Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Наука как жизнь и жизнь как наука»

Автор: Анастасия Ковалева

2019 год стал юбилейным для одного из старейших научно-популярных журналов нашей страны. Журнал «Наука и жизнь» радует своего читателя уже 85 лет. Но в его истории есть один занимательный факт: на самом деле журнал гораздо старше своих лет.

Первый раз «Наука и жизнь» вышел в печать еще в Российской империи в 1890 году, под редакцией Матвея Никаноровича Глубоковского, известного журналиста, издателя того времени. Основной целью издания своего журнала редактор провозгласил: «популяризацию знаний и сообщение всех выдающихся научно-практических новостей в возможно популярной форме, но, не впадая в бульварный тон и стоя в стороне от всякой тенденциозности и политиканства».

В фонде Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края сохранилось лишь ограниченное количество экземпляров дореволюционного издания журнала.


"Наука и жизнь", 1893. № 23

Самые первые выпуски журнала были больше похожи на газету: номера не имели цветных иллюстраций, были очень тонкими, имели сквозную нумерацию. Содержание было весьма разнообразным: публиковались заметки о садоводстве, сельском хозяйстве, и домоводстве, горном деле, отчеты о деятельности Нижегородского кружка любителей физики и астрономии, раздел с различными задачами, врачебно-гигиенические новости и т.д. В разделе объявлений представлено оригинальное русское изобретение – ручка для исправления дурного почерка.


"Наука и жизнь", 1893. № 23

Очень интересной выглядит заметка о новых музыкальных инструментах, которые «устроил некий Парижский мастер», и которые предлагается внедрить в русские оркестры. А вот тот самый мастер  никто иной, как Гюстав - Огюст Бессон, создавший кларнет по собственному чертежу и перевернувший тем самым с ног на голову все тогдашнее представление о производстве духовых инструментов. Сегодня компания Besson производитель высококачественных музыкальных инструментов во Франции.


"Наука и жизнь", 1893. № 22

Журнал успешно просуществовал 10 лет, но из-за тяжелой болезни редактора, в 1900 году он был закрыт. Возрождение журнала началось с 1934 года.


Наука и жизнь, 1934. № 1

С тех пор он выходит без перерыва. На страницах журнала тридцатых годов – рассказы об исследованиях, освоении Северо-восточного морского пути и Арктики. Благодаря экспедиционным командам известных ледоколов «Литке», «Садко», «Седов», «Красин» и др., молодая советская республика успешно освоила самые отдаленные территории страны. Для нас это история. Для того поколения это была жизнь.


"Наука и жизнь", 1937. № 3

Номер 3 за 1937 год является, пожалуй, единственным экземпляром первых лет выпуска журнала, который хранится в фонде нашей библиотеки. Он посвящен 100-летнему юбилею А. С. Пушкина и в нем опубликована статья о его жизни, творчестве. Также представлены биографии известных партийных работников, ученых, путешественников.


"Наука и жизнь", 1937. № 3

Вызывает большой интерес репортаж о Парижской авиационной выставке, где СССР представил миру символ эпохи, гордость российской авиации того времени – самолет АНТ-25, побивший все возможные рекорды скорости.


"Наука и жизнь", 1937. № 3

Также этот номер примечателен заметкой о завершении строительства в Калифорнии самого длинного моста в мире, более известного как мост Бэй-Бридж.


"Наука и жизнь", 1937. № 3

Вплоть до 60-х годов журнал был ориентирован на всесоюзное распространение не только научных, но и политических знаний. Под редакцией советского историка литературы и публициста Н.Л. Мещерякова, который подчеркивал: «Все вопросы в статьях нашего журнала будут освещаться с точки зрения марксизма-ленинизма», журнал приобретает явный политический подтекст. Ни один номер не обходится без портрета В. И. Ленина или И.В. Сталина, ленинских трудов, статей о свободе совести, о равенстве, о советской армии и рабочих, о результатах очередной «пятилетки» – подчас, добрая половина номера состояла из статей подобной тематики.


"Наука и жизнь", 1950. № 1

Например, со страниц третьего номера 1950 года мы узнаем об успешно проведенных народных выборах в Верховный совет СССР. Для человека того времени это был грандиозный праздник.


"Наука и жизнь", 1950. № 3

Конечно, совсем другая историческая обстановка накладывала свой отпечаток, при этом журнал во многом сохранял программу старой доброй «Науки и жизни»: освящались новые открытия в области микробиологии и иммунологии, энергетике, успехи в агропромышленности, астрологии, машиностроении и т.д. Вот еще одна важная статья о том, как советские ученые облегчили труд работников агросектора, разработкой передвижной зерносушилки.


"Наука и жизнь", 1950. № 3

К 60-м годам ХХ века  «Наука и жизнь» значительно изменился. С назначением на пост главного редактора физика и журналиста В. Н. Болховитинова, который превратил его в интересное, живое и доступное научно-популярное издание для всей семьи, тираж журнала вырос в десятки раз. Журнал стал красочным, иллюстрированным.

Структура, предложенная редактором и его командой, оказалась настолько перспективной и прочной, что дошла до сегодняшнего времени с незначительными корректировками, сохранив даже основные, придуманные тогда рубрики. С каждым годом журнал наполняется информацией из новых областей знаний: не только науки и техники, но и культуры, истории, литературы; появляются новые интересные рубрики. Сохранились и развлекательные рубрики, а так же переписка с постоянными читателями.



К 50-летниму юбилею Указом президиума Верховного совета СССР журнал «Наука и жизнь» был удостоен значимой награды – ордена Трудового Красного Знамени.


"Наука и жизнь", 1984. № 10

Несмотря на солидный возраст, «Наука и жизнь» не перестает удивлять своего читателя, так же остается популярным и востребованным. Кроме того, журнал издается как в печатном, так и в электронном виде. В фонде Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края хранится большая коллекция номеров этого замечательного журнала. Ознакомиться с ней может каждый посетитель библиотеки. Журнал представлен в отделе периодических изданий.



Tags: журналы, обзор, периодика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments