Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Книги, помогающие жить. "Как роман" Даниэля Пеннака

Автор: Марина Васильевна Резник
«Убедительная просьба (умоляю!) не использовать эти страницы
как орудие педагогической пытки»
Даниэль Пеннак.

Педагог и писатель Даниель Пеннак родился в 1944 году в Касабланке (Марокко), в семье военного. Детство и юность провел в гарнизонах французских колоний Африки и Юго-Восточной Азии. Образование Пеннак получил в Ницце. Работал резчиком по дереву, таксистом, художником-иллюстратором. Более 25 лет он был учителем в Париже и Суассоне, где по большей части занимался обучением детей с задержками в развитии.




Первые литературные опыты Пеннака были отвергнуты в большинстве редакций, и писатель стал работать над своим стилем. Два года, с 1978 по 1980, Даниель Пеннак провел в Бразилии, где и решил писать книги для детей. К этому периоду относятся его известные книги «Собака Пес» (1982) и «Глаз волка» (1984).

Книга «Как роман» вышла в 1992 году и переиздается до сих пор. Это эссе – одно из самых авторитетных среди библиотекарей и педагогов. В нем рассказывается о том, как привить ребенку любовь к чтению, не заставляя его при этом читать то, что он не хочет. Даниэль Пеннак как педагог имеет большой опыт и благодаря его методам многие дети научились любить чтение и книги. Встав на защиту прав юных читателей, Даниэль Пеннак сформулировал «Декларацию прав читателя»:



Эти простые правила адресованы родителям самостоятельно читающих детей, но почти все из них подойдут и взрослым читателям. На сегодняшний день проблемы педагогики снова вошли в область общественного интереса. Давление на детей дома и в школе порой оказывается очень сильным – школьные нагрузки и требования не оставляют им свободного времени, чтобы немного отвлечься и отдохнуть. В такие моменты дети мечтают перенестись куда-нибудь в другой мир, и лучше всего им помогла бы книга.

Но не «рекомендованная насильно» родителями или учителями, а выбранная самостоятельно, «для души». Так, в своем эссе Пеннак рассказывает о подростке, в тоске засыпающем над увесистым программным кирпичом, и о взрослых, которые назначили телевизор главным и единственным источником бед. Автор поправляет их, напоминая о том, как давно они сами не брали в руки книгу и не читали вместе с ребенком. Почему вдруг чтение стало не радостью, не привилегией, а наказанием? Пеннак заставляет читателей вспомнить, отчего они в детстве так любили читать книги тайком, под одеялом?

«Чтение тогда было актом протеста. Мало того что роман был открытием, к этому еще прибавлялся азарт неповиновения. Двойная роскошь! О, эти памятные часы краденого чтения под одеялом при свете карманного фонарика!».

А чтение в метро – для взрослых читателей иногда это единственное время, которое они могут уделить книге. Метро и транспортная система в целом в современном мире стала самым большим читальным залом!

Детская психология по отношению к любимым книгам тоже обозначена просто и ясно:

«Как только та или иная книга дочитана нами, она уже наша, дети так и говорят: «Это моя книга…», она — неотъемлемая часть нашего «я». Несомненно, по этой-то причине мы так неохотно возвращаем книги, которые нам дали почитать. Речь идет не о краже (нет-нет, мы не воры, как можно…), а, скажем, о перемещении собственности или, вернее, переходе в другое состояние: то, что было чьим-то под взглядом этого кого-то, превращается в мое по мере того, как насыщает мой взгляд; и, право же, если я полюбил то, что прочел, мне довольно-таки трудно это «вернуть».

Отчего же у книг такая огромная притягательная сила? Раз прочитанное в детстве, как правило уже никогда не забывается. А сюжеты и герои, поразившие нас, оказываются настолько сильны, что, кажется, могут перевернуть весь мир.


«Бывает, недоумение потрясает до немоты: как же так? Неужели то, что меня перевернуло, никак не подействовало на мировой порядок? Как возможно, чтобы XX век стал тем, чем стал, после того как Достоевский написал «Бесов»? Откуда взялся Пол Пот и ему подобные, когда уже описан Петр Верховенский? А ужасы лагерей после того, как Чехов написал «Сахалин»? Кому открыл глаза безжалостный свет Кафки, в котором наши наихудшие очевидности обретали резкость, как на цинковых фотопластинах? И кто из живущих среди творившегося тогда кошмара услышал Вальтера Беньямина? И почему, когда все уже свершилось, весь мир не прочел «Род человеческий» Робера Антельма хотя бы ради того, чтоб освободить Христа Карло Леви, навечно остановившегося в Эболи? Чтобы какие-то книги могли так перевернуть нам душу и при этом не помешали миру двигаться от плохого к худшему — тут есть от чего онеметь».

Книга написана удивительно легко и увлекательно. Наших читателей приятно удивит тот факт, что Даниэль Пеннак очень любит русскую литературу: на страницах эссе появляются не только Гоголь, но и Пушкин, Чехов, Достоевский.

«Как роман» Даниэля Пеннака - это замечательная книга, которая пронизана любовью к печатному слову и которая до сих пор не утратила своей актуальности. Пеннак научил любви к чтению не только своих учеников, но и многих людей по всему миру.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: зарубежная литература, книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments