Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Куриный бульон для души: истории для детей: о дружбе, доброте, упрямстве и правильных поступках»

Автор: Резник Марина Васильевна

Рецепт каждого «Куриного бульона для души» - отобрать из множества писем читателей самые удивительные, драматичные и мудрые истории и, сохраняя авторский стиль, сгруппировать их по темам. Героями и авторами этого сборника стали дети. Кто-то попадает в трудную ситуацию и узнает, что такое настоящая дружба. Кто-то проявляет сострадание и смелость и заступается за слабого. Кто-то понимает, что отличаться от других – не всегда плохо - и учится искать свое место в этом мире.



Небольшие истории из этого сборника учат детей отвечать за свои поступки и принимать на себя ответственность. Так, в рассказе «Херби, вернись!» девочка Терри вспоминает о том, как ее лучшая подруга Карен страдала, когда любимый попугай Херби вылетел из клетки.

Терри боялась сказать подруге, что это она случайно выпустила попугайчика, ведь Карен так сильно переживала за его судьбу. Но дружба важнее, и родители тоже посоветовали Терри сказать правду. Тогда девочка решилась – она купила другого зеленого попугайчика, один в один похожего на Херби, и отправилась к дому подруги: «Карен, я виновата в том, что Херби пропал. Он перевернул поилку, и я хотела вынуть ее из клетки, чтобы наполнить водой, но, как только открыла дверцу, попугай вылетел. Прости меня, Карен, я не хотела…» С тех пор Терри и Карен стали еще ближе. Ведь честность – залог настоящей дружбы.

Девочка Виктория в рассказе «Дом престарелых» пишет о своем дедушке. Он был уже старенький и больной, за ним ухаживали в доме для престарелых. Часто Виктория вместе с бабушкой ездила к нему.

Дедушка не мог даже ходить. Виктория садилась рядом с ним, рассказывала ему истории, обнимала его. Девочка отметила, что к очень многим пожилым людям никто не приходит и подумала: «Каково это: все время быть в незнакомом месте и не видеть родственников и друзей? Я поняла, что чувствуют люди, живущие в доме престарелых – наверняка им одиноко и грустно, ведь их никто не навещает». В следующее посещение Виктория обняла не только дедушку, но и других пожилых людей, чтобы передать им маленькую частичку любви и заботы.

Очень много для детей значит дружба с животными. Одна из таких историй называется «Собака-поводырь. Собака-друг». Зу Винсент рассказывает о своем друге – одиннадцатилетнем мальчике Джареде. Вместе с другими скаутами и своим отцом Джаред отправился в недельное путешествие на лодках.

Группа сплавлялась по реке в штате Миссури. У Джареда на ногах стояли металлические фиксаторы, похожие на гипс. По ходу путешествия необходимо было переплыть реку, чтобы посмотреть пещеру. Джаред надел спасательный жилет, снял с ноги металлический фиксатор и помахал рукой папе, а тот расстегнул ошейник на шее Рио, собаки Джареда. Она любила плавать, поэтому тут же прыгнула в воду.

Рио Джареду подарила Ассоциация владельцев собак-поводырей, чтобы ему было легче путешествовать. Джаред вошел в воду и поплыл, но сильное течение стало относить его в сторону, и тут мальчика накрыла волна. Он прокричал: «Рио!». Пес подплыл к нему и Джаред ухватился за его шею. В тот памятный день мальчики поняли, что собака – верный и преданный друг, который не бросит тебя в беде.

Рассказы из книги «Куриный бульон для души: истории для детей» останутся в вашем сердце и помогут объяснить детям, что такое доброта, честность, смелость и настоящая дружба. Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments