Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Первый цыган страны» Николай Сличенко – к 85-летию артиста

Автор: Марина Васильевна  Резник

«Чем же так пленяет сердца Николай Сличен¬ко? Прежде всего — огромной любовью к песне. Он поет самозабвенно, страстно, забывая, что он на сцене и что на него устремлены тысячи глаз. Услышав его однажды, вы запомните его навсегда, спутать его с другим певцом невозможно. Красивый знойный трепе¬щущий голос проникает в сокровенные тайники сердца, завораживает».
Иван Иванович Ром-Лебедев.



Николай Алексеевич Сличенко – выдающийся мастер сцены, снискавший всенародную популярность. Его жизнь и творчество неразрывно связаны с историей нашей страны и Московским музыкально-драматическим цыганским театром «Ромэн». Являясь руководителем театра, Николай Алексеевич продолжает сохранять и развивать цыганское народное искусство. Песни, исполненные самим Николаем Сличенко, по праву считаются олицетворением яркой души цыганского народа.

Николай Сличенко родился 27 декабря 1934 года в большой цыганской семье, где кроме него было еще четверо детей. Но детство его было омрачено войной. Когда Николаю шел седьмой год на его глазах немцы расстреляли отца. Вскоре после войны семья остановилась в одном из колхозов Воронежской области. Здесь работали все – взрослые и дети вместе восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Именно тогда Николай впервые услышал о существовании в Москве цыганского театра «Ромэн». Мысль о том, чтобы поступить в труппу и увидеть спектакли этого театра, глубоко запала в душу.

Иван Иванович Ром-Лебедев (1903-1991) – драматург и музыкант, писал о творчестве Н. Сличенко: «С малых лет Коля мог часами петь в кругу своих сверстников. Чистый звонкий голос, уди¬вительная музыкальная намять, какая-то особая задушевность исполнения выделяли его из сре¬ды вечно поющих и пляшущих цыганских ре¬бят. Уже тогда люди говорили о нем, как о будущем таланте. Коля не знал кочевья. Семья жила на окраине маленького украинского го¬родка, но цыганские традиции в ней сохранились свято. На долю любознательного подростка выпало немало трудных лет, прежде чем он достиг того, к чему стремился...».

В 1951 году 16-летнего Николая Сличенко приняли в театр «Ромэн». Учителями и партнерами по сцене стали выдающиеся актеры: Ляля Черная, М. В. Скворцова, С. И. Андреева, М. И. Черкасова, С. Ф. Шишков, И. И. Ром-Лебедев, И. В. Хрусталев и др. Они были для него эталоном актерского мастерства и преданности театру. «Я пришел в театр в 1951 году в 16 лет, когда труппа была невероятно сильная, блестящая. И как раз, когда я показывался: что-то спел, сплясал, стихи почитал, из зала поднялся огромный человек - это был знаменитый певец, актер, талантище невозможный Сергей Шишков - и кричит: Вот, наконец, моя замена! И уже через три месяца я стал входить в репертуар. Занял свое место. Был просто одержим сценой, согласен на любую роль. Даже стариков всех переиграл. Кроме театра, для меня ничего и не существовало».

С 1952 года начались успехи Николая Сличенко на театральной сцене. В спектакле «Четыре жениха» по пьесе И. Хрусталева он успешно исполнил главную роль – Лексы. Вскоре ему предложили сыграть Дмитрия в драме «Грушенька» по повести Н. Лескова «Очарованный странник», где вместе с ним были заняты ведущие актеры театра Ляля Черная и Иван Ром-Лебедев. Среди его первых актерских работ в театре был офицер Чанго в спектакле «Сломанный кнут». Первой полностью самостоятельной работой стала для него роль Василя в спектакле «Цыганка Аза» по пьесе М. Старицкого.



Всего он сыграл свыше 60 ролей в театре, снялся в ряде фильмов, в том числе: «В дождь и солнце», «Мой остров синий», «Свадьба в Малиновке» и др.

https://my.mail.ru/mail/nototrema70/video/925/10859.html

От роли артиста он постепенно перешел и к роли режиссера. Николай Сличенко окончил Высшие режиссерские курсы, где его руководителем был народный артист СССР Андрей Александрович Гончаров. При его участии были поставлены пьесы «Грушенька» И. Штока по Н. Лескову, «Мы – цыгане» И. Ром-Лебедева и Н. Сличенко, «Непоклонов» Н. Мирошниченко, «Огненные кони» И. Ром-Лебедева, «Братья» З. Тоболкина, «Живой труп» Л. Толстого, «Птицам нужно небо» И. Ром-Лебедева и др.

