Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Слепая любовь». Книги, помогающие жить

Автор: Резник Марина Васильевна

Патрик Ковэн
— это псевдоним писателя Клода Котца, под которым он публиковал романы о любви, а под настоящим именем издавал в основном вестерны и детективы. В романе «Слепая любовь» автор рассказывает об отношениях между двумя немолодыми людьми, об их мужестве и душевной стойкости.

В основе сюжета лежит история о девушке, потерявшей в автокатастрофе зрение. Лора обладает колоссальным мужеством и волей к жизни, ее физический недостаток не мешает ей жить полноценно и переживать великую радость любви. В дуэте Жака и Лоры она выступает как более сильный партнер, внося в жизнь Жака столько света и радости, энергии и задора, что воспринимается как совершенно здоровый человек. Название произведения имеет двойной смысл - речь идет не просто о том, что любовь слепа, но и о любви к слепой женщине.

Жак Бернье - обычный преподаватель в лицее, учитель литературы. Его дочке Анн уже двадцать четыре года и Жаку кажется, что жизнь его прошла мимо. Самое любимое место для него – это книжная лавка.

«Тут я в своей стихии. Прежде всего – запах. Я иногда задумываюсь, не был ли мой первый контакт с чтением обонятельным – в детстве, прежде чем читать книгу, я обнюхивал ее. Я – библиотечный спаниель».

Но внезапно Жак встречает Лору Берьен – красивую и обаятельную женщину. Жак даже сначала не поверил, что Лора – слепая, настолько хорошо она ориентируется по звуку. Жак сразу же предложил Лоре быть вместе. Вместе с Лорой Жак становится более общительным и открытым.

Он знакомится с окружением Лоры, посещает клуб для слепых и читает пьесу для них. Жак больше узнает об этих людях, о том, как тяжело дается им каждый день. Даже если они стараются держаться, они все равно не могут не замечать барьеры, которые есть между ними и зрячими. Лора не хочет, чтобы Жак мучился с ней всю жизнь. Но Жак уже принял решение: «Представь себе, я все же догадывался, что быть слепой не безумное счастье. Мне уже не восемнадцать, я давно взрослый. Мы с тобой провели вместе целый месяц, и мне казалось, что мы можем быть вместе и дальше».

Жак делает Лоре предложение руки и сердца. Но Лора уезжает, чтобы проверить свои чувства. Дочь Анн не поддерживает решение своего отца. Она пишет ему письмо о том, что жизнь с неполноценным человеком очень трудна для психики и нервов. Но любовь Жака сильнее, к тому же он - зрелый человек и не хочет оставаться одиноким до конца своих дней.

«Лора – мой последний шанс. Я старею, и других уже не будет. Лора – моя последняя надежда; после нее, если она не вернется, не будет больше ничего – только проверка сочинений, друзья, грезы, по воскресеньям одинокие посещения кино, уход на пенсию в день очередной раздачи наград, а потом белот в Люксембургском саду в теплые весенние дни. Я буду старым и одиноким, и мне этого не хочется».

Патрик Ковэн уверен – ничто не может запретить человеку быть счастливым, счастье – это не удел избранных, оно доступно каждому, надо только верить в него и не пройти мимо. Человек не может и не должен погибнуть во мраке одиночества. Нужно не бояться пойти навстречу своему счастью, отринув сомнения и препятствия на своем пути.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments