2019 год стал юбилейным для одного из старейших научно-популярных журналов нашей страны. Журнал «Наука и жизнь» радует своего читателя уже 85 лет. Но в его истории есть один занимательный факт: на самом деле журнал гораздо старше своих лет.
Первый раз «Наука и жизнь» вышел в печать еще в Российской империи в 1890 году, под редакцией Матвея Никаноровича Глубоковского, известного журналиста, издателя того времени. Основной целью издания своего журнала редактор провозгласил: «популяризацию знаний и сообщение всех выдающихся научно-практических новостей в возможно популярной форме, но, не впадая в бульварный тон и стоя в стороне от всякой тенденциозности и политиканства».
В фонде Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края сохранилось лишь ограниченное количество экземпляров дореволюционного издания журнала.

"Наука и жизнь", 1893. № 23
Самые первые выпуски журнала были больше похожи на газету: номера не имели цветных иллюстраций, были очень тонкими, имели сквозную нумерацию. Содержание было весьма разнообразным: публиковались заметки о садоводстве, сельском хозяйстве, и домоводстве, горном деле, отчеты о деятельности Нижегородского кружка любителей физики и астрономии, раздел с различными задачами, врачебно-гигиенические новости и т.д. В разделе объявлений представлено оригинальное русское изобретение – ручка для исправления дурного почерка.

"Наука и жизнь", 1893. № 23
Очень интересной выглядит заметка о новых музыкальных инструментах, которые «устроил некий Парижский мастер», и которые предлагается внедрить в русские оркестры. А вот тот самый мастер никто иной, как Гюстав - Огюст Бессон, создавший кларнет по собственному чертежу и перевернувший тем самым с ног на голову все тогдашнее представление о производстве духовых инструментов. Сегодня компания Besson производитель высококачественных музыкальных инструментов во Франции.

"Наука и жизнь", 1893. № 22
Журнал успешно просуществовал 10 лет, но из-за тяжелой болезни редактора, в 1900 году он был закрыт. Возрождение журнала началось с 1934 года.

Наука и жизнь, 1934. № 1
С тех пор он выходит без перерыва. На страницах журнала тридцатых годов – рассказы об исследованиях, освоении Северо-восточного морского пути и Арктики. Благодаря экспедиционным командам известных ледоколов «Литке», «Садко», «Седов», «Красин» и др., молодая советская республика успешно освоила самые отдаленные территории страны. Для нас это история. Для того поколения это была жизнь.

"Наука и жизнь", 1937. № 3
Номер 3 за 1937 год является, пожалуй, единственным экземпляром первых лет выпуска журнала, который хранится в фонде нашей библиотеки. Он посвящен 100-летнему юбилею А. С. Пушкина и в нем опубликована статья о его жизни, творчестве. Также представлены биографии известных партийных работников, ученых, путешественников.

"Наука и жизнь", 1937. № 3
Вызывает большой интерес репортаж о Парижской авиационной выставке, где СССР представил миру символ эпохи, гордость российской авиации того времени – самолет АНТ-25, побивший все возможные рекорды скорости.

"Наука и жизнь", 1937. № 3
Также этот номер примечателен заметкой о завершении строительства в Калифорнии самого длинного моста в мире, более известного как мост Бэй-Бридж.

"Наука и жизнь", 1937. № 3
Вплоть до 60-х годов журнал был ориентирован на всесоюзное распространение не только научных, но и политических знаний. Под редакцией советского историка литературы и публициста Н.Л. Мещерякова, который подчеркивал: «Все вопросы в статьях нашего журнала будут освещаться с точки зрения марксизма-ленинизма», журнал приобретает явный политический подтекст. Ни один номер не обходится без портрета В. И. Ленина или И.В. Сталина, ленинских трудов, статей о свободе совести, о равенстве, о советской армии и рабочих, о результатах очередной «пятилетки» – подчас, добрая половина номера состояла из статей подобной тематики.

"Наука и жизнь", 1950. № 1
Например, со страниц третьего номера 1950 года мы узнаем об успешно проведенных народных выборах в Верховный совет СССР. Для человека того времени это был грандиозный праздник.

"Наука и жизнь", 1950. № 3
Конечно, совсем другая историческая обстановка накладывала свой отпечаток, при этом журнал во многом сохранял программу старой доброй «Науки и жизни»: освящались новые открытия в области микробиологии и иммунологии, энергетике, успехи в агропромышленности, астрологии, машиностроении и т.д. Вот еще одна важная статья о том, как советские ученые облегчили труд работников агросектора, разработкой передвижной зерносушилки.

"Наука и жизнь", 1950. № 3
К 60-м годам ХХ века «Наука и жизнь» значительно изменился. С назначением на пост главного редактора физика и журналиста В. Н. Болховитинова, который превратил его в интересное, живое и доступное научно-популярное издание для всей семьи, тираж журнала вырос в десятки раз. Журнал стал красочным, иллюстрированным.
Структура, предложенная редактором и его командой, оказалась настолько перспективной и прочной, что дошла до сегодняшнего времени с незначительными корректировками, сохранив даже основные, придуманные тогда рубрики. С каждым годом журнал наполняется информацией из новых областей знаний: не только науки и техники, но и культуры, истории, литературы; появляются новые интересные рубрики. Сохранились и развлекательные рубрики, а так же переписка с постоянными читателями.

К 50-летниму юбилею Указом президиума Верховного совета СССР журнал «Наука и жизнь» был удостоен значимой награды – ордена Трудового Красного Знамени.

"Наука и жизнь", 1984. № 10
Несмотря на солидный возраст, «Наука и жизнь» не перестает удивлять своего читателя, так же остается популярным и востребованным. Кроме того, журнал издается как в печатном, так и в электронном виде. В фонде Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края хранится большая коллекция номеров этого замечательного журнала. Ознакомиться с ней может каждый посетитель библиотеки. Журнал представлен в отделе периодических изданий.
