
На страницах газеты велась активная полемика. Надо сказать, что по большей части она заключалась в том, что авторы статей пытались выяснить, кто лучше и правильнее трактует Ленина и Маркса. Вот тут, например, речь о творчестве Толстого.

№ 7 от 5 февраля
Как раз в 40-м году была учреждена сталинская премия. В первый год ее лауреатами в разных областях стали Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Лебедев-Кумач, Сергей Михалков и многие другие.

№ 7 от 5 февраля
Кроме отрывков «взрослых» произведений в «Литературной газете» печатались тексты и для детей. Например, всем известная сказка Валентина Катаева «Цветик-семицветик» впервые была опубликована в феврале 1940 года.

№ 8 от 10 февраля
Большое внимание уделялось писателям в регионах. Не только их творчеству, но и их склокам.

№ 8 от 10 февраля
Некоторые статьи были на необычные темы. Например, Корней Чуковский написал про авиацию и литературу. Какая связь? А литераторы ничего хорошего про летчиков не писали, вот авиация и не развивалась. Так что давайте все дружно что-нибудь про телепорты напишем, хорошо? Вдруг это работает. А то не могу уже, не хочу на самолетах летать, хочу телепортироваться.

№ 10 от 22 февраля
А вот тут можно посмотреть, какие книги печатались в Сибири:

№ 11 от 26 февраля
Очень интересные мысли, актуальны и для нашего современного кинематографа. Согласны?


№ 13 от 5 марта
Статья про библиотеку Юдина!

№ 14 от 10 марта
Были целые тематические номера, посвященные юбилеям различных известных персон. Например, был номер, посвященный Маяковскому. А угадайте с трех нот, про кого этот номер?

№ 22 от 22 апреля
Не забывали мимоходом проходиться по царям. Вот, например, Николай I загубил Лермонтова:

№ 22 от 22 апреля
А эта шутка без контекста, увы, не очень понятна, но все равно просто прелесть, что такое. Календарь, посвященный писателю Занавескину и его насыщенной судьбе. Про борьбу с молью рабочий совет, точно вам говорю.





№ 24 от 1 мая
Старый способ удалить из друзей. Как думаете, кого зачеркнули?

№ 25 от 6 мая
Сейчас это воспринимается немного странно, но действительно существовали сказки, где героями были председатель колхоза и Сталин, например.
Сборник «Ленин и Сталин в творчестве народов СССР» есть в свободном доступе, весьма рекомендую для общего развития.

№ 25 от 6 мая
Арина Бурылова