«Мне думается, – размышляет Николай Алексеевич в своей книге «Родился я в таборе» (1987), – что режиссер начинается не с поступления в институт на режиссерский факультет и даже не с получения диплома о его окончании, а лишь с того момента, когда у него появляются своя тема в искусстве, свое отношение к явлению жизни, свой взгляд на все, что совершается вокруг него».

Визитной карточкой театра «Ромэн» стал спектакль «Мы – цыгане», где Н. Сличенко выступает и как автор, и как режиссер-постановщик, и как исполнитель. «Мы – цыгане» – спектакль особенный. Он вобрал в свой сюжет многовековую историю цыган, воспетую в литературе многих стран мира. Позднее по спектаклю был снят одноименный фильм.

https://www.youtube.com/watch?v=WqjicppiZnI

Особое место в творческой судьбе Николая Сличенко принадлежит песне. С ней связана вся его жизнь. Еще в детстве вечерами у костра он слушал замечательные цыганские, русские, украинские и белорусские народные песни. Позднее он скажет: «Основа цыганских романсов - это всегда высокая русская поэзия». Увлечение эстрадой тоже началось в театре. Сличенко часто приглашали выступать в концертах, и в 1962 году он поехал с группой эстрадных артистов в Рязань. Здесь, на родине Есенина, он начал репетировать «Письмо матери».

https://www.youtube.com/watch?v=nO-12Lvr4VI

Зрители глубоко приняли песню, тонко почувствовав ее грусть. У многих в глазах стояли слезы. «Это меня буквально потрясло, – вспоминает Николай Алексеевич. – После памятного концерта я впервые всерьез задумался о своей дальнейшей работе на эстраде, о репертуаре, об ответственности артиста, выступающего с песней перед широкой аудиторией». Один из концертов посетила племянница композитора Липатова, который написал музыку романса. Впоследствии она подарила Сличенко фотографию давних лет, на которой было написано: «Он писал для Есенина, Есенин писал для него, но первый и единственный, кто исполнил это так, как хотели они оба, – Николай Алексеевич Сличенко. На память ему».

Позднее Николай Сличенко блестяще исполнил романс «Две гитары» («Гитара семиструнная») на стихотворение Аполлона Григорьева, которое сам автор предпочитал называть «Цыганской венгеркой».

https://my.mail.ru/mail/pechenkin_viktor/video/_myvideo/79.html

Вскоре Сличенко стали приглашать на радио, телевидение, а через несколько лет началась и зарубежные поездки. Необыкновенный успех ждал его во Франции. После выступления в парижской «Олимпии», благодарная публика на руках пронесла его до Триумфальной арки. «…Он красив – то полон буйной страсти, то сдержан, – словом, настоящий цыган из легенды», – писал о Николае Сличенко известный французский критик.



Другой популярной песней в исполнении Николая Сличенко был шлягер «Ручеек». Этот старинный цыганский романс завоевал сердца слушателей по всему миру.

https://www.youtube.com/watch?v=Z9BxS7iAwVA


В 1969 году на Центральной студии документальных фильмов была создана полнометражная кинолента «Николай Сличенко».

https://my.mail.ru/mail/sawin.ac/video/_myvideo/2.html

Николай Сличенко – богато одаренный человек. Совмещая в себе таланты музыканта, артиста, режиссера, он к тому же – прекрасный семьянин. Супруга Тамилла Агамирова осветила своей любовью всю жизнь Николая Алексеевича. «Она – моя вечная муза и ангел-хранитель», – говорит Николай Сличенко.



Николай Алексеевич – не только яркий актер, режиссер и исполнитель, но и замечательный педагог. На базе Музыкального училища имени Гнесиных он создал специальную студию для подготовки профессиональных кадров для театра «Ромэн».

«Ромэн - действительно уникальный коллектив. Вначале театр открылся в крохотном зальчике в Гнездниковском переулке. Потом мы получили это здание в гостинице Советской. А в войну театр прошел все фронты. На свои деньги построил бомбардировщик Ромэновец. Театр был бесконечно любим народом. Да и как не любить? Красавица Ляля Черная, мощный Иван Ром-Лебедев, почтенная хоровая цыганка Мария Скворцова, романтический Иван Хрусталев... Это были цыгане, еще хорошо помнившие таборную жизнь, сохранявшие особый тип пения».



Сегодня Николай Алексеевич продолжает руководить театром «Ромэн» и поддерживает молодое поколение на творческом пути. В нашей стране театр «Ромэн» концентрирует в себе многое, что несет в себе веками цыганский народ, поэтому на него смотрят как на представителя лучшего, самого ценного в искусстве цыган, и он во многом определяет перспективу и пути дальнейшего развития цыганского искусства. Нужно отметить, что музыкальное наследие цыган довольно значительно: благодаря цыганам в Испании возник стиль фламенко, в Венгрии – вербункош, в России – цыганский романс. Ну, а самым любимым цыганским романсом по всем опросам были и остаются «Очи черные» (автор текста - украинский поэт Евгений Гребинка (Гребенка):

https://www.youtube.com/watch?v=-PmiB4pGf-E




В чем же секрет творческой активности и жизнерадостности артиста? Николай Алексеевич признается:

«Я привык радоваться каждому дню. И не хотел бы ничего вычеркнуть в прожитой жизни, кроме войны, конечно. Всю жизнь храню благодарность к простым людям, которые меня после войны выходили, согрели. И живу их любовью ко мне. Поверьте, это так много! У меня замечательный коллектив. Я так счастлив дома, в семье. И если день прошел без шутки, жена настораживается: что со мной? В общем, не жалею, не зову, не плачу...».


В Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края есть книга Николая Сличенко «Родился я в таборе» (М.: «Молодая гвардия», 1980).

Главный режиссер Московского театра «Ромэн», известный артист повествует о своем творческом и жизненном пути, о жизни цыганского народа. Книга содержит фотографии актеров театра «Ромэн», а так же интересные фото самого Николая Сличенко, в кругу семьи, с памятных встреч, поездок и крупных мероприятий.

Для тех, кому интересна музыкальная и сценическая культура русских цыган, а также жизнь, творчество и судьба знаменитых цыганских исполнителей мы можем порекомендовать книгу Ивана Ивановича Ром-Лебедева «От цыганского хора к театру «Ромэн»: записки московского цыгана (М.: «Искусство», 1990).

Автор – известный цыганский драматург, музыкант и актер был знаком с Николаем Сличенко, в своей книге пишет о начале актерской деятельности Николая Алексеевича в театре «Ромэн» и режиссерской работе.

Кроме того, на страницах издания множество биографий цыганских исполнителей прошлого и настоящего: Стеши Солдатовой, Вари Паниной, Ляли Черной и других. Книга богата фотографиями цыганских исполнителей в самых разных образах и периодах своего творчества, а также сценами из спектаклей.

Ещё одно замечательное издание, которое может предложить наша библиотека любителям творчества Николая Сличенко. В книге «Цыганская песня от «Яра» до Парижа», автора-составителя Максима Кравчинского (Нижний Новгород.: «ДЕКОМ», 2013) глава «Главный цыган страны» повествует о творчестве и биографии Николая Сличенко.

Здесь использованы материалы с официального сайта артиста, отрывки из его автобиографической книги, альбома к 75-летию Н.А. Сличенко, а также фрагменты интервью разных лет.

В целом, в данном издании прослеживается путь развития цыганского певческого творчества длиною в 200 лет. От первого цыганского хора графа Орлова до совместного исполнения цыганского трио Александра Колпакова и Мадонны (2007 год). К книге приложен диск, включающий в себя самые разные произведения цыганского искусства.

Поздравляем блестящего артиста Николая Алексеевича Сличенко с юбилеем и желаем долгих лет жизни и успехов в творчестве.
А нашим дорогим читателям – приятного и полезного чтения!

Tags: искусство, книги, музыка, рецензии
Subscribe

  • Печать эпохи. Красноярск сто лет назад

    Ну что, друзья, наконец и к нам пришло тепло и солнце! Самое время присесть под цветущей яблоней или черемухой, от души подышать и, конечно же,…

  • Печать эпохи. Апрель 1961

    60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Это событие поразило весь мир и несколько дней все газеты были полностью посвящены полету…

  • 30 лет «Красноярской газете»

    Краевая народная «Красноярская газета» начала свою историю в феврале 1991 года проникновенной поэтической строкой: «Я люблю Родину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments