Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Книги, помогающие жить. "Повторение судьбы" Януша Вишневского

Автор: Марина Васильевна Резник

Януш Леон Вишневский – популярный польский писатель, родился 18 августа 1954 года. В 2001 году литературный дебют писателя – роман «Одиночество в Сети» стал настоящей сенсацией. Книга в одночасье стала бестселлером и была переведена на многие языки мира.

В 2004 году вышел второй роман - «Повторение судьбы». В этой книге Янушу удалось отобразить целую семейную сагу, в которой есть самоотверженная любовь. Тема семьи – главная в книге, ее значимость для каждого человека огромна. Даже когда семья переживает трудные времена, нужно уметь выстоять и сохранить теплоту и взаимопонимание.

Главный герой Марцин вместе с мамой жил в поселке Бичицы. Он работал и ухаживал за матерью, пока она не умерла. Личная жизнь у него не сложилась. В то время как другие братья покинули деревню и стали успешными людьми, он так и остался в родительском доме. Тоскуя в одиночестве, он знакомится в интернете с женщиной по имени Эмилия. Марцин поражен - по характеру она очень похожа на самого Марцина – те же страхи, вопросы, сомнения. Их отношения начинают стремительно развиваться, но вот на несколько дней Марцин пропадает из чата и Эмилия решается позвонить ему первой.

«Я не могла не позвонить. Я должна была убедиться, что могу не беспокоиться. Не беспокоиться о тебе. Знать, что у тебя все хорошо, и ты исчез только на некоторое время, и что я ничем не обидела тебя, и у меня по-прежнему будет повод, прежде чем вечером поехать в комнатку при конюшне, хотеть накрасить губы, спрыснуться духами, поправить прическу, подвести глаза, покрасить ногти и целый час сидеть перед открытым шкафом, надевая и снимая платья, которые я не носила уже несколько лет…»

Наконец Марцин и Эмилия решают встретиться в реальной жизни. Что же увидел Марцин – Эмилия была в инвалидной коляске! Марцин испугался и просто сбежал со свидания. Он всю жизнь ухаживал за матерью и не был готов ухаживать еще и за женой-инвалидом.

Но книга не зря называется «Повторение судьбы». Как отмечает одна из героинь книги – пожилая дама Секеркова, «все в жизни повторяется». Пока Марцин ухаживал за мамой, у него был смысл жизни. Но после смерти мамы он ходит как потерянный. Возможно, Эмилия – это не обуза, а судьба, за которую тоже нужно быть благодарным? Может быть, не стоит сразу отталкивать человека, если он передвигается в инвалидном кресле? Януш Вишневский оставляет финал книги открытым. Главному герою предстоит хорошо подумать о том, как жить дальше и постараться принять правильное решение.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: зарубежная литература, книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments