Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Лесник и его нимфа». Книги, помогающие жить

Автор: Резник Марина Васильевна

Марина Евгеньевна Нефедова родилась в 1973 году, в 1995 году окончила геологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. С 2003 года сотрудничает в качестве журналиста со СМИ, с 2005 по 2013 год – корреспондент и редактор журнала «Нескучный сад».

В 2009 году Марина Нефедова дебютировала как режиссер на проекте популярного мультсериала «Маша и Медведь», параллельно занимаясь литературной работой. В 2016 году книга «Лесник и его нимфа» победила в номинации «Детство. Отрочество. Юность» литературной премии «Ясная Поляна».

Роман «Лесник и его нимфа» - это путешествие в мир московских хиппи восьмидесятых и в мир юношеского одиночества, это история выбора между творчеством и любовью, в которой «все становится другим, когда соприкасается со смертью». Юная девочка Лита – натура сложная, многогранная. Она живет в Москве и очень любит музыку. Ее голос сравнивают с голосом самой Дженис Джоплин.

Вместе с другими ребятами Лита собирается в московских переходах. Там они поют песни, пьют портвейн, курят и прогуливают школу. Жизнь каждого подростка сложна и полна противоречий. Процесс взросления всегда проходит очень непросто. Вот и Лита взрослеет только тогда, когда жизнь ее любимого человека подвергается смертельной опасности.

Когда Лите исполнилось семнадцать лет, она встретила Лесника – художника, жизнь которого началась трагически. Его мама рано умерла, мальчика отправили в интернат. Только через полгода сестра оформила опеку и мальчик вернулся домой.

Вместе с другом он любил жить на природе и за это его и прозвали Лесником. Рассказы Лесника о жизни заставляют Литу задумываться и о своей судьбе. Как-то Лесник спросил Литу, куда она будет поступать? И девушка решила рассказать о себе:

«У меня папа – физик-ядерщик. Он хотел, чтоб я шла куда-нибудь тоже в науку. На физфак, даже о физтехе для меня мечтал. Ну, с физтехом сейчас, слава Богу, все понятно… Ну, я и на физфак теперь уже не поступлю, хотя собиралась. Я до восьмого класса училась даже в физматклассе. Потом меня оттуда поперли, перевели в другой класс, для тупых. Бедный папочка…»


Непонимание в семье привело к тому, что Лита решила связать свою жизнь с музыкой, потому что только это доставляет ей радость в жизни. Лесник тоже это заметил:

«Я послушал твою кассету... Я подумал, что очень странно – ты такая мрачная по жизни, а песни у тебя совсем другие… Это же твои песни? - Ну да… - При этом ощущение, что человек, который их написал, что он сделал это... от какой-то боли».

Постепенно Лита и Лесник становятся все ближе друг к другу. Литу такая дружба и радует и пугает одновременно. Она еще не уверена, не знает, какие чувства связывают их. Но так длится только до тех пор, пока Лесник не заболевает.

Лесник еще совсем молодой – ему двадцать лет, но у него выявили рак. Саша – так стала называть его теперь Лита, оказывается в больнице и Лита приходит его навещать. Она очень переживает за своего друга, ей снятся кошмары, она боится, что он скоро умрет. Вскоре Сашу переводят в отдельную палату, где Лите разрешили поставить рядом три стула – это была ее кровать. На третий день в больницу приехала мама, но в любовь Литы к Леснику она никак не хотела поверить и сказала своей дочери, убегая из палаты: «- Ты не много на себя взяла, а?».

Лита видела, что Лесник страдает неимоверно. Когда уколы переставали действовать, в его глаза просто невозможно было смотреть. «Каждый день Леснику ставили капельницу с химией часа на три. Один раз Лите пришлось три часа провести на стуле в позе статуи Свободы – медсестра как-то там неправильно поставила этот «шампунь», и он капал слишком быстро, а вынимать и переставлять почему-то было уже нельзя, можно было только под углом держать закрепленный на стойке флакон.

Страшнее всего было на вторые сутки. Под утро Лесник стал так кричать, что Лита не выдержала, убежала на лестницу. Дня через три Лесник перестал кричать от боли, но все равно не находил себе места. Сил у него не было, все муки ограничивались кроватью, в которой он метался. Жизнь уходила из него. Это было видно, например, по глазам. Если раньше в них были пусть боль, и страх, и отчаяние, и какое-то взывание о помощи, то потом остался только взгляд в себя. Но Лита все равно была уверена, что если просто быть рядом – эту жизнь можно удержать».


Лита ничего не могла сделать, она только просила: «Господи, помоги Саше. Она несколько раз это повторила: Господи, помоги Саше. Она не могла просить жизни, потому что чувствовала, что тут без нее разберутся. Господи, помоги ему. Потом она, стоя на коленях, положила голову на тумбочку и застыла».

Когда казалось, что надежды уже нет и не будет, Лесник вдруг пошел на поправку. Лита от перенапряжения расплакалась. Медсестра вздохнула: «Ох, Боже ж ты мой! Да выживет твой. Вот поверь мне, у меня опыт. И интуиция. Я тут уже двадцать лет работаю и ни разу не ошиблась. И врач говорил, что улучшения есть. Томографию вчера делали, пока ты дрыхла. Действует шампунь-то. Ну, лысый походит, ничего».

Лита поняла, что ее молитвы услышали. Это было очевидно. Где то-там – за тумбочкой, за белой стеной, там, в бесконечности, на Голгофе, где угодно, но ее услышали, и Лесник будет жить. «Она не знала, что ждет их там дальше. Сколько там химий и операций. Она знала только, что к смерти они уже прикоснулись. Что теперь, наверное, можно попробовать начать жить».

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments