Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Участвуем в международной акции #ColorOurCollections - Раскрась наши коллекции

Библиотека во второй раз присоединилась к международной акции #ColorOurCollections (ссылка на сайт акции) – «Раскрась наши коллекции». В ней участвуют музеи, библиотеки и архивы по всему миру, превращая свои документы в раскраски для детей и взрослых. Акция проводится с 3 по 7 февраля.

Сотрудники отбирают гравюры и черно-белые иллюстрации из старинных книг и журналов, предлагая всем желающим раскрасить их и выложить результат в соцсетях под хештегом #ColorOurCollections. Раскраски можно посмотреть и скачать на сайте акции.



В прошлом году мы отсканировали для акции три иллюстрации, в нынешнем – девять!

Во-первых, это карикатура художника Дмитрия Стахиевича Моора «По-фашистски – “победитель”, а по нашему – грабитель», опубликованная в книге «Советские мастера сатиры» (Москва, Ленинград, 1946). Выдающийся художник-график, иллюстратор в годы Великой Отечественной войны рисовал плакаты, обличающие варварство и жестокость оккупантов.



Мы учли пожелания участников прошлогодней акции раскрашивать модели одежды, поэтому отсканировали страницу с бальными платьями из журнала для дам «Модный свет и Модный магазин» (№ 6 за 1867 год). Журнал выходил в Санкт-Петербурге в 1868 – 1916 гг., сейчас хранится в отделе редких книг.



Одним из самых популярных среди иллюстрированных изданий второй половины XIX столетия в Российской империи был русский еженедельный литературный журнал «Всемирная иллюстрация». Вы можете раскрасить изображение китайского посла в России Ли Хун Чанга, рисунок к статье о польском танцовщике, солисте Мариинского театра Феликсе Кшесинском или изображение немецкого подъемного шлюза.







Очень популярен до революции был детский журнал «Детское чтение», который издавался в Санкт-Петербурге в 1869-1906 гг. под редакцией А. Н. Острогорского, а затем был переименован в «Юную Россию». Журнал заполнялся главным образом популярными статьями на естественнонаучные темы. Для акции мы выбрали изображения павлинов.



Jugend («Юность»; с подзаголовком «Мюнхенский еженедельник искусства и жизни») — немецкий иллюстрированный сатирический и общественно-политический журнал. Выходил с 1896 по 1940 гг., объединяя вокруг себя творческую молодежь. Стиль журнала (югендстиль) из-за своих характерных орнаментов и иллюстраций стал на рубеже столетий обобщенным названием всех немецких направлений модерна. Из нашей подшивки за 1896 год мы выбрали одну иллюстрацию: Романтическая сценка о прогулке на лошадях.



Немецкий иллюстрированный журнал Fliegende Blätter («Летящие страницы») издавался с 1844 по 1944 гг. Издание носило юмористический характер: на каждой странице читателю открывается множество карикатур, шутливых сценок, песен, стихов и заметок. Журнал был очень популярным и продавался тысячными тиражами. Не последнюю роль в его успехе сыграли сами иллюстрации, мастерски выполненные талантливыми художниками, в числе которых были известный карикатурист Вильгельм Буш. У нас есть подшивка номеров журнала за 1907 год. Мы выбрали карикатуру «Благородное общество» австрийской художницы и писательницы Кете Ольсхаузен Шёнбергер, известной своим сатирическим взглядом на современников, которых она изображала в виде животных. Второй рисунок – «Вечер в доме Процингеров».





Скачать наши иллюстрации в оригинальном размере можно здесь.

Раскрашивайте и выкладывайте результат в соцсети с тегом #РаскрасьКраевушку и #ColorOurCollections. Тогда мы найдем и соберем ваши работы в отдельный фотоальбом.
Tags: #colorourcollections, #РаскрасьКраевушку, акции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments