Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Ограниченные невозможности». Книги, помогающие жить

Автор: Резник Марина Васильевна
«Особый ребенок может появиться в любой семье»
Ирины Млодик. «Ограниченные невозможности»

Самое важное в жизни - не терять близких людей

Ирина Юрьевна Млодик - кандидат психологических наук, психотерапевт, председатель Межрегиональной ассоциации психологов-практиков «Просто вместе», автор книг «Приобщение к чуду, или Неруководство по детской психотерапии», «Книга для неидеальных родителей», «Школа и как в ней выжить» и др.



Одинаковых людей не бывает. Тем не менее слова: «Ваш ребёнок — не такой — как все», порадуют далеко не каждого родителя. «Не такой как все» означает проблему? Наше общество, мир вокруг, равные возможности, права человека — это для всех? Или те, кто выделяется одаренностью, высоким интеллектом, какими-то суперспособностями, врождёнными заболеваниями, ментальными ограничениями, психическими особенностями, — иные, для них прописаны другие права и установлены другие условия? Как жить с такими детьми родителям, как жить самим детям, как общаться с ними тем, кто встречает их в компании или на улице?

Этим вопросам Ирина Млодик посвятила первую часть своей книги «Ограниченные невозможности». Как считает Ирина Юрьевна, «уровень развития цивилизации определяется отношением общества к ее малоспособным членам: старикам, детям и людям с ограниченными возможностями. К счастью, цивилизованный мир движется в сторону гуманистического отношения к разного рода особенностям. Особые дети, да и просто люди перестают скрываться в своих домах, больницах и квартирах; общество все меньше их отторгает. Они среди нас, они хотят жить, нуждаются в общении и принятии со стороны остальных, в их дружелюбии, понимании и заботе — как, собственно, любой из живущих».

Как становятся особенными детьми? Кто-то может оказаться особенным от рождения. В каждом из нас есть набор генов, содержащих массу информации о том, какими способностями и качествами будет обладать человек, который этот ген получит. В них также есть информация о цвете волос, глаз, длине и форме носа, о внешности в целом, характере и о возможных болезнях. Сложно ли быть особенным? Очевидно, что самочувствие особенного ребенка очень зависит от его окружения. Ему не сложнее, чем другим детям, если:
- Его близкие люди могут принять его особую природу, любить его, заботиться, ухаживать, помогать приспособиться к этому миру, а не пытаются переделать его в «нормального», в того, кем он не будет.

- Его окружение не считает его инвалидом — то есть ни к чему не способным человеком, за которым нужно только ухаживать, а видит, помимо ограничений, его способности и возможности.
- Окружение и родители не сравнивают его постоянно с другими детьми, разочаровываясь и стыдясь того, что он не такой, как все. Сравнение неизбежно, но можно сравнивать ребенка с самим собой. Такие дети — часто настоящие герои: то, что для других просто, им дается невероятными усилиями.

Но важно знать, что особые дети, если у них есть какие-то телесные недуги, могут испытывать боль душевную или физическую, порой во много раз сильнее той, что чувствуем мы, когда у нас болит зуб. Требуется много мужества, чтобы переносить постоянную боль, не ноя, не жалуясь, не крича. Особые дети, как и остальные, страдают, встречаясь с унижением, озлобленностью, насмешками, отвержением. Не все могут понять, почему к ним так относятся, ведь в глубине души они знают: они — хорошие люди и не заслужили такого отношения. Они очень дорожат дружбой и хорошим отношением и умеют их ценить, поэтому часто они сами — верные и преданные друзья.

Вторая часть книги – роман «Неудобные люди». Это произведение о том, что все мы — разные, непохожие друг на друга. И никто на самом деле не желает быть переделанным, но хочет быть и оставаться самим собой. Как жить в этом мире, если ты не такой, как все? Вся сложность и одновременно радость в том, что наши особенности не получается истребить, а вот изучить, знать их, для того чтобы приспособиться к жизни, - стоит; они – важная часть каждого человека.

В больнице для особенных детей живут: девочка «Каланча», тихий «Очкарик», «Псих», «Корявая», «Заика», «Толстый», «Малыш», «Гик» и другие дети с нарицательными именами. В дом приезжает Оля, медсестра, которую все стали звать «Белая». В городе, где живут дети, начинается война и все «благополучные» покидают город. Дети тоже какое-то время ждут, что за ними приедут и заберут их в безопасное место.

На самом деле от детей просто решили избавиться. В Центре по Усовершенствованию Внешних и Внутренних Качеств постановили - обществу такие дети не нужны. Но смогут ли они прожить одни, без посторонней помощи? Оказывается, дети куда сильнее, чем думали взрослые. Они не только организуют свой быт, но к ним начинают приходить многие другие жители, оставшиеся без крова. Тем временем ситуация в городе накаляется.

Сообщения о повторных чистках и переделывании увеличиваются. Даже на «территориях благополучия» люди напряжены и напуганы. Проверки проводятся не только на работе, но и по самым разным поводам: матерей и отцов без конца проверяют на то, как они справляются со своими родительскими обязанностями. Аттестуют гражданскую активность, социальность и коммуникабельность, раздают опросники соседям для выяснения статуса удобного и беспроблемного жильца. Люди живут, по сути, в бесконечном ожидании оценок, отчетов и вердиктов, под угрозой лишиться всего привычного и стать «годными к усовершенствованию».

Антиутопия «Неудобные люди» рассказывает об обществе, в котором совершенство стало нормой, а не способные его достичь оказались под запретом. Как жить в этом мире, если ты не такой, как все? Книга Ирины Млодик «Ограниченные невозможности» поможет найти правильный путь.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments