, Полесье и Кавказ. Герои его произведений – это сильные и мужественные люди, которые любят природу и ценят свободу превыше всего.



Повесть «Тройной полярный сюжет» была впервые издана в 1973 году издательством «Современник». В ней рассказывается о судьбе молодого человека Сашки Ивакина, который хочет осуществить свою мечту – своими глазами увидеть розовую чайку. Вот только из-за травмы Сашка стал быстро терять зрение. Несмотря на это он уходит в полярную экспедицию, чтобы исполнить свою мечту перед тем, как ослепнуть окончательно.


Документально известно, что в 1818 году в ледяных пустынях Канадского архипелага капитан Росс и матрос по имени Себастьян впервые увидели розовую чайку. С тех пор она, словно птица счастья, дарует терпящим бедствие морякам спасение. Но мало кто видел эту легендарную птицу.

Когда в больнице Сашке вынесли суровый приговор, молодой человек растерялся. Что же делать? Пожилой врач сказал:

«Предсказывать трудно. Можешь ослепнуть мгновенно. Можешь ослепнуть через два года. Ну, а самое вероятное: будешь слепнуть стремительно. Год. Самое большее два.
- Что делать? – все так же тихо спросил Сашка.
- Это я и хотел бы узнать. Могу направить тебя в лучшую глазную больницу страны.
- Поможет?
- Поможет трепанация черепа. Но делать на этом этапе никто не будет. Ты еще зрячий. При трепанации гарантии… не бывает.
- Понятно. Спасибо за откровенность… доктор.
- Понимаешь, думал я долго. Решил, что в данном случае лучше открыть все. Планируй жизнь, чемпион. Действуй. Это единственное лекарство. Унылый – слепой. Лежать будешь – тоже слепой. Понял?»


Сашка принял решение: он обязательно увидит своими глазами розовую чайку и даже привезет ее любимой девушке Лене. А после они поженятся, у них будут дети и внуки! Сашка размечтался и стал действовать. Поезд привез его на север. Сашка увидел море и порт. В это время он уже заметил, как быстро теряет способность видеть:

«Он шел по берегу моря. Море было свинцовое, еще не опомнившееся от ночной передряги. Крохотная крачка с отчаянным криком спикировала на Сашку, взмыла, снова спикировала. Все это время и ребята, и чайки, и берег были для Сашки как бы размыты. В море впадал маленький прозрачный ручей. Сашка сел на корточки, поднял яркий мокрый блестящий камешек. Второй. Камешки тоже были размыты. Сашка развязал рюкзак и вынул оттуда сверток. Раскрыл его. В свертке лежал набор очков. Последние очки имели вовсе уж толстые бронебойные стекла. Сашка начал их примерять. Примерял и разглядывал камни».

Какое-то время Сашка жил вместе с чукчами. Однажды, когда он ломиком бил яму во льду для устройства ледника, произошло то, чего он всегда с ужасом ждал. Он вдруг внезапно и полностью ослеп.


«- Не вижу! – крикнул Сашка.
Птицы взметнулись и в порхающем полете направились прочь.
- Не вижу! – Сашка бил кулаком о лед; по лицу, смешиваясь с потом и грязью, текли слезы.
- Они здесь, говорила девчонка. – Вот прямо.
- Розовые?
- Очень!
- Красивые?
- Очень! – Девчонка в замызганном платье и смешных ботинках с загнутыми носками смотрела в землю. – Очень красивые. И все кружат, кружат».


Сашка вернулся домой и устроился работать в школу учителем географии. Опыт путешествий у него был, а самое главное – было желание рассказать ребятам об огромном мире, который они видели пока только на картах.

«По поселку он шел, держа в руке короткий прутик и похлопывая им бездельно по тротуару. Трудно было угадать в нем слепого человека. Разве что по неестественно прямой фигуре и излишне четкому шагу».

Олег Куваев в послесловии пишет:

«Изложенная здесь история почти полностью достоверна. Автор хорошо знает Сашку Ивакина, а розовая чайка есть на самом деле, и гнездится она в болотистых равнинах низовьев реки Колымы. Розовая чайка навсегда осталась символом героической Арктики».

В повести «Тройной полярный сюжет» причудливо переплелись судьбы людей разных эпох и стран. А розовая чайка стала символом мечты и высокой цели. Сашка Ивакин, бывший спортсмен-горнолыжник, студент и романтик, нашел свою судьбу в отдаленном чукотском поселке, где ослепший, но не сдавшийся обстоятельствам жизни, стал учителем географии.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment