Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Книги, помогающие жить. "Черемуховый цвет" Раисы Белоглазовой

Автор: Марина Васильевна Резник
«Тяжкие жизненные испытания делают одних людей еще более человечными. Трудности и переживания, выпавшие на их долю, не лишают их способности принимать близко к сердцу чужую беду. В их душе навсегда поселяется всепонимающая, зоркая и скромная мудрость…»
Раиса Белоглазова. «Черемуховый цвет»

Раиса Васильевна Белоглазова (1928-2002) – сибирская писательница, прозаик, родилась 16 мая 1928 г. в Улан-Удэ в семье машиниста-железнодорожника. Родители с детских лет воспитывали в ней твёрдость воли и уважение к труду. Когда 9-летнюю девочку тяжелая болезнь приковала к кровати, она не сдалась - благодаря родным, друзьям, соседям и учителям, окружившим ее заботой и вниманием, получила среднее образование.

Из воспоминаний Раисы Белоглазовой:

«Весь год проходит в хлопотах. С наступлением зимы родители снова возят меня на санках в кабинет лечебных электропроцедур. Сколько я их приняла? Сотни. А проку никакого… Нам с мамой ещё и невдомёк, что я перенесла тяжелейшую форму полиомиелита. Мы вообще даже не слышали о такой болезни. Ни хирургам, ни терапевтам не приходит в голову проконсультировать меня у невропатолога… Ответ на письмо в Москву, которое писали папа с Сашей, приходит в январе 1939 года: «Направить дочь машиниста такого-то на излечение…». « В кабинете невропатолога полумрак, горит лишь настольная лампа. Врач просит сначала у родителей справку из больницы и удивленно вздымает густые лохматые брови: «Хм! Вялый паралич! А вследствие чего?» Невропатолог долго выстукивает меня молоточком, покалывает иголкой и только тогда заключает» Ваша девочка перенесла детский спинальный паралич. Знаменитое заболевание! Им переболел сам Франклин Рузвельт, американский президент… А вялый паралич – это уже остаточное явление….. Слишком уж поздно вы ко мне обратились». В 1939 году, когда я наконец то попаду в факультетскую клинику нервных болезней Иркутского мединститута, профессор скажет моим родителям: «Девочку нельзя было садить, не обеспечив её спине опоры» …Процесс был слишком обширным, а квалифицированной помощи ребенок не получил. С первых же дней болезни ей были крайне необходимы массаж и лечебная физкультура» …Девочка уже никогда не поднимется на ноги. Никогда… А ведь я уже давно догадывалась, только не разрешала себе об этом думать».

Как могла, Раиса помогала родителям – мелкая работа и шитьё занимали все ее дни. Но Раиса мечтала учиться дальше. Самостоятельно готовилась к вступительным экзаменам, раздобыв университетскую программу для филологического факультета, изучала немецкий, училась переводить. 1951 год стал началом ее литературной работы.

Окончив немецкое отделение Центральных курсов заочного обучения иностранным языкам в Москве, она с радостью читает Гёте, Гейне, Шиллера в оригинале. В 1953 г. повесть молодого автора «Со всеми вместе» была опубликована в альманахе «Новая Сибирь». Шли годы упорного, напряжённого труда, углубленного чтения русской и зарубежной классики, знакомство с сокровищами устного народного творчества бурят.


В 1957 году Р. Белоглазова по рекомендации Всеволода Иванова поступает на заочное отделение Литературного института им. М. Горького. К этому времени в ее творческом активе числится роман «Наши соседи» (1955). Выходят рассказы и повести: «Незаконченная рукопись» (1958), «Ветка багульника» (1960), «Первая четверть» (1962), «Праздничным вечером» (1965), «Дождливый ноябрь» (1969), Ритка (1973, 1978), «Черная ромашка» (1982), «Горожане» (1987), «Рождество с дождем» (1999).

Р. Белоглазова также писала рассказы и пьесы для детей: книги «Девочка – неумелочка» (1958), «Борька и другие» (1965), «Пластилиновый мальчишка» (1980). В 1967 г. с большим успехом была осуществлена постановка пьесы на сцене театра кукол «Улигер», написанная Р. Белоглазовой по мотивам сказки Алексея Толстого «Иван-Царевич и серый волк». Раиса Васильевна стала известна и как переводчик. Широкой популярностью в ее переводе на русский язык пользуется сборник бурятских сказок «Семьдесят небылиц» (1969) и пьеса «Хан Генден и его батрак Цырен» по мотивам бурятского фольклора.

«И всё же – пишет Р. В. Белоглазова – моими главными университетами были клинические палаты. Иной человек всю жизнь проработает в одном коллективе, общается с десятком-другим людей. Передо мной прошли сотни человеческих судеб. Каждый человек со своей биографией, духовным обликом, характером, бедой. Ведь болезнь всегда беда, экстремальная ситуация, а в такой человек раскрывается глубже. Я так или иначе прикоснулась к этим людям, что то познала каждого из них, они тоже в свою очередь как то влияли на меня, оставляли след в моём восприятии окружающего мира».

Литературным триумфом Раисы Белоглазовой по праву считается роман «Черёмуховый цвет» (1971), удостоенный в 1973 г. Государственной премии Бурятии, как произведение «о душевной чуткости, о благородстве, о мужестве». Первая книга романа Р. В. Белоглазовой «Черемуховый цвет» вышла в Бурятском книжном издательстве в 1966 г., а в 1971 г. вышли первая и вторая книги. В центре повествования - судьба Жени Голубевой, которая, преодолевая тяжкий недуг, становится композитором.

Р. В. Белоглазова так говорит о замысле своей книги: «В целом роман «Черемуховый цвет» посвящен тем, кому в 40-х годах было по пятнадцать-двадцать лет. Юность этого поколения отмечена чистотой помыслов, острым сознанием своего гражданского долга, скромностью и трудолюбием. Многих из этих людей нет среди нас, они не вернулись с войны. А тем, кто остался жив, предстоит воплотить в быль их мечты». В этой книге словно живет душа самой Раисы Васильевны, которая так хотела бы, как и Женя, преодолеть свой недуг.

«… Мне никогда ничто не давалось легко. За все я платила втридорога. Но ни разу не продала ни своего пера, ни души. Если бы я хоть раз позволила себе это, моя жизнь, вероятно, во много раз была бы легче и комфортабельнее. И вот теперь она подходит к концу. Мне не в чем упрекнуть себя, разве только в том, что я успела так мало…».

Раиса Васильевна Белоглазова за свое творчество была награждена орденом «Знак Почёта», почётными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Бурятской АССР, медалью «За доблестный труд». Ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР».


16 мая 2013 г. в день 85-летия со дня рождения состоялось открытие мемориальной доски Народному писателю Республики Бурятия Раисе Васильевне Белоглазовой на доме № 2а по ул. Комсомольской, где писательница прожила с 1978 по 2002 годы.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: книгипомогающиежить, рецензии, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments