Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Высокомерные марсиане, проблемы лошадей и рукопись Гоголя – чем нас удивит декабрь 1894?

В декабре отмечает 125-летний юбилей политически-общественная и литературная газета «Енисей». Она выходила 3 раза в неделю в Красноярске с 1894 г. по 1905 г. Кроме Красноярска распространялась также в Ачинске, Канске, Енисейске, Томске, Иркутске, Петербурге, Москве и по пути следования поездов Сибирской и Самарско-Златоусовской железных дорог.

Главным редактором был Емельян Федорович Кудрявцев. Именно благодаря его желанию создать свою газету Красноярск вошел в число 112 городов России из 1281, где издавались частные газеты. Давайте полистаем номера за декабрь 1894 года, и посмотрим, как жил наш город 125 лет назад.



Очень хочется знать, что скрывается за словом «неприлично»…


Енисей, № 50 от 7 декабря 1894

Так все просто. Это не грязь, а инсталляция.


Енисей, № 50 от 7 декабря 1894

Ах, какое падение нравов! А можно про лошадей подробнее где-то почитать?


Енисей, № 50 от 7 декабря 1894

Это же надо так заливать. Речь точно о Брянске, а не о Глупове? А то часть про горох и льняное семя очень в духе Салтыкова-Щедрина.




Енисей, № 50 от 7 декабря 1894

«Прокатить на вороных» - провалить на выборах. То есть, его попросили участвовать в выборах только для того, чтобы не выбрать? Вот уж действительно проказники…


Енисей № 49 от 4 декабря

Еще одна детективная история. Что-то декабрь 1894 был неудачным для лошадей. Правда, за что так с ней, даже если она убийцу видела, рассказать-то все равно не сможет.


Енисей № 49 от 4 декабря

А теперь представьте RPG игру про Енисейскую губернию, где одним из квестов будет поиск контрабандной соленой рыбы из Енисейска. Алло, Blizzard, нам надо поговорить!


Енисей № 49 от 4 декабря

Кстати, именно в декабре 1894 проходило знаменитое дело Дрейфуса, которое сыграло значительную роль в истории Франции и Европы конца XIX — начала XX веков.


Енисей № 51 от 9 декабря


Енисей № 53 от 14 декабря

Очень гоголевская по духу история.



Енисей № 53 от 14 декабря

А помните, где-то в прошлых выпусках «Печати эпохи» мы уже наблюдали за корнетом Савиным? Вот, оказывается, он и красноярцев облапошил. Но у нас и своих талантов немало, оцените лотерею!



Енисей № 54 от 16 декабря

А вот тут и квартирные махинации подоспели.


Енисей № 57-58 от 25 декабря

Это весьма длинный фельетон, который по идее должен высмеивать мелочность людишек, населяющих нашу планету, но по факту мелочными и душными тут получаются марсиане. Всем срочно приложить к сердечку «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери.


Енисей № 57-58 от 25 декабря

История второго тома до сих пор будоражит умы, что уж говорить о современниках, которые ждали продолжения, как у нас ждут, когда уже Джордж Мартин свою «Песнь льда и пламени» допишет. Кстати, несколько номеров «Нового слова» хранятся у нас в отделе редких книг. При желании можете прийти и поискать там «Мертвые души».


Енисей № 57-58 от 25 декабря

И напоследок немного рекламы.
Хитрый маркетинговый ход – назвать керосиновую лампу «ЭЛЕКТРА». Как будто она электрическая, смекаете?


Енисей № 57-58 от 25 декабря

Когда впервые берешь в руки очень старую газету, самый быстрый способ прийти в восторг – увидеть знакомый логотип. Вот всем знакомый лого «Нестле».


Енисей № 57-58 от 25 декабря

И помните, не верьте извозчикам!


Енисей № 57-58 от 25 декабря

До встречи в новом году!
Арина Бурылова
Tags: Енисейская губерния, Красноярск, газеты, периодика, печать_эпохи
Subscribe

  • Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай»

    Вашему вниманию представлен сборник самого популярного японского автора Харуки Мураками. Книга состоит из нескольких рассказов, и все они пронизаны…

  • Лиз Лоулер «Я найду тебя»

    Лиз Лоулер – американская писательница, проработавшая 20 лет медсестрой в больнице, но потом оставившая свою профессию. Сначала была…

  • Паоло Коньетти «Восемь гор»

    Лучше гор могут быть только горы… «....Когда меня спрашивают, о чем эта книга, я всегда отвечаю: о двух друзьях и горе. Да, она именно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment