Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Айрис Грейс: история особенной девочки и особенной кошки». Книги, помогающие жить

Автор: Резник Марина Васильевна

Айрис Грейс Хэлмшоу – английская девочка-аутист, чей художественный дар раскрылся внезапно и покорил сердца людей по всему миру. Помогли ей в этом любящие родители и лучшая подруга – кошка по имени Тула.



Айрис родилась в 2009 году. Она - единственная дочь фотографа Арабеллы Картер-Джонсон и специалиста в области ценных бумаг Питера-Джона Хэлмшоу. В возрасте двух лет врачи диагностировали у неё тяжёлую форму аутизма. Девочка страдала нарушениями сна, навязчивым поведением, отказывалась вступать в зрительный контакт, избегала играть со своими родителями и другими детьми.

Родители приняли решение дать Айрис Грейс домашнее образование. Так как Картер-Джонсон хотела воссоздать полноценную учебную программу школы, она включила в неё изобразительное искусство и труд, стала приобщать девочку к чтению (её любимые книги — «Белоснежка и семь гномов», «Три поросёнка», а также комиксы о Томе и Джерри).

Арабелла знала, что многие дети-аутисты положительно реагировали на различных животных, от собак до лошадей, однако Айрис была к ним безразлична. Незадолго до Дня святого Валентина родители подарили девочке котенка по имени Тула. Первую же ночь котенок проспал в постели Айрис и с тех пор девочка и кошка были неразлучны. Благодаря Туле Айрис стала более смелой и общительной.


Тула

Одновременно с приобретением Тулы родители приступили к занятиям живописью с Айрис, когда дочери было три года. Начало занятий относится к марту 2013, когда Айрис попробовала нарисовать домик, построенный для неё матерью. Сегодня Айрис Грейс создаёт абстрактные картины, используя необычные сочетания красок и своеобразные узоры.











Арабелла вспоминает, как непросто было принять, что Айрис больна аутизмом:«Мне повезло, что меня поддерживала мама. Однажды я появилась на пороге её дома в слезах после игр в песочнице: непохожесть Айрис стало невозможно отрицать. Я словно бы столкнулась с реальностью: что-то серьёзное было не так. Я и раньше беспокоилась, но надеялась, что ей просто нужно время. Айрис всё заметнее отставала от своих сверстников, и чем сильнее мы притворялись перед другими, что всё хорошо, тем хуже я себя чувствовала. Я словно жила двойной жизнью, утверждая то, что люди хотели от меня услышать: всё хорошо, с нами всё в порядке. За улыбкой я старалась скрыть, как на самом деле себя чувствую; но я больше не могла улыбаться».

Арабелла решила откровенно поговорить с мужем:

«– Но я даже не знаю, что это значит. Что такое аутизм?
– Я тоже не знала. То есть думала, что знаю, но мне пришлось посмотреть. – Я снова расплакалась. – На большинстве сайтов сказано, что это не лечится; это пожизненное состояние. Мы ничего не сможем сделать. Но должно же быть что-то. Хоть что-то.
– Послушай, мы ведь ещё не знаем наверняка. Мы можем ошибаться. Айрис просто отстаёт в некоторых областях.
– Посмотри на список. Это ответ, который мы пытаемся найти. Я уверена. Она не реагирует на своё имя, избегает зрительного контакта, не говорит и расстраивается из-за незначительных изменений. Она зацикливается, хлопает в ладоши, когда волнуется, расстраивается от звуков, играет одна, не интересуется другими. Это не «понарошку». Она гиперактивна, у неё проблемы со сном.
К моему облегчению Пи Джей не стал отмахиваться своим извечным позитивом. Он слушал меня и был крайне серьёзен.
– Верно, – кивнул он. – Я завтра же позвоню доктору. Попробуем показать её специалисту. Должен же найтись кто-то, кто сможет нам помочь».


Благодаря способностям Айрис к рисованию, родителям удалось сблизиться с дочерью и найти правильные методы для развития ребенка: «Мне нравилось, что это не поддавалось нашему контролю. Айрис рисовала, когда чувствовала вдохновение: это зависело и исходило только от нее. Помогли Айрис и занятия музыкой, но особенно девочка полюбила чтение. Конечно, помогла и Тула – любимая кошечка и лучший друг. Тула всегда была рядом с Айрис».

Постепенно девочку стали выводить в общественные места, в театр. Она научилась приспосабливаться к этому миру. Семья даже стала мечтать о путешествии в Стокгольм. Перелет казался величайшим препятствием, но сотрудник аэропорта помог найти тихое место и бесшумные наушники для Айрис. Все прошло хорошо, город был таким интересным! Но Айрис каждый день спрашивала про Тулу, которая осталась дома.

Сейчас Айрис уже десять лет, она продолжает успешно развиваться, рисует картины. Вокруг девочки сложилось настоящее сообщество: «Клуб маленьких исследователей», который организовала Арабелла, постоянно проводит встречи для своих посетителей. И конечно Арабелла благодарна кошке Туле, которая стала прекрасной няней и лучшей подругой Айрис.







Талант Айрис и ее трогательная дружба с Тулой покорили весь мир: о ней пишут европейские и американские издания, а телеканалы снимают передачи. Книга, написанная мамой Айрис, рассказывает о том, что любовь родителей, их решимость искать выход и верить в своего ребенка, важнее любых диагнозов.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments