Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Вышивка в стиле хардангер Антонины Николаевны Хруцкой

В витрине отдела городского абонемента новая выставка. Это вышитые салфетки и декоративные подушки. Мастер Хруцкая Антонина Николаевна впервые в нашей библиотеке представила свои работы.

Мастерица проживает в поселке Новобирилюссы Красноярского края и начала заниматься вышивкой сравнительно недавно. Выход на заслуженный отдых поспособствовал появлению новых и интересных увлечений: обучение в Красноярском краевом народном университете «Активное долголетие», изготовление поделок из бересты и других материалов. Следует отметить, что сама Антонина Николаевна до того как увлеклась вышивкой по-настоящему, считала себя человеком к рукоделию и шитью совершенно не способным. Тем более удивительно, что её работы отличаются редким мастерством и филигранностью.





Вышивка – искусство особенное, приятное и полезное. Мастера по вышивке можно сравнить с художником. Он тоже рисует, только не красками по холсту, а нитками на ткани. Работа эта кропотливая, требует временных затрат, спокойствия и выдержки. Всякая мастерица выбирает технику, которая ей ближе по характеру вкусу и стилю.

Техник в вышивке большое количество. Есть многим известные и  популярные: вышивка крестом, гладью, лентами. А бывают необычные, с примечательными названиями, например: ришелье, вышивка по-бразильски, сутажная, царское золотое шитье, ассизи из Италии.





Антонина Николаевна начинала с вышивания крестом, затем попробовала и другие техники. Остановилась на северной старинной норвежской вышивке хардангер. Мастерица отмечает, что именно данная техника дает большой простор для творчества, можно не придерживаться точной схемы создания узора, а привносить что-то свое в процессе работы, создавая свой, неповторимый рисунок.

Хардангер сочетает в себе крестