Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Выбор Евгении Тукиш

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу. Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям. В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Ричард Руссо «Эмпайр Фоллз»

Книга американского писателя, лауреата Пулитцеровской премии за художественную книгу 2002 года. Действие романа разворачивается в рабочем городке Эмпайр Фоллз в штате Мэн и строится вокруг жизни непритязательного менеджера ресторана «Имперский гриль» Майлза Роби.

После расставания со своей женой Майлз живёт в квартире прямо над местом работы. Он заботится о дочери-старшекласснице Тик, которая не переносит нового бойфренда матери Уолта Комо, переселившегося в старый дом Майлза. Сложные взаимоотношения у Тик и с одноклассниками: её продолжает преследовать бывший парень, а директор школы просит её поддерживать общение с Джоном Воссом, которого сверстники постоянно подвергают травле.



В книге 606 страниц, что сначала отпугивает, но начиная читать, не можешь остановиться. Книга очень глубокая и жизненная! С первых страниц понимаешь, что это качественная литература.

Каждый герой романа к концу произведения становится родным, на протяжении всего повествования вы следите за его жизнью, переживаниями, радуетесь его удачам, и возможно, будете находить какие-то черты характеров героев в себе. Роман наполнен какой-то смесью пронзительной мудрости, тонкого юмора и глубинной печали.

При чтении книги есть над чем задуматься, а простые истины раскрыты настолько небанально, что не хочется отрываться. Если кто хочет почитать качественную хорошую литературу, советую!

Майкл Чабон «Потрясающие приключения Кавалера & Клея»

На русском языке снова вышел роман Майкла Чабона «Потрясающие приключения Кавалера & Клея», лауреат Пулитцеровской премии – на этот раз с дополнениями, комментариями.

Йозеф Кавалер, известный как Джо Кавалер, и Сэмюэл Льюис Клейман, известный как Сэм Клей, – главные герои романа, два кузена, которые оказываются в Нью-Йорке как раз в тот момент, когда комиксы из забавы начали становиться индустрией. Вместе они придумывают супергероя Эскаписта – помесь Гарри Гудини, Тени и Супермена.

Ключевой темой для автора является Вторая мировая война и холокост. «Приключения» начинаются с побега из Европы накануне Второй мировой войны, а одному из героев предстоит участвовать в войне на стороне Америки. В основном же Кавалер и Клей сражаются с нацистами при помощи пера и чернил.



Книге не чужда сентиментальность, особенно это касается сюжетной линии о семье одного из главных героев, которая не смогла вместе с ним бежать из Европы, а так же дружбы между главными героями и любви.

Сквозь канву сюжета проходит магическая линия. Главный герой, Джо Кавалер – эскапист*, что также интересно, и заставляет задуматься, а от чего бегут на самом деле главные герои, от чего бежим мы? Или не бежим.

Несмотря на то, что в комиксах я не разбираюсь и никогда не интересовалась их историей, а перевод все-таки оставляет желать лучшего, книгу прочитала легко и быстро. От книги остается приятное, доброе послевкусие, что мне и нравится. Можно совсем не разбираться в истории комиксов и особенностях еврейской культуры – это не испортит впечатлений от книги. Именно в этом, на мой взгляд, и состоит цель и талант писателя. Тема интересная, такое мне точно не приходилось еще читать. Некоторые сцены можно назвать шедеврами.

*Эскапизм – избегание неприятного, скучного в жизни, особенно путём чтения, размышлений и т. п. о чём-то более интересном; уход от обыденной реальности в инореальность; бегство от действительности. В книге  через фокус создается иллюзия необъяснимого чуда. Имеются в виду фокусы с освобождением из клеток, оков, как и выдуманный герой его комиксов.

Тукиш Евгения Александровна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, отличные книги, рецензии, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments