Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Куриный бульон для души. Все будет хорошо!» Книги, помогающие жить

Автор: Резник Марина Васильевна
Порой хорошая история человеку нужнее, чем пища

Измените свое отношение к миру – и вы измените мир
Норман Винсент Пил

Новый сборник Куриного бульона для души «Все будет хорошо!» - это 101 история со счастливым концом.

Глава «Побеждая болезни» содержит историю «Положительный результат» в которой Шон Деккер делится воспоминаниями о том, как он узнал о своем диагнозе – гемофилия. Болезнь крови заставляет ребенка быть очень острожным – ведь дети так хотят бегать и исследовать окружающий мир, но Шону все время нужно было внимательно следить, чтобы не пораниться и не упасть – кровотечение для него могло бы стать губительным.

Шон родился в середине 1970-х годов. К тому времени медицина уже сделала большой шаг вперед в лечении гемофилии.

Чтобы помочь контролировать кровотечение, ребенку могли поставить концентрированную плазму. Но в 11 лет произошло событие, которое выбило из колеи всю семью – вдобавок к гемофилии у Шона обнаружили ВИЧ – вирус передался ребенку через плазму, которую использовали при лечении. Шон оказался буквально в изоляции:

«Родители многих моих лучших друзей не позволяли своим детям оставаться у меня на ночь. Из шестого класса меня исключили за два месяца до окончания учебного года. Было очень много страхов и непонимания».

Шону пришлось нелегко, но он взял себя в руки и успешно окончил школу, стал вести личный блог, встретил свою любовь. Шон решил быть счастливым, несмотря на ВИЧ-статус.

«Я искренне верю, что самые сложные отрезки нашей жизни дают нам лучшие возможности для роста. Мои медицинские проблемы позволили мне получить невероятное количество любви, поддержки и сострадания, и это перевесило весь негатив, с которым пришлось столкнуться. Сейчас мне уже за тридцать, я счастливо женат и очень серьезно отношусь к собственному здоровью, понимая, что многим повезло еще меньше».

Глава «Каждый день – особенный» содержит историю Хизер Гайегос «Одиннадцать минут». Хизер привыкла делать пробежки на школьном стадионе. Но однажды прямо у нее на глазах внезапно упал мужчина и стал задыхаться.

Вокруг него столпились люди, но никто не знал, что делать. Кто-то вызвал скорую помощь, но до приезда оставалось 11 минут.

Мужчина едва дышал, он мог умереть в любой момент. Когда-то давно Хизер прошла курсы первой помощи. Но вспомнит ли она сейчас, как правильно делать массаж сердца и искусственное дыхание? Помочь больше было некому и Хизер одиннадцать минут делала массаж сердца. У нее уже болели руки и поясница, но она не останавливалась, потому что не хотела видеть, как человек умрет у нее на руках. Когда подъехала «скорая», врачи похвалили Хизер. Она все сделала правильно и мужчина остался жив. Так короткие одиннадцать минут помогли спасти человеческую жизнь.

Глава «Благодарность» содержит историю Барбары Мак-Кинни «Цвет благодарности». Барбара устроилась работать волонтером в больницу. Несколько часов в неделю девушка проводила с парализованными людьми. Волонтерам нельзя было задавать никаких личных вопросов пациентам – разрешалось только скрашивать будни больных. Пациент Барбары – Чарльз, был парализован от шеи и мог двигать только лишь мышцами лица.

В первый день Барбара очень волновалась: «Я вошла и представилась Чарльзу. Он лежал на спине, его голова покоилась на подушке. Казалось, он был всего на несколько лет старше меня. В палате было окно, но его покрывали рисунки – акварели в одинаково абстрактном стиле находили одна на другую. Мне стало интересно, кто их нарисовал, но спрашивать не полагалось. Тогда Чарльз сам задал вопрос: - Готова рисовать?».

Оказывается, Чарльз, несмотря на паралич, очень любил рисовать. Барбара обмакивала кисточку в нужный цвет краски и давала ее Чарльзу. Он держал кисточку ртом и рисовал на бумаге акварели. Той осенью Барбара и Чарльз встречались каждую среду и за это время вместе они нарисовали множество картин. Сегодня Барбара – взрослый человек, но она до сих пор вспоминает то время.

«В тот год я заново научилась ценить свою жизнь. Все мелочи стали вдруг важнее: способность держать своего парня за руку, способность выходить на улицу и вдыхать морозный зимний воздух, даже способность ходить на работу. Чарльз сделал мне удивительный подарок: показал радость благодарности – теперь я была благодарна даже за то, что раньше казалось несущественным».

Маленькие истории из «Куриного бульона» исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья – счастья делиться и любить.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

  • Дорога к Знаниям. А. П. Чехов "Степь"

    Заканчивается лето, а вместе с ним подходят к концу летние каникулы. Перед 1 сентября волнение испытывают и дети, и родители. Особенно волнуются…

  • Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • За «Бессмертный полк»!

    22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments