Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Возвращаясь в прошлое. Газете «Городские новости» - 25

Автор: Галина Живаева

Газета «Городские новости» в 2019 году отметила своё 25-летие. Дата по историческим меркам небольшая, но для нашего времени вполне солидная. А время наше хоть и сложное, но надо отметить - интересное. Изучать архивные номера газеты оказалось занятием чрезвычайно увлекательным. События, о которых говорилось 25 лет назад, далеки и близки одновременно. Ведь все это происходило с нами, и вспомнить недавнее прошлое очень любопытно. Первый выпуск нового печатного издания в Красноярске вышел в ноябре 1994 года.



С пятого номера газета выходит на 16-ти полосах и в ней есть все, что наполняет нашу жизнь: новости, серьезная работа, быт, досуг и, конечно, реклама, от неё никуда не денешься.
На первой полосе публиковались новости – российские, краевые, городские. Много новостей. Читая их, понимаешь – ещё недавно нам жилось очень несладко. Цены росли, зарплату не выдавали, во многих домах люди зимой замерзали. В эти же дни российские войска подходили к Грозному… А государство отпускало цены в свободное плавание.



Страна замерла в ожидании тарифов на коммунальные услуги



В одном из первых материалов, не поверите, уже горячо обсуждалась транспортная схема и цены на билеты. В 1994 году пришлось отказаться от такого вида транспорта, как трамвай, поскольку он вредит дорожному полотну и постепенно разбивает мост





К слову, сейчас в нашем городе насчитывается более четырёхсот тысяч автомобилей. Двадцать пять лет назад их было почти в два раза меньше. Наверное, вы сейчас немного в шоке, но в Красноярске действительно больше автомобилей, чем в Москве. Правда, в пересчете на тысячу жителей. Где уж тут место электротранспорту.

Хотя, надежду возродить и усовершенствовать трамвайные маршруты некоторые специалисты транспортной сферы имеют и сейчас. Возможно, когда-нибудь в Красноярске появятся невероятно комфортные, бесшумные и современные вагоны.

Именно в те далёкие годы начали свою работу первые компании, предоставляющие услуги высокотехнологичной связи. Прошло чуть более пяти лет, и в массовый обиход вошли сотовые телефоны. Прежде, зазвонивший в автобусе мобильник, вызывал недоумение. Обслуживать его было достаточно дорого, потому такие игрушки были исключительно атрибутом «новых русских» (помните такой термин?)

Перелистывая страницы газеты 25-летней давности, то и дело наталкиваешься на тревожные новости из Чечни и Ингушетии и рассказы о вернувшихся солдатах





В Красноярске 20 % промышленных предприятий не выплачивали зарплату по несколько месяцев, а коммунальные аварии случались практически ежедневно, особенно зимой



Судя по публикациям, особой популярностью пользовались всякие целители и травники



Читая газетные материалы, можно порадоваться, что с ЖКХ и зарплатами в городе дела сегодня обстоят куда лучше, чем в годы минувшие.

Транспортные вопросы вообще находились под пристальным вниманием журналистов «Городских новостей». Ещё бы: по приказу директора департамента транспорта и связи Сергея Пешкова начался эксперимент по организации работы городского транспорта с кондукторами. Начался строгий отбор претендентов, как оказалось на очень престижную работу. Спустя годы доброжелательные и вежливые кондукторы стали встречаться гораздо реже, «хорошо, если по-русски понимают, дорогу подскажут и перед остановкой водителя не забудут предупредить».

Тему приезжих торговцев из Поднебесной и их товаров журналисты из внимания тоже не выпускают. Новогодние праздники стали поводом для возмущённой статьи о некачественной китайской пиротехнике. Фейерверки разрывались прямо в руках у празднующих людей и становились причиной травм. В ожоговый центр обратились 20 «счастливчиков»



Просматривая первые газеты, порой наталкиваешься на рассказы о вещах и явлениях, которые давно уже стали привычными. Но когда-то всё было в новинку. Например, в одном из номеров целая полоса была посвящена рассказу о пластиковых картах. Теперь уже ясно, что все написанное на страницах сбылось: все работники и многие пенсионеры получают деньги именно на карты. Мы уже давно привычно расплачиваемся за товары и услуги этими самыми картами.



В новинку были и медицинские полисы. Было непривычно и страшно, что медицина перестанет быть бесплатной.





В январе 1995 года красноярцы впервые услышали о таком явлении как брачный договор. Как показало время, не очень-то это явление прижилось, и не только в Красноярске, но и во всей стране.



А вот далёкий 1996 год прошёл под девизом «Голосуй или проиграешь». Красноярцы выбирали президента, депутатов, мэра. И пусть жила страна явно не в достатке, шоу в поддержку главы государства проводились с невиданным размахом.

Предвыборная президентская кампания была яркой и безумной. Кандидаты на вакантную должность главы государства приезжали к нам вместе со звёздами эстрады, пиарщики придумывали немыслимые акции, предвыборные встречи проходили практически каждый день.



На Центральном стадионе прошёл концерт «За Ельцина». За «своего» кандидата выступали Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова и многие другие (фото12).
Несмотря на проблемы, город принимал гостей, участвовал в знаковых спортивных и культурных мероприятиях.

Летом 1996 года край провожал на Олимпийские игры в Атланту сразу несколько подающих надежду спортсменов.







В августе приезжал в Красноярск режиссер Никита Михалков. В этот раз не как общественный деятель, а как создатель фильма «Сибирский цирюльник»



Осенью немало споров возникло вокруг конкурса красоты «Мисс Красноярск - 1996». Общественность настороженно отнеслась к конкурсу



Конец 1997 года для Красноярска был урожайным на события – традиционно собирали детей в школу, отмечали День города, праздновали 150-летие со дня рождения В. И. Сурикова.
Но главным событием, безусловно, явился чемпионат мира по вольной борьбе.



Особенно отличился на чемпионате Бувайсар Сайтиев, чьи победы стали закономерностью. После проведения этого грандиозного события Красноярск уже не воспринимался как сибирский город, окруженный тайгой. О нас узнали! И нас признали!

Отрадно читать, что даже в те тяжелые годы, когда страна судорожно пыталась войти в неизведанную реальность, газета «Городские новости» старалась быть для горожан верным лоцманом в мире хаоса. Журналисты самостоятельно исследовали, что, где и почём, и чётко ориентировали читателей на экономию.

Интересно, что полноценной едой в те времена считался новый в меню сибиряков продукт – китайская лапша, надо полагать, из-за дешевизны и необычности вкуса. Именно лапшу Поднебесной использует в качестве примера разницы цен автор одной из статей, сообщая, что дороже всего лапша в магазинах – 1 100 рублей, 1000 – у «лоточников» и 750- 800 рублей – на оптовой базе.

На сегодняшний день картина рынка рисуется совсем иными красками – большинство горожан предпочитает отовариваться в чистых и удобных супермаркетах, благо их хватает. Торговля продуктами питания с лотков почти сошла на нет, а китайская лапша считается эрзац-продуктом, годящимся лишь на перекусы в голодный год.

Говорят, история развивается циклично. Листая старые подшивки, понимаешь, что это действительно так. Многие жизненные этапы повторяются в том или ином виде. При этом без жизненных сюрпризов – приятных и не очень – не обходится.

Далёкий 1998 год стал для горожан временем больших денежных потрясений. Сначала мы перешли с «лимонов» на сотни, а затем грянул августовский дефолт, цена доллара достигла небывалых по тем меркам высот. Город учился жить в новых обстоятельствах. При этом светская жизнь бурлила: нас посетил клан Михалковых-Кончаловских.



С концертом выступила Алла Пугачёва.



Говоря об этом периоде нашей истории, нельзя умолчать о трагедиях, произошедших в России. Ночью 24 августа 2004 года в небе над страной потерпели крушение сразу два самолёта. Выдвигались три версии происшествия: несчастное стечение обстоятельств, «усталость» металла и терракт.

Второго сентября «Городские новости» вышли с экстренным сообщением – в североосетинском городе Беслан террористы захватили школу. Тогда мы ещё не подозревали о масштабе надвигающейся беды, надеясь на благополучное разрешение ситуации. Однако хэппи-энда не случилось. В память о детях, погибших в Беслане, 6-го и 7 сентября были объявлены Днями всенародной скорби.

Кажется, что эти далёкие годы были вот-вот совсем недавно, что никакое это не прошлое. Но начинаешь вчитываться в материалы и понимаешь, как много всего переменилось за последние годы. Со страниц газет смотрят на читателя прогнозы, которые так и не сбылись, еле обозначенные перспективы, которые потом стали крупными проектами, и простая ежедневная городская жизнь со своими радостями и горестями…

А знаете, иногда оглядываться на прошлое очень и очень полезно. Хотя бы для того, чтобы сравнить его с настоящим и осознать, насколько всё благополучно сейчас. Чтобы очередной раз поверить: из любых, даже самых тяжелых, обстоятельств обязательно найдется выход.
Tags: история, периодика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments