Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Выставка картин Ирины Колохматовой «Цветы - роскошный дар природы»

Автор: Евгения Тукиш

Колохматова Ирина Петровна родилась 14 марта 1962г. в г. Красноярске. Окончила Сибирский технологический институт по специальности инженер-химик-технолог, потом Аграрный институт по специальности экономист. С 1985 по 1989 год работала инженером-технологом на химическом комбинате «Енисей», а с 1993 по 2016 год главным контролером-ревизором в территориальном управлении Росфиннадзора по Красноярскому краю.

В жизни Ирины всегда было место для творчества. В саду и в огороде, на даче она высаживала новые сорта цветов, овощей, декоративных и ягодных кустарников. Дома шила одежду для себя и сына, занималась машинной вышивкой, вязанием и декупажем.







После выхода на заслуженный отдых открыла в себе интерес к изобразительному искусству – стала пробовать рисовать капиллярными ручками рисунки в стиле Зенарт, Дудлинг, позднее использовала декоративные краски для преображения мебели и изделий из дерева. В марте 2017г. пришла к занятиям масляной живописью. Пробовала себя в разных техниках и стилях, пейзаже, натюрморте. Художницу вдохновляет написание цветов в стиле гиперреализма. Действительно, цветы на ее картинах, настоящие, объемные, красочные.







В 2019 году ярким разноцветным летом начала писать серию картин «Белый цвет лета» (подснежник, зефирантес, дицентра белая, клематис мелкоцветковый, лилии, белый пион), а уже в холодном темном ноябре родилась серия «Яркий цвет лета» (Роза, яркие пионы и лилейники, георгины, рудбекии). Взглянув на эти замечательные, сочные, живые цветы, особенно сейчас в феврале, когда за окном всё еще сибирская зима, вдруг понимаешь, а ведь скоро весна, и так хочется уже этих теплых первых лучей!




Сама себя Ирина называет художником-любителем, ведь основное ее образование никак не связано с изобразительным искусством, но за 3 года Ирина написала более 60 замечательных картин, что действительно впечатляет.

Картины поражают своим объемом, цветом, кажется, в этих цветах живет лето, настолько передана атмосфера тепла, легкости, красоты и нежности. А маленькими, сверкающими на солнце, капельками росы подчеркнута та особая свежесть летних цветов и сочность их цвета.










Посетить выставку Колохматовой Ирины можно в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края на первом этаже до 25 февраля.
Tags: выставки, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments