«Тяжкие жизненные испытания делают одних людей еще более человечными. Трудности и переживания, выпавшие на их долю, не лишают их способности принимать близко к сердцу чужую беду. В их душе навсегда поселяется всепонимающая, зоркая и скромная мудрость…»
Раиса Белоглазова. «Черемуховый цвет»
Раиса Васильевна Белоглазова (1928-2002) – сибирская писательница, прозаик, родилась 16 мая 1928 г. в Улан-Удэ в семье машиниста-железнодорожника. Родители с детских лет воспитывали в ней твёрдость воли и уважение к труду. Когда 9-летнюю девочку тяжелая болезнь приковала к кровати, она не сдалась - благодаря родным, друзьям, соседям и учителям, окружившим ее заботой и вниманием, получила среднее образование.

«Весь год проходит в хлопотах. С наступлением зимы родители снова возят меня на санках в кабинет лечебных электропроцедур. Сколько я их приняла? Сотни. А проку никакого… Нам с мамой ещё и невдомёк, что я перенесла тяжелейшую форму полиомиелита. Мы вообще даже не слышали о такой болезни. Ни хирургам, ни терапевтам не приходит в голову проконсультировать меня у невропатолога… Ответ на письмо в Москву, которое писали папа с Сашей, приходит в январе 1939 года: «Направить дочь машиниста такого-то на излечение…». « В кабинете невропатолога полумрак, горит лишь настольная лампа. Врач просит сначала у родителей справку из больницы и удивленно вздымает густые лохматые брови: «Хм! Вялый паралич! А вследствие чего?» Невропатолог долго выстукивает меня молоточком, покалывает иголкой и только тогда заключает» Ваша девочка перенесла детский спинальный паралич. Знаменитое заболевание! Им переболел сам Франклин Рузвельт, американский президент… А вялый паралич – это уже остаточное явление….. Слишком уж поздно вы ко мне обратились». В 1939 году, когда я наконец то попаду в факультетскую клинику нервных болезней Иркутского мединститута, профессор скажет моим родителям: «Девочку нельзя было садить, не обеспечив её спине опоры» …Процесс был слишком обширным, а квалифицированной помощи ребенок не получил. С первых же дней болезни ей были крайне необходимы массаж и лечебная физкультура» …Девочка уже никогда не поднимется на ноги. Никогда… А ведь я уже давно догадывалась, только не разрешала себе об этом думать».
Как могла, Раиса помогала родителям – мелкая работа и шитьё занимали все ее дни. Но Раиса мечтала учиться дальше. Самостоятельно готовилась к вступительным экзаменам, раздобыв университетскую программу для филологического факультета, изучала немецкий, училась переводить. 1951 год стал началом ее литературной работы.
Окончив немецкое отделение Центральных курсов заочного обучения иностранным языкам в Москве, она с радостью читает Гёте, Гейне, Шиллера в оригинале. В 1953 г. повесть молодого автора «Со всеми вместе» была опубликована в альманахе «Новая Сибирь». Шли годы упорного, напряжённого труда, углубленного чтения русской и зарубежной классики, знакомство с сокровищами устного народного творчества бурят.
В 1957 году Р. Белоглазова по рекомендации Всеволода Иванова поступает на заочное отделение Литературного института им. М. Горького. К этому времени в ее творческом активе числится роман «Наши соседи» (1955). Выходят рассказы и повести: «Незаконченная рукопись» (1958), «Ветка багульника» (1960), «Первая четверть» (1962), «Праздничным вечером» (1965), «Дождливый ноябрь» (1969), Ритка (1973, 1978), «Черная ромашка» (1982), «Горожане» (1987), «Рождество с дождем» (1999).
Р. Белоглазова также писала рассказы и пьесы для детей: книги «Девочка – неумелочка» (1958), «Борька и другие» (1965), «Пластилиновый мальчишка» (1980). В 1967 г. с большим успехом была осуществлена постановка пьесы на сцене театра кукол «Улигер», написанная Р. Белоглазовой по мотивам сказки Алексея Толстого «Иван-Царевич и серый волк». Раиса Васильевна стала известна и как переводчик. Широкой популярностью в ее переводе на русский язык пользуется сборник бурятских сказок «Семьдесят небылиц» (1969) и пьеса «Хан Генден и его батрак Цырен» по мотивам бурятского фольклора.
«И всё же – пишет Р. В. Белоглазова – моими главными университетами были клинические палаты. Иной человек всю жизнь проработает в одном коллективе, общается с десятком-другим людей. Передо мной прошли сотни человеческих судеб. Каждый человек со своей биографией, духовным обликом, характером, бедой. Ведь болезнь всегда беда, экстремальная ситуация, а в такой человек раскрывается глубже. Я так или иначе прикоснулась к этим людям, что то познала каждого из них, они тоже в свою очередь как то влияли на меня, оставляли след в моём восприятии окружающего мира».

Литературным триумфом Раисы Белоглазовой по праву считается роман «Черёмуховый цвет» (1971), удостоенный в 1973 г. Государственной премии Бурятии, как произведение «о душевной чуткости, о благородстве, о мужестве». Первая книга романа Р. В. Белоглазовой «Черемуховый цвет» вышла в Бурятском книжном издательстве в 1966 г., а в 1971 г. вышли первая и вторая книги. В центре повествования - судьба Жени Голубевой, которая, преодолевая тяжкий недуг, становится композитором.
Р. В. Белоглазова так говорит о замысле своей книги: «В целом роман «Черемуховый цвет» посвящен тем, кому в 40-х годах было по пятнадцать-двадцать лет. Юность этого поколения отмечена чистотой помыслов, острым сознанием своего гражданского долга, скромностью и трудолюбием. Многих из этих людей нет среди нас, они не вернулись с войны. А тем, кто остался жив, предстоит воплотить в быль их мечты». В этой книге словно живет душа самой Раисы Васильевны, которая так хотела бы, как и Женя, преодолеть свой недуг.
«… Мне никогда ничто не давалось легко. За все я платила втридорога. Но ни разу не продала ни своего пера, ни души. Если бы я хоть раз позволила себе это, моя жизнь, вероятно, во много раз была бы легче и комфортабельнее. И вот теперь она подходит к концу. Мне не в чем упрекнуть себя, разве только в том, что я успела так мало…».
Раиса Васильевна Белоглазова за свое творчество была награждена орденом «Знак Почёта», почётными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Бурятской АССР, медалью «За доблестный труд». Ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР».

16 мая 2013 г. в день 85-летия со дня рождения состоялось открытие мемориальной доски Народному писателю Республики Бурятия Раисе Васильевне Белоглазовой на доме № 2а по ул. Комсомольской, где писательница прожила с 1978 по 2002 годы.
Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.
Приятного чтения!