Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Отличные книги. Выбор Ирины Лысенко

В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Книги Кристин Ханны, Розамунды Пилчер, Ольги Покровской посвящены вечной теме семьи и семейных ценностей: сложные взаимоотношения между родителями и детьми, жестокое обращение с женщиной в семье, постоянный поиск любви, семейного счастья и смысла жизни, преодоление жизненных проблем в современном мире.

Первая книга американской писательницы Кристин Ханны «С жизнью наедине».

Новый роман Кристин Ханны, вышедший в 2018 году, с первых страниц захватил и не разочаровал, как и книга «Соловей», которая стала мировым бестселлером в 2015 году и скоро ожидается премьера фильма на больших экранах. В послесловии к роману автор рассказывает историю создания: оказывается, ее отец любил путешествовать и отправился в поисках приключений на Аляску.

Здесь вместе с другой семьей он основал компанию, а в их гостинице работают три поколения семьи, которые полюбили эту землю. Поэтому Кристин Ханна хорошо знает Аляску, ее историю, особенности быта и жизни в этом суровом краю.

Главная героиня романа – Лени – девочка-подросток, которая переживает непростой период в своей жизни. За 4 года ей пришлось сменить 5 школ, потому что отец постоянно менял работу из-за своего скверного характера. Также ее расстраивает, что родители часто ругаются, она вспоминает, что до войны во Вьетнаме ее отец был добрым, отзывчивым человеком. А после войны вернулся сломленным, с покалеченной душой, и все в этой жизни его не устраивало.

Ее мать, Кора, находилась в постоянном поиске «себя», ради любви к отцу она оставила обеспеченную жизнь, бросила учебу. Кажется, что только чудо может спасти их семью от всех проблем. И оно случается: друг отца, который погиб на войне, оставил ему в наследство небольшой участок земли, находящийся на Аляске. Радость переполняет отца, наконец-то, у них будет настоящий дом и неважно, что он находится далеко от цивилизации. Конечно, Кора ради мужа соглашается на эту поездку, но Лени сомневается, что из этого что-то получится хорошее, только она не могла запретить родителям мечтать о счастливой жизни.

Когда они приезжают в этот красивый, волшебный, суровый край, который поразил их своей красотой природы, но скоро Кору с Лени ждало большое разочарование. Они увидели, что их домом станет старая лачуга, а во дворе везде лежит мусор. Их настоящим и преданным другом станет хозяйка магазина, Марджи. Именно она будет давать им бесценные уроки, как выжить в суровых условиях Аляски.

Марджи вместе с подругой помогут им обустроить быт: сделать грядки под овощи, развести кур, потому что надо поторопиться, так как лето было коротким, а впереди, если они не сделают запасы, их ждет голодная зима. Поэтому им надо научиться выживать, а это значит стрелять и убивать, чтобы прокормить и защитить себя.

Лени на Аляске придется быстро повзрослеть, спустя 4 года, она станет сильной, смелой, крепкой девушкой. Только отца не поменяет Аляска в лучшую сторону. Встретит Лени здесь и свою любовь, которая принесет всем много горя и страданий. В этом снежном и холодном краю разыграется настоящая трагедия, которая изменит судьбы героев навсегда…

Вторая книга английской писательницы Розамунды Пилчер «Собиратели ракушек».

Это семейная сага, которая рассказывает о жизни трех поколений. Главная героиня – Пенелопа Килинг, шестидесятичетырехлетняя, умная, добрая, жизнерадостная женщина, которая после перенесенного инфаркта стремилась как можно быстрее вернуться в свой любимый дом.

Она мать троих взрослых детей, которые давно живут самостоятельной жизнью: старшая дочь Нэнси - замужняя женщина, воспитывающая двух детей, для которой на первом месте были материальные ценности; Оливия - молодая, успешная женщина, смыслом ее жизни является работа, карьера; Ноэль - красивый, легкомысленный молодой человек, который все время мечтал о том, как ему быстрее разбогатеть, но при этом трудиться он не хотел.

Каждый по-своему переживает за здоровье матери, но никто из них не может быть рядом с ней, несмотря на то, что они ей так нужны. Когда Ноэль с Нэнси узнают, что картина их дедушки выставлена на аукцион за большие деньги, то они хотят убедить Пенелопу продать картину «Собиратели ракушек» и два панно, а деньги поделить поровну.

Только для Пенелопы эта картина – единственная дорогая память об ее отце Лоренсе Стерне, который был талантливым художником. Она вспоминает свое счастливое детство, проведенное на побережье Корнуолла, затем Вторую мировую войну, которая унесла жизни ее любимой матери, любимого мужчины Ричарда, а также несчастливый брак.

Пенелопа самостоятельно будет растить и воспитывать детей и именно картины отца помогут ей выжить в трудные времена. Она считает, что своим детям смогла дать все, а теперь ей хочется наслаждаться жизнью. Но дети не хотят понять свою маму, и она принимает решение отдать любимую картину в музей, который основал ее отец в Корнуолле, где посетители будут любоваться ей.

Пенелопа продает два панно и на эти деньги хочет отправиться в Корнуолл, но никто из детей не хочет составить ей компанию. Вместе с ней в поездку отправляются молодые люди: садовник Данус и дочь бывшего возлюбленного ее дочери Оливии Антония. Последние счастливые дни своей жизни она проводит на родине, а наследство разделит по справедливости и по заслугам.

Третья книга Ольги Покровской «Полцарства».

Ольга Покровская родилась и живет в Москве. Литературный дебют состоялся в 2009 году. В 2017 году, после выхода романа «Полцарства», Ольга Покровская стала лауреатом премии Терра Инкогнита в номинации «Проза России».

Главные герои романа - большая, дружная, любящая семья Спасеновых. Это две сестры – старшая Софья и младшая Ася, дочь Софьи Серафима, старший брат Александр, муж Аси Алексей. Родители с ними не живут, уехали в другой город, чтобы не мешать детям строить свою жизнь. Каждый из них занимается своим любимым делом: Ася преподает рисование, Александр работает врачом, Софья занимается бизнесом. Любимого брата Ася считала святым человеком и своим кумиром, но после того, как он женился, они стали редко видеться.

У Софьи личная жизнь не сложилась и с мужем она давно развелась. Прочный мир семьи Спасеновых рухнул, когда Софья призналась, что сбила насмерть их вечно пьяного соседа. И только брату признается, что за рулем был ее молодой друг, а она его пожалела и взяла всю вину на себя. Теперь она не знает, как ей поступить в этой сложной ситуации, в тюрьму она не хочет, а Курт молчит и никому не говорит правду.

Алексей же пообещал погибшему, что если с ним что-то случится, то он позаботится об его преданном друге-собаке. Он только не знает, куда его можно пристроить и вспоминает, что внук соседа основал приют для собак. Пашка – школьник-подросток, который мечтает стать ветеринаром. С детства его воспитывал дедушка, так как у мамы была новая семья, а отцу он тоже не нужен. Именно бездомные собаки, которых он подбирал, лечил, давали ему то, что так было ему необходимо – это любовь и преданность. Он берет собаку в свой в приют, и Ася начинает активно помогать Паше, что не нравится Алексею.

К сожалению, не все люди любят бездомных собак и считают, что приют надо уничтожить вместе с животными. Паша очень сильно переживает и не знает, как ему спасти собак, которые никому не нужны. Кажется, что он потеряет веру в добрых людей и в свое призвание, но к нему придут на помощь люди, которым не безразлична судьба маленького мальчика и беззащитных животных. Каждый из героев по-разному проявит себя в этой трудной жизненной ситуации, но несмотря на все испытания, уютный мир Спасеновых восстановится.

Приятного и интересного вам чтения!

Автор: Ирина Лысенко, главный библиотекарь отдела городского абонемента.
Tags: литература, отличные книги, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments