Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Моя краткая история». Книги, помогающие жить

Автор: Резник Марина Васильевна
Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления
Уэнделл Филлипс

Стивен Хокинг (1942-2018) – один из самых известных ученых в мире. В своих блестящих научно-популярных книгах он ставил перед читателем важные для каждого мыслящего человека вопросы о происхождении нашего мира, о том, что ждет человечество в будущем. Книга «Моя краткая история» рассказывает о том, какой непростой жизненный путь пришлось пройти ученому, преодолевая каждый день неизлечимый недуг.

Едва достигнув совершеннолетия, Стивен Хокинг получил смертельный диагноз и паралич. Но он сумел стать ученым-физиком и отцом троих детей. «Моя краткая история» - искренне и человечно написанная книга, в которой Стивен Хокинг откровенно рассказывает об основных вехах своей такой неординарной жизни и о тех исследовательских проблемах, в сфере которых он сделал поистине великие открытия.

Образ великого астрофизика Стивена Хокинга давно стал культовым, его имя — синоним и гениальности, и мужества, и надежды. Когда-то кембриджскому студенту обещали не более двух лет жизни. Юноша бросился дописывать диссертацию — вдруг успеет.

И успел: сделать огромный вклад в изучение загадок вселенной, прославиться на весь мир научно-популярными книгами для взрослых и детей, стать героем документальных фильмов и любимцем прессы. В теле человека, лишенного движения и речи, жил неукротимый дух, который сумел добиться много в жизни.

Стивен Хокинг долгое время откладывал создание автобиографической книги, потому как свою популяризаторскую миссию считал куда более важной. Однако с годами число людей, желающих записать его историю вместо него самого, росло. Тогда ученый и решился написать свою биографию.

Стивен Хокинг родился в Оксфорде, Великобритания 8 января 1942 года. Он вырос в Сент-Олбанс и был старшим из четырех братьев и сестер. Его отец был биологом-исследователем, а мать — секретарем медицинских исследований, поэтому неудивительно, что с раннего детства он увлекался наукой.



«Меня всегда очень интересовало, как устроены вещи, и я часто разбирал их, чтобы понять, как они работают, но вот собрать их снова у меня получалось не так хорошо. Мои практические способности никогда не удовлетворяли моих теоретических запросов. Отец поощрял во мне этот интерес к науке и даже обучал меня математике, пока я не превзошел его знания».

Будучи студентом, он особенно полюбил физику и математику, поскольку полагал, что в них можно было найти самые фундаментальные представления о мире.



«В последний год учебы в Оксфорде я заметил, что становлюсь все более неуклюжим. Я пошел к врачу после того, как упал с лестницы, но тот сказал: «Пейте поменьше пива». В Кембридже моя неуклюжесть продолжала нарастать. На Рождество, катаясь на коньках по озеру в Сент-Олбансе, я упал и не смог подняться. Мама заметила эти проблемы и отвела меня к семейному доктору».

У Хокинга выявили медленно развивающуюся форму болезни моторных нейронов, более известная как БАС (боковой амиотрофический склероз), или болезнь Лу Герига. БАС – неизлечимое заболевание, которое поначалу похоже на легкое нервно-мышечное расстройство, но за короткое время оно поражает весь организм: сначала умирают нервы, ведущие к мышцам, а потом и сами мышцы, причем болезнь постоянно прогрессирует, переходя с одной мышцы на другую. Постепенно человек теряет способность управлять своими мышцами, и вскоре уже не может самостоятельно передвигаться.

Потеряв способность говорить, Стивен Хокинг стал использовать синтезатор речи. После диагностики заболевания в 1963 году врачи считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года, однако болезнь прогрессировала не так быстро, и пользоваться коляской он начал только в конце 1960-х годов. Личная Вселенная Хокинга расширилась, когда он сделал предложение своей будущей жене.




Джейн тоже была из Сент-Олбанса и изучала современные языки. Она познакомилась со Стивеном на новогодней вечеринке до его диагноза. Пара решила быстро выйти замуж, потому что они не знали, как долго ученому осталось жить. Джейн, которая была на два года младше своего жениха, должна была получить специальное освобождение от своего колледжа, поскольку студентам обычно не разрешалось вступать в брак.



Стивен Хокинг старался сделать науку понятной каждому. Изучал теорию чёрных дыр, взаимодействие элементарных частиц, организацию пространства и времени. В своих книгах учёный простым языком даёт ответы на важные вопросы: как и почему возникла Вселенная, придёт ли ей конец, а если придёт, то как. Хокинг считал, что большинство книг на эту тему написано так сложно, что понять их могут только учёные. И, несмотря на изнурительную болезнь, он был одним из великих популяризаторов науки, передавая свои идеи миллионам. Как физик и плодовитый общественный деятель, Хокинг помог революционизировать область астрофизики.

Хотя его достижений много, особенно стоит отметить четыре наиболее впечатляющих:

- теоретизировал, как черные дыры излучают информацию;
- предположил, что сингулярность была важным элементом теории большого взрыва;
- предположил, что в ранней Вселенной не было значимого различия между пространством и временем;
- представил доказательства того, что путешествие во времени невозможно.



Стивен Хокинг скончался 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет. В течение пятидесяти пяти лет он бросал вызов болезни, которая должна была убить его еще давно. Время, проведенное с момента постановки его диагноза, было связано не только с выживанием – его блестящие теории продвигали идеи Эйнштейна и привели Хокинга в пантеон важных современных физиков.

«Когда в возрасте двадцати одного года я узнал свой диагноз – БАС, я считал, что это крайне несправедливо. Почему это случилось именно со мной? В то время я думал, что моя жизнь кончена и что я никогда не реализую тот потенциал, который в себе ощущал. Но теперь, спустя пятьдесят лет, я могу заключить, что вполне удовлетворен своей жизнью. Я был дважды женат, у меня трое прекрасных детей. Я достиг успеха в своей научной сфере деятельности. Моя инвалидность не стала серьезной помехой в научной работе. Я прожил полноценную жизнь и доволен ею. Я верю, что люди с ограниченными возможностями должны концентрироваться на вещах, в которых их недостаток не является помехой, а не сожалеть о том, чего они не могут делать».

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!

Tags: книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments