Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Книги, помогающие жить. «Бег на трех ногах» Чарльза Кроуфорда

Автор: Марина Васильевна Резник

Чарльз П. Кроуфорд - американский писатель, автор нескольких популярных книг для детей и юношества. «Бег на трех ногах» - это повесть о трех подростках, об их дружбе, о жизни в Америке 1970-х гг. В свое время эта книга была одной из самых популярных подростковых повестей. Она дает возможность молодому поколению задуматься о серьезных вещах и понять ценность жизни.




Дружба двух мальчиков и девочки начинается в больнице. Главный герой Брент – талантливый ребенок, который отлично рисует. Он мечтает весело провести летние каникулы вместе с родителями. Но планам не суждено сбыться – Брент падает с высоты на спину. К счастью, повреждения не такие значительные, но целый месяц нужно будет провести в больнице.

  

Так трое детей знакомятся друг с другом. Вместе они проводят дни, но в то же время впервые в жизни сталкиваются с настоящими трудностями. Болезнь заставляет их задумываться о многом. Брент уже успел подружиться и привыкнуть к мальчику Кирку и девочке Эми. Если Брент – тихий и застенчивый ребенок, то Кирк не любит опеки над собой, он вечно спорит и полон энергии. Эми – чуткая девочка, она любит цветы и детей, и умеет улыбкой поднять настроение каждому.

  

Конечно, у ребят есть и свои «взрослые» проблемы, которые кажутся им очень важными. Кирк не ладит с родителями, а Брент часто остается в одиночестве и очень переживает, что в эти летние каникулы снова оказался оторван от семьи. За месяц дети успевают привязаться друг к другу.



В один из дней Кирк ведет Эми в кино, они гуляют по вечернему городу и приносят Бренту цветы в палату, чтобы ему было не так одиноко. Но на следующее утро происходит трагедия – внезапно умирает Эми, быстро, в одночасье. Брент выходит из больницы уже другим человеком. Конечно, он повзрослел за этот месяц. Можно задать вопрос автору: для чего был задуман такой грустный финал? Наверное, чтобы дети и подростки умели понимать главное в жизни, знали цену дружбе и силу родительской любви.

На примере своей повести «Бег на трех ногах» Чарльз П. Кроуфорд показывает, как важно уметь отличать настоящие трудности от мелких недоразумений. И как прекрасен каждый день жизни, каждый час, каждая минута.

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments