Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Книги, помогающие жить. «Цугуми» Банана Ёсимото

Автор: Марина Васильевна Резник

Драматичность в том, чтобы просто быть.
Жорж Батай

Японская писательница Банана Ёсимото (Махако Ёсимото) родилась в Токио 24 июля 1964 года. Окончила литературный факультет Японского университета в Нэриме. Отец – Такааки Ёсимото – литературный критик и поэт, публицист и философ, был известной фигурой в молодежных кругах. Мама – Кадзуко Ёсимото, тоже занималась литературной деятельностью, выпустила несколько сборников поэзии хайку.

Будучи совсем маленькой, Махако тоже стала писать. По ее собственным словам, любовь к литературе проснулась в ней с 5-летнего возраста. Ее университетская выпускная работа «Лунная тень» была замечена и девушка получила приз декана факультета. Дебютировала Ёсимото под псевдонимом «Банана», так как ей очень нравятся цветы бананового дерева.

Первый роман писательницы «Кухня» получил сразу три приза: премию журнала «Кайэн» за лучший дебют в ноябре 1987 года, литературную премию Кёка Идзуми в январе 1988 г. и рекомендательную премию министерства образования в августе 1988 года. Банана Ёсимото написала более 20 книг, множество рассказов и эссе, а также несколько работ в соавторстве.
Роман «Цугуми» получил 2-ую премию Сюгоро Ямамото. В нем рассказывается история потрясающе красивой, но хронически больной девочки Цугуми, осознающей свою физическую слабость и одновременно умение манипулировать людьми.

Она обладает странным очарованием, которое и раздражает, и привлекает окружающих. Цугуми свободна от любых норм поведения, она любит придумывать разные шалости в попытках привлечь к себе внимание, но при этом в глубине души обладает добрым сердцем, которое тоскует по настоящей жизни и сильных чувствах.

О Цугуми вспоминает молодая девушка Мария Сиракава. Она учится в токийском университете и отличается завидным спокойствием и уравновешенностью. Что бы с ней ни происходило – трудности в учебе, непонимание со стороны окружающих и многое другое - она все воспринимает с завидной выдержкой. Ведь она точно, знает, что эти неприятности – ничто, по сравнению с Цугуми!

«Похоже, что за все годы, проведённые с ней, я убедилась: сколько ни сердись, это, в конечном счете, ничего не изменит».

Мария провела свое детство вместе с Цугуми в гостинице «Ямамотоя» одного приморского городка.

«С момента рождения Цугуми была чрезвычайно хилым ребёнком с различными поражениями функций внутренних органов. Доктора предсказывали ей раннюю смерть, и семья была готова к худшему. Нечего говорить о том, что все вокруг баловали Цугуми, как только могли, и мать, не жалея сил, возила её по лучшим клиникам Японии, чтобы хоть как-нибудь продлить ей жизнь. Цугуми постепенно взрослела и неожиданно превратилась в подростка с чрезвычайно агрессивным характером. Она достаточно окрепла, чтобы вести более или менее нормальную жизнь, и это только усугубило её нрав. Она стала злобной, грубой, язвительной, эгоистичной, невероятно избалованной и, в довершение всего, потрясающе нахальной».


Мария с мамой жили во флигеле гостиницы «Ямамотоя», а Цугуми жила в главном здании гостиницы. Отец Марии был в Токио и пытался получить развод с женщиной, с которой не жил уже много лет. Тетя Масако вышла замуж за владельца гостиницы «Ямамотоя» и вся семья жила вместе: дядя Тадаси, который управлял гостиницей, тётя Масако и две её дочери, Цугуми и старшая сестра Ёко.

«Каждый раз, когда состояние здоровья Цугуми ухудшалось и ей приходилось ложиться в постель, ужасный характер принимал ещё более устрашающие размеры. Для того чтобы как-то способствовать выздоровлению, ей была выделена красивая комната на третьем этаже гостиницы, ранее бывшая двухместным номером. Из окна открывался лучший вид на море, которое днём ярко сверкало в лучах солнца, в дождь становилось бурным, а затем обволакивалось туманом, а ночью в темноте на нём светились огни рыболовных лодок.

Будучи здоровым человеком, я не могу себе даже представить, насколько это может быть тяжело: жить изо дня в день, зная, что скоро умрешь. Единственное, что я могу себе представить, так это то, что, если бы мне пришлось, подобно ей, столько времени лежать в постели, я бы хотела сделать этот вид на море и запах набегающих морских волн главным ощущением своей жизни. Но Цугуми, определённо, думала иначе. Она срывала шторы, плотно закрывала все окна, иногда переворачивала тарелки с едой, разбрасывала по всей комнате книги, стоявшие на полках, превращая комнату в сцену из книги «Экзорсист», что приводило её добрую семью в ужас».


Цугуми ведет себя вызывающе, ведь она еще ребенок и никак не может принять жестокий факт – почему именно она больна неизлечимой болезнью? Срывая свой гнев и обиду на окружающих людей, она страдает так же сильно от своего характера, как и они.

На какое-то время Мария теряет из поля зрения Цугуми – она уезжает в Токио. Но на летних каникулах снова приезжает к родственникам. Какие же перемены она заметила у сестры? Девочка повзрослела и словно стала мягче: научилась ценить окружающий мир, запах моря и шум волн. Внезапно Цугуми даже встречает настоящую любовь. Но что ждет впереди молодых людей, если дни Цугуми сочтены? Лучшее, что можно сделать в ситуации, когда ничем нельзя помочь – просто принять человека таким, какой он есть и не пытаться его изменить.

По книге «Цугуми» в 1990 году режиссер Дзюн Итикава снял одноименный фильм.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!

Tags: зарубежная литература, книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

  • Новинки ЛитРес. Февраль 2021. Выпуск 2

    Подготовили еще новинок электронной библиотеки ЛитРес, пополнивших наш фонд в феврале. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему,…

  • Февральские новинки ЛитРес

    Знакомим с новинками электронной библиотеки Литрес, пополнившими наш фонд в феврале. Фонд библиотеки Литрес формируется благодаря вашему,…

  • Олег Зайончковский. «Счастье возможно»

    Олег Викторович Зайончковский родился в 1959 году в Куйбышеве. После школы работал репрографистом и слесарем, ремонтировал бытовую технику и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments