Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Читаем литературные журналы

Автор обзора: Анастасия Ковалева

«Сибирские огни» №7, 2019 год.
Елена Савельева. Цикл рассказов «Когда созреет урожай». Рассказ «На благо семьи».

Эта история могла случиться в любом городе, даже нашем с вами. Более того, у нее есть вполне реальные примеры. Мы попадаем в обычную квартиру на празднование Дня Рождения главного действующего лица – Женьки Жмыхова, который, помимо ежегодного праздника, отмечал, не без труда «отвоёванный» отпуск.

Вниманию читателя представлено застолье, «которое, в общем-то, удалось на славу». Однако, вопреки ожиданию, центром внимания весь вечер является не виновник торжества, а «всегда в подпитии шумный» его друг Серёга. Автор отмечает «пещерный юмор» героя, а так же, разыгравшийся на фоне алкогольного опьянения, приступ хвастовства, который и стал завязкой сюжета.

Дело в том, что, будучи в отпуске, Серега, по обыкновению, не бездельничал, не путешествовал, а работал и достаточно преуспел в этом деле: он прибавил солидную сумму к отпускным, купил себе большой телевизор, а жене дорогое кольцо с бриллиантом, которое она демонстрировала с нескрываемой гордостью.

Не нужно быть большим специалистом в области психологии, чтобы понять, какой могла быть реакция людей, окружавших эту пару за столом. Конечно же это спровоцировало волну завести. Однако, в течение вечера, всем удалось забыть об инциденте. Всем, кроме именинника Женьки Жмыхова.

Главный герой олицетворяет собой современный пример того самого «маленького человека», образ которого был так популярен в русской литературе начала 19-го века. Жмыхов – человек, по-видимому, не высокого социального положения и материального достатка, способный на зависть до глубокой обиды на человека, только лишь за его благосостояние.

Так, например, Женька всю ночь после застолья обдумывает «обидные ответы Сереге, проколовшему шпагой хвастовства самолюбие отпускника и по совместительству именинника». Решающий удар по самолюбию Жмыхова наносит его собственная жена Тамара, которая так же не может скрыть зависти.

Эта самая зависть героев приводит к губительным последствиям – Женька всерьез решает заработать на «модной и перспективной криптовалюте», что кардинально меняет жизнь его семьи. Герой обзаводится самой настоящей «криптофермой», в доме каждый день появляются новые, все более изощренные детали, «коробочки с лампочками», которые не только сами по себе дорогие, но еще и поглощают электроэнергию в катастрофическом количестве. Чем в итоге закончится эта история, добьется ли герой поставленной цели: «питаться в следующем году вырезкой и балыком», изменится ли образ мышления Жмыхова – вы сможете узнать, прочитав этот весьма поучительный рассказ.

«Нева» №6, 2019 год.
Игорь Зоткин. «Цветок Мандрагоры. Новогодняя сказка со счастливым концом».

Довольно увлекательной мне показалась современная литературная сказка Игоря Зоткина «Цветок Мандрагоры», которую сам автор назвал «Новогодней сказкой со счастливым концом». Первые страницы сказки сразу переносят нас в удивительный мир волшебных существ – обитателей особенного болота, «которое имеет душу».

Однако, при всей своей сказочности, герои имеют вполне человеческие характеристики, качества, которые подчас обличают многие социальные пороки: нервный и подозрительный от потери былого авторитета Хрямп, хозяин болота; вурдалак Федька, нигилист, любимым занятием которого было превращаться в комара и пить кровь пьяных туристов; русалки Машка и Дашка, в поведении которых есть свои специфические особенности; кикимора Люська, любительница яркого макияжа; старуха Авдотья – обычная женщина, без сказочных особенностей, но имеющая обширные знания современного сленга.

Но самым главным, незримым героем, вокруг которого развивается сюжет – загадочный цветок Мандрагоры, расцветающий лишь раз в году. Именно этого события с опасением ждет «сказочный лидер» Хрямп. Как раз в это время на болоте встречают еще одного героя – зомби, с появлением которого жизнь его обитателей начинает меняется.

Однако, в ходе повествования, мы неожиданно попадаем во вполне реальный мир, в квартиру обычного сотрудника ломбарда Василия, который просыпается после ночного кошмара. Жизнь героя скучна и однообразна: он вынужден работать под руководством своей бывшей жены Марины, которая на данный момент замужем за его другом Серегой.

Автор отмечает: «Ситуация в их отношениях с точностью ксерокса повторяла сюжет кинофильма «Покровские ворота», где Василий был Хоботовым». Все в его жизни безрадостно, более того, ее стали омрачать «постоянные сны о каких-то болотах с персонажами-чудовищами». Впрочем, события принимают неожиданный поворот, когда из ломбарда пропадает драгоценное ожерелье графа Калиостро.

Сюжет весьма запутан, наполнен юмором и неожиданным развитием событий. Композиция выстроена достаточно своеобразно: из главы в главу мы попадаем то «на болота», то в реальный город, и до последнего непонятно как эти сюжетные линии связаны: возможно, это две параллельные реальности, существующие одновременно, а может быть, сказочные создания всего лишь плод фантазии Василия и все это лишь снятся ему.

Почему герой видит эти сны, пересекутся ли сказочный и реальный мир, почему эта сказка все таки новогодняя и каково предназначение Мандрагоры? Ответы на все эти вопросы получит лишь прочитавший эту интересную сказку. С уверенностью можно сказать одно: эта сказка со счастливым концом!
Tags: литературные журналы, периодика, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments