Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

275. Воспоминания И.В. Кулаева

Прочитала воспоминания уроженца Красноярского края (тогда еще Енисейской губернии), предпринимателя – Ивана Васильевича Кулаева.

Кулаев И. В. Под счастливой звездой : воспоминания / И. В. Кулаев. –
М. : Русский путь, 1999. – 296 с., 2 л. фот. – 1000 экз.


Книга интересна в первую очередь тем, кто интересуется историей торгово-промышленного развития Сибири, русского Дальнего Востока и Манчжурии. Кулаев имел медеплавильный завод в Ачинском округе, добывал золото на Алтае и в Забайкалье, на Дальнем Востоке, работал на постройке Китайской железной дороги, имел крупные мукомольные предприятия по всему Дальнему Востоку, в Манчжурии и др. Очень интересны описания боксерского восстания в Китае и русско-японской войны (именно с точки зрения предпринимателя).
Бывало, Иван тонул на Енисее, ходил на медведя, был похищен бандитами в Китае (там во время строительства КВЖД,  да и позже, после 1917 года, процветало похищение людей с целью выкупа). Отдельные главы в книге посвящены генерал-губернатору восточной Сибири Синельникову, золотопромышленнику З.М. Цыбульскому, М.Д. Бутину, В.Н. Мичкову.

Конечно, пишет Кулаев и об Америке, ведь долгие годы он жил то в Китае, то в США (воспоминания написаны в 1937 г.). Там в 1930 г. был основан благотворительный фонд Кулаева. (Фондом в конце 1990-х годов нашей библиотеке было передано более тысячи книг. Это так называемая эмигрантская литература.) 

Несколько цитат.

«В 1868 году отец повез меня с сестрой по Енисею на барках, отдавать в школу. Началось путешествие на пристани Даурской, расположенной на 150 верст выше Красноярска по реке Енисею. Даурская славилась выращиванием в больших количествах прекрасного по качеству табака и постройкой барж для сплавки хлеба. Суровая красота тех мест производила на путешественника неизгладимое впечатление. На протяжении 150-ти верст сплошной стеной тянулись почти отвесные красивые скалы, состоявшие из разнообразных и до странности правильных горных пород. Скалы эти поросли сверху величественным лесом…»

«Вспоминаю о русско-японской войне… Здесь происходили иногда прямо-таки чудовищные вещи. Хищничеству не было конца, полный хаос царил повсюду…
Много нехорошего видело русское население во время этой войны, и оно потеряло веру в то, что правительство может хорошо управлять страной. Нередко люди, даже патриотически настроенные, не знали, что делать, и бросались в крайности, хватаясь хотя бы за тот же социализм…»

«Мое знакомство с Цыбульским завязалось тогда, когда он был уже миллионером и держал себя как родовитый аристократ. Ставши богатым человеком. Он не скупился на пожертвования: 200 000 рублей пожертвовал на достройку кафедрального собора в Томске, 200 000 рублей дал на строившийся тогда в Томске первый сибирский университет… Супруга Цыбульского содержала за свой счет женский Мариинский приют»

Отрывок из воспоминаний Кулаева

Tags: Сибирь, благотворительность, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments