Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Книги, помогающие жить. «Форрест Гамп» Уинстона Грума

Автор: Марина Васильвена Резник

Американский писатель Уинстон Грум родился 23 марта 1943 года в Вашингтоне. В 1965 году окончил университет Алабамы, а затем служил в армии с 1965 по 1969 гг. Был участником военных действий во Вьетнаме.



Свой самый знаменитый роман «Форрест Гамп» Уинстон Грум написал в 1986 году. Огромную популярность книге принес снятый по ней фильм Роберта Земекиса. Книга написана от первого лица. Главный герой Форрест - добрый и наивный мужчина, который родился умственно отсталым. Он прекрасно понимает все, что происходит вокруг, может работать не хуже других, пусть и размышляет не так практично. Что же это значит – жить в своем особом ритме?


«Скажу так: жизнь идиота — не сахар. Люди сначала смеются, потом раздражаются, и начинают плохо относится к тебе. Говорят, нынче к увечным должны с добром, так скажу вам прямо — не всегда это так. А я то вообще не жалуюсь, жизня у меня и так наполненная смыслом, так сказать.

Идиот я с самого рождения. У меня IQ ниже семидесяти, так что ошибки быть не может. Может, я скорее неполноценный, или дебил, но скажу вам так — сам себя я считаю полудурком. Ладно, тут главное — что не идиот. Когда говорят — идиот — так чаще представляют себе «монгольского идиота», ну, такого, у кого глаза косят, как у китаезы, и который на людях сам с собой развлекается…

В общем, мыслю я не слишком шибко, хотя и поумнее, чем кое-кто думает. Потому что в мозгу у меня все не так происходит, как им снаружи видится. Например, понимаю-то я все хорошо, а вот когда доходит дело до сказать, так тут я швах. Ну, вот например…

Иду я как-то по улице, а один мужик во дворе копается. У него полно кустов, чтобы сажать, он мне и говорит: «Форрест, денег хочешь заколотить?» А я отвечаю: «Угу!» Ну, он мне велит землю лопатить, мусор таскать. Грязи одной было тачек десять или двенадцать, а жара стояла страшная, и вот их таскай. Кончил я, а он лезет в карман и вынимает доллар. Мне бы ему скандал закатить за такую плату, а я что? Взял этот доллар и сказал еще «спасибо», или что-то еще промямлил. И побрел по улице, подбрасывая этот вонючий доллар на ладони, прям как идиот.

В общем, ясно?

Да, про идиотов я ведь много чего знаю. Наверно, только про них-то я и знаю, потому что о них я все прочитал. Ну, и про этого парня Доустоуеуски, про его идиота, и про шута короля Лира, и про фолкнеровского идиота, Бенджи, и даже про старину Бу Рэдли из «Убить пересмешника». Вот это был парень серьезный. Но больше всего мне нравится старик Ленни из «О людях и мышах». Эти ребята писатели хорошо идиотов понимают, да, нужно отдать им должное. В общем, я с ними согласен. Да и любой идиот тоже согласится, ха-ха!».


Форрест не может говорить, именно поэтому люди считают его идиотом. А ведь несмотря на низкий интеллект, он имеет жизненный опыт, а также способности, которые недоступны другим, казалось бы, более умным и образованным людям. Форрест добивается успехов в любой деятельности – он не сдается и не жалуется, когда в его жизнь приходят трудности и испытания.

Парадоксальным образом он оказывается морально более зрелым и готовым к обстоятельствам, которые довелось пережить молодому поколению в то время. Начинается война во Вьетнаме, через которую Форрест проходит с честью и достоинством. Ему не стыдно за себя и свои поступки. Он ведет себя как настоящий солдат и человек.

Рассуждения Форреста ироничны и забавны, но порой отличаются мудростью. Его инстинктивное внутреннее желание делать все в жизни правильно вызывает уважение. Любой, кто прочитает эту книгу, обязательно полюбит доброго и преданного Форреста Гампа.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: зарубежная литература, книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments