Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Отличные книги. Выбор Надежды Рогиной

Автор: Надежда Николаевна Рогина

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу. Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям. В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

В книге, о которой я хочу рассказать, затронута тема не простых детско-родительских отношений. Воспитать ребенка прекрасным человеком, выработать в нем качества сильной, гармоничной, красивой личности, окружить любовью, заботой и при этом не лишить самостоятельности, - это настоящее искусство. Наверное, каждый любящий родитель мечтал бы им владеть в совершенстве. Однако, образ жизни взрослых, их характер, поведение, да и просто жизненные обстоятельства вносят свои коррективы в формирование маленького человека, иногда не всегда положительные. Об этом в книге Джаннет Уоллс «Замок из стекла».


Автор книги пишет о себе и своей семье. Джаннетт известный журналист, у нее любящий муж, интересная увлекательная работа, красивый уютный дом. Но так было далеко не всегда. Многие наши определяющие качества закладываются ещё в детстве. Иногда человек счастлив не благодаря отношению к нему родителей, а не смотря на это отношение.

Место действия – Соединенные Штаты Америки, период 60-70-х годов. Перед читателем предстает крайне необычная семья. Родители просто ошеломляют своей нестабильностью и не способностью адаптироваться к жизни в обществе. Жизнь в постоянных скитаниях, вереница домов, штатов, мест оказывают влияние на детей. Их четверо. Умные, одаренные, желающие и способные учиться они не успевают привязаться ни к учителям, ни к друзьям, у них полностью отсутствует ощущение дома и стабильности.

Отец – умный и талантливый, прекрасно разбирающийся в точных и технических науках, подвержен влиянию алкоголя и азартных игр, это по большому счету и лишает жизнь его семьи покоя. Этот человек смел до безрассудства (например, способен взглядом усмирить хищника и потрепать его, просунув руку в клетку).

В определенные моменты его поступками, ловкостью и оптимизмом можно даже восхититься, если бы не атмосфера, царящая в его семье, которая по-настоящему несчастна в состоянии непрестанной борьбы. За еду, финансы, за безопасность, за тепло в доме, даже за то, чтобы тебя просто уважали. Лжец, прожигатель жизни, - он способен обворовывать даже собственных детей (вымогает деньги у дочери-подростка, тайно вскрывает копилку детей, чтобы в очередной раз отправиться играть в карты или бильярд).

Мать семейства живет в некоторой оторванности от реальности, погруженная в свой специфический внутренний мир, наполненный правилами, предписаниями, ритуалами, - влияющими на образ жизни её и детей. (Например, сегодня к столу только мороженое, потому что в нем кальций, а кальций детям полезен). Хотя, объективная причина – банальное отсутствие других продуктов в доме.

Ещё неожиданная находка «мамы – рачительной хозяйки»: приготовленная неделю тому назад тушеная фасоль - съедобна, если ее хорошо приправить специями.) При внешней эффектности, смелости взглядов и суждений, она инертна в постановке и достижении своих целей. Затянувшийся поиск жизненного пути и сознательный отказ от полезных и нужных вещей в пользу аскетизма, - всё это ничтожные попытки рационально объяснить свою никчемность. Даже когда все факты прямо указывают на то, что от мужа – пропойцы и неудачника необходимо уйти (дети страдают от голода, плохо одеты, дом в запустении и лишен комфорта), она находит доводы, чтобы оставить всё как есть.

Имеющая высшее педагогическое образование, она просто не в состоянии пойти работать, уходя от действительности в увлечение изобразительным искусством, однако, её картины никому не нужны, кроме нее самой. Самое удивительное, что эта женщина далеко не бедна материально. Она хозяйка ранчо, которое стоит целое состояние, но из-за своей твердолобости и деструктивных установок не способна распорядиться богатством и земля находится в запустении, не принося семье ничего.
Дети. Младшая дочь живет у соседей, частенько у разных, потому что там кормят.

Средняя (автор книги) - увлекающаяся и сообразительная. В книге описано много историй напрямую связанных с ней. Например, ещё будучи подростком, сама изобрела конструкцию для исправления челюсти, обнаружив у себя ортопедическую проблему, так как у родителей вечно нет времени и денег сводить дочь к стоматологу. Такое сложно представить, но факт! Девочка, поняв, что её зубы растут неправильно и некрасиво, отправляется в библиотеку, изучает книги по стоматологии и конструирует нечто из резинки и металлической вешалки для одежды, что поможет ей со временем изменить прикус. Это жуткое сооружение она по ночам крепит на своей голове, тайно, когда все ложатся спать.

Старший брат и сестра подрабатывают, у них почти нет свободного времени на игры, увлечения, встречи со сверстниками. При этом детям необходимо тщательно следить за своим поведением и разговорами, не пускать чужих людей в дом, чтоб социальные службы не лишили отца и мать родительских прав. Иначе – семьи не будет вовсе.
Со временем семья всё равно распадется, дети уйдут, не успев повзрослеть. Попытки вновь воссоединиться с отцом и матерью будут, но не увенчаются успехом. Мать и отец Джаннет Уоллес продолжали бродяжничать, даже тогда, когда их дети могли оказать им помощь в создании лучших условий для проживания.

Почему эта книга – отличная?.. Она открывает другой, чуждый нормальному человеку мир семьи, альтернативный, не знакомый, временами шокирующий. Не смотря на постоянный риск, отсутствие стабильности, неуверенность в завтрашнем дне, в этой странной семье было место для любви и привязанности. Периодически будут возникать вопросы, как же такое возможно, разве у безответственных родителей могут вырасти хорошие дети? А почему нет… Никто не в состоянии определить границы мощности человеческой души.

Читайте, это действительно интересно!
Tags: зарубежная литература, книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments