Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Книги, помогающие жить. «Самолет по имени Сережка» Владислава Крапивина

Автор: Марина Васильевна Резник
Чудеса – там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они встречаются
Дени Дидро

Педагог, писатель и журналист Владислав Петрович Крапивин родился в 1938 году в Тюмени. В 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького и уже во время обучения был зачислен в штат газеты «Вечерний Свердловск». Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом журнала «Уральский Следопыт».



В 1961 году Владиславом Крапивиным был создан легендарный детский отряд «Каравелла», в котором дети занимались журналистикой, осваивали морское дело и фехтование. Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет. Первая книга Крапивина «Рейс «Ориона» вышла в 1962 году в Свердловске.

В настоящее время библиография писателя насчитывает более ста пятидесяти изданий на различных языках. Его книги были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», а сам Крапивин стал лауреатом множества литературных премий.

Повесть «Самолет по имени Серёжка» была написана в 1993 году. Она входит в большой цикл «Сказки и были Безлюдных Пространств».


Повесть погружает читателя в сказочную атмосферу, где сны реальны, а приключения ждут на каждом шагу. Кажется, что этот удивительный мир может переместиться и в нашу реальность. Приключения трех детей - Сережки, Ромки и девочки Сойки описаны удивительно оптимистично и светло, несмотря на то, что главному герою Роме пришлось нелегко.

Роме Смородкину одиннадцать лет. Половину своей жизни он провел в инвалидном кресле. Мама считает, что Роме лучше жить в интернате для инвалидов, где созданы специальные условия для таких ребят, как он. Но сам Рома другого мнения:

«Мне казалось, что интернат похож на больницы, в которых я лежал много раз и подолгу. И которые мне тошно вспоминать. Опять будут палаты с кроватями в ряд, белые халаты, запах лекарств и кухни, который не исчезает в коридорах. Короче говоря, казенный дом. И не единого уголка, где можно остаться одному. Я же там зачахну от тоски! Мне надо, чтобы вокруг были родные стены, которые я люблю до последней трещинки. Чтобы рядом все было привычное, мое.

Мой стеллаж с книгами, мой телевизор, мой булькающий и ворчливый кран на кухне, мой пылесос, с которым я управляюсь не хуже мамы. Мой балкон и мой двор за окнами. И чтобы мама была рядом каждый день. Вернее каждое утро и каждый вечер... Неужели она этого не понимает?! А мама снова и снова заводила разговор об интернате: – Тебе нужен коллектив, товарищи. Такие же, как ты. Чтобы ты чувствовал себя равным среди равных... Но я не хотел быть таким равным.

Нет, не подумайте, что я как-то по нехорошему относился к инвалидам. Если бы я сам умел ходить, я мог бы вполне подружиться с больными ребятами и помогал бы им во всем. От души, а не из жалости. По-моему, такие ребята всегда должны быть с обыкновенными мальчишками и девчонками. И среди них стараться себя чувствовать равными».


Рома очень хочет найти настоящих друзей, он всей душой стремится к чуду, которое смогло бы разорвать суровую реальность. И внезапно у него появляется друг Сережка, умеющий превращаться в самолет, а затем и подруга Сойка. Дружба окрыляет Ромку, он чувствует, что она похожа и на полёт, и на сон, и на тайну – на что-то прекрасное и невыразимое.

Так, мама, Сережка-самолет и Сойка стали для Ромки настоящей семьей. У ребят тоже непростое детство, но вместе они спасают друг друга от душевных и физических недугов. Обладая богатым воображением, Ромка в трудные минуты переносит своих друзей в иной мир – туда, где нет проблем, и каждый может быть здоров.

«Самолет по имени Серёжка» - трогательная повесть о настоящей дружбе, о поисках понимания и равновесия. Она понравится не только детям, но и взрослым. На книгах Владислава Крапивина выросло уже не одно поколение детей, и сегодняшние подростки так же, как их родители, с удовольствием познакомятся с отважными героями его книг.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: книгипомогающиежить, рецензии, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments