Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Книги, помогающие жить. «Одолевший неподвижность» Леонида Красова

Автор: Марина Васильевна Резник

Леонид Ильич Красов – человек сложной судьбы, на долю которого выпало много трудностей. Он был воспитанником московского детского дома, после школы окончил два института: Московский институт физкультуры и 2-й Государственный медицинский институт им Н.И. Пирогова. Свою медицинскую практику доктор Красов совмещал с занятиями спортом. В феврале 1963 года в результате прыжка с трамплина спортсмен повредил позвоночник.

Его ждала полная неподвижность. Однако Красов не смирился со своей страшной участью: мобилизовав все душевные и физические силы, используя профессиональные знания, он дал себе слово, что если сможет подняться на ноги, то свою методику безвозмездно передаст людям, подобно ему попавшим в беду. И Леонид Красов стал ходить! Он вернулся к активному образу жизни и сдержал свое слово. Им были опробованы новые методы лечения и особый режим тренировок, которые помогли и помогают многим больным подняться на ноги. Свою методику Леонид Ильич опубликовал в книге «Одолевший неподвижность».




«Эта книга родилась на основе моего дневника, который я начал вести сразу же после случившейся со мной трагедии - перелома позвоночника. Первые строчки продиктовал уже на второй день своего пребывания в больнице, не задумываясь над тем, во что со временем могут вылиться эти записи. Меня ждала тяжелейшая судьба парализованного - приговор врачей не давал никакой надежды на то, что я встану на ноги: «Ходить вы никогда не будете, сидеть - разве что в инвалидной коляске. В основном лежать!» - заключили доктора. Да и лежать, по мнению медиков, мне предстояло недолго. О том, как я карабкался из бездны, куда попал в результате неудачного прыжка на лыжах с трамплина, и рассказывает эта книга».

Самое страшное, что пережил Леонид Красов – это мысли о самоубийстве.

«Ведь я был профессиональным спортсменом, любил риск, скорость. Особенно увлекался такими видами спорта, как горные лыжи и прыжки с трамплина, мотоспорт и подводное плавание, поэтому предстоящая неподвижность была для меня хуже смерти. И я бы, конечно, обязательно осуществил задуманное, но, как говорится, судьбе было угодно другое.

Меня спасла случайно попавшая в руки замечательная книга о мужестве врачей, которые отваживались проводить беспрецедентные опыты на себе, чтобы распознать причины и пути распространения особо опасных болезней и найти способы борьбы с ними. В голову пришла дерзкая мысль: а не дополнить ли мне, врачу и спортсмену, эту книгу еще одной «страницей», то есть не сделать ли свое несчастье смыслом своего существования, провести уникальный эксперимент на самом себе? А затем, обретя опыт, помочь тем самым и другим... Приняв такое решение, я увидел цель в жизни.

Мысль, что смогу быть полезным многим людям, буквально окрылила меня. Своим восстановлением я должен был продемонстрировать и врачам, и спинальным больным, что человек со сломанным позвоночником и поврежденным спинным мозгом может вернуться к творческой жизни, а не лежать годами неподвижно в постели».


Леонид не поддался на советы врачей, которые убеждали его в том, что позвоночник нуждается в покое. Для него слово «покой» было равнозначно слову «покойник». Нужно было двигаться, обязательно сохранять способности к движению. Ведь для парализованных мышц покой – это быстрая атрофия, перерождение от бездействия. Это гибель нервных волокон, омертвение проводящих путей, забвение навыков в ходьбе, умений, приобретенных в жизни. Наоборот, движение - это жизнь и надежда.

Леониду Красову очень помогли друзья, которые не оставили его в одиночестве. Они установили круглосуточное дежурство, конструировали и изготавливали специальную аппаратуру для упражнений, ободряли в тяжелые минуты. Медсестра Валя подала Леониду книгу с интригующим названием «Драматическая медицина».

Автор - австрийский писатель и ученый Гуго Глазер. Книга тут же привлекла внимание Леонида и послужила толчком к действию. Через шесть дней после катастрофы Красов начинает вести над собой экспериментальное исследование. Он будет пробовать на себе новые лекарства, испытывать новые приспособления, отрабатывать новую методику упражнений для спинальных больных.

Практически вся нижняя половина тела Леонида была парализована. Путем проб и ошибок нужно было подобрать оптимальный комплекс упражнений. В своем дневнике он пишет:

«...22.02.63. 8.00. Начало 5 - го дня новой жизни. Утренние гигиенические процедуры. Легкий завтрак. Утреннюю (самостоятельную) гимнастику пополнил новыми упражнениями, которые стали распространяться и захватывать мышечные группы торса и движения на позвоночник. Надо поставить позвонок на место, не дать ему освоиться в новом положении»... Активную и пассивную гимнастику я стал повторять до трех раз в течение дня».

Спустя несколько месяцев упражнений Леонид уже мог порадоваться успехам. Позвонок встал на место. Тазовые органы все ближе и ближе подходили к нормальному состоянию. Леонид уже мог плавать в море (правда, работал только руками). Уже шевелились два - три пальца на ногах. Находясь на лечении в санатории, он даже выполнил обязанности врача-хирурга, когда возникла острая необходимость!

Шло время и Леонид Красов побывал почти во всех лечебных учреждениях, где проходили курс лечения больные с повреждением позвоночника и спинного мозга: Центральный институт травматологии и ортопедии, институт имени Склифосовского, Институт курортологии, санатории в Саках, в Евпатории. Он внимательно изучал, исследовал состояние методов и практики лечения спинальных больных, делал выводы, записывал свои наблюдения.

«3.01.67. Сегодня мне позвонил В. Перов, и я, как два года назад, когда впервые мои ноги удержали меня на какое - то мгновение, переживаю его успех. Я каждый раз испытываю это чувство повторно, когда узнаю, что мои больные достигают существенных, видимых успехов. Мой труд, мои идеи воплощаются в жизнь. Уже не только я, а мои больные достигают успехов, загораются верой, надеждой. Я уже счастлив как врач, успешно осуществляющий в жизни свои идеи, внедряющий новое в медицине».

Лечащий врач Леонида Красова, Владимир Львович Найдин, специалист из Нейрохирургического института имени Бурденко, отметил:

«Я никогда бы не поверил, что у Красова было такое сложное повреждение спинного мозга, если бы об этом не свидетельствовали документы. Эксперимент Красова представляет собой несомненную ценность для науки. Результаты, полученные больным - экспериментатором, неоценимы, и следует как можно быстрее дать возможность Леониду Ильичу поделиться своими выводами со специалистами. Дневники Красова должны быть обработаны и изданы - они также представляют большую ценность».

Путем титанического труда, путем проб и ошибок и благодаря накапливавшимся знаниям спинального больного, Леонид Красов достиг поставленной цели – встал на ноги, начал ходить и работать. На основе теоретических знаний врача и огромного личного опыта родилась авторская методика, которая помогла многим людям вернуться к активной жизни.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: воспоминания/мемуары, книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments