Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Сулейман Аддония. «Горький вкус любви»

Автор: Марина Васильевна Резник

C 2017 года издательство «Аркадия» выпускает серию книг «Роза ветров». В этой серии собраны великолепные романы самых знаменитых писателей, родившихся за пределами Европейского континента. Авторы из Индии, Китая, Японии и Африки рассказывают истории, забыть которые невозможно.

Одну из таких историй написал Сулейман Аддония. Будущий автор родился в Эритрее в смешанной семье: его мать была родом из Эритреи, а отец из Эфиопии. Раннее детство мальчик провел в суданском лагере для беженцев, в юности перебрался в Саудовскую Аравию, где начал учиться в Джидде.

С 1990 года Аддония живет в Лондоне, где после изучения английского языка получил степень бакалавра по экономике в Лондонском Университетском колледже и магистра в области исследования восточных и африканских культур в Лондонском университете.


Дебютный роман писателя «Горький вкус любви» выходил в 2008 году под названием «Сожженные страстью» и был номинирован на премию «Writer's Prize» («Содружество писателей»). «Горький вкус любви» вполне можно считать биографией самого автора. Главный герой книги – Насер, эмигрант из Эритреи.

Война за независимость Эритреи от Эфиопии длилась долго. Этот вооруженный конфликт начался еще в 1961 году и закончился в начале 1990-х гг. Но только в 2018 году Эритрея и Эфиопия подписали совместную декларацию о дружбе и мире.

Многие семьи за эти годы были вынуждены покинуть родные места и стали беженцами. То же произошло и с Насером – в десятилетнем возрасте он с маленьким братом приехал к своему дяде в Саудовскую Аравию.
К сожалению, отношения с дядей не сложились, и через несколько лет Насер остался совсем один в городе Джидде. Юноша нашел работу и жил на съемной квартире. С ужасом думал он о своих перспективах – ему казалось, что их просто нет.

После Эритреи Саудовская Аравия виделась Насеру черно-белым фильмом: белые туники мужчин перемежаются длинными черными тенями женских фигур. С мечетей муэдзины призывают верующих служить заветам Аллаха, и любое уклонение от нормы считается преступлением. В таком мире пришлось взрослеть юному Насеру и бороться за свое место под солнцем. Жизнь казалась серой и унылой, пока однажды неизвестная девушка не подбросила к ногам Насера записку.

Оказывается, она уже давно полюбила юношу, но не знала, как с ним связаться. Так начался их эпистолярный роман. Не зная подлинного имени незнакомки, Насер назвал ее Фьорой – прекрасным цветком. Каждый день они старались обмениваться сообщениями, и Фьора специально стала надевать красные туфельки – только так Насер мог узнать, что перед ним остановилась его возлюбленная.

Любовь, вспыхнувшая между ними, была не только прекрасна, но также невероятно опасна. Насеру и Фьоре на некоторое время удается усыпить бдительность религиозной полиции. Насер даже становится примерным прихожанином, чтобы не вызывать никаких подозрений.

Насер и Фьора идут на множество рискованных ухищрений, чтобы быть вместе. Со страхом они подбрасывают свои письма в портфель к слепому имаму, которого каждый день водит за руку Насер. Юноше даже приходиться примерить на себя черную абайю – закрытую женскую одежду, лишь бы увидеться с Фьорой. Но долго так продолжаться не может.

Неженатым мужчинам и незамужним женщинам запрещено вместе проводить время, общаться и даже смотреть друг на друга. Полиция не дремлет – если их поймают, то обоим грозит строгое наказание вплоть до смертной казни.

Насер не был рожден в Саудовской Аравии, у него нет тех прав, которые есть у коренных жителей страны. По сути, его могут депортировать в любой момент. На родину вернуться он тоже не может – там до сих пор идет война. Но что же делать?

Ситуация кажется безвыходной. Но как бы ни был суров мир Саудовской Аравии, люди все-таки верят в любовь и находятся те, кто поддерживает влюбленных на пути к счастью.

Сумеют ли Насер и Фьора преодолеть суровые испытания и остаться вместе? «Горький вкус любви» – великолепный роман о сильных чувствах, пропитанный атмосферой арабского мира, его удивительной историей, экзотикой и загадочным менталитетом.

Сулейман Аддония
Tags: зарубежная литература, книга, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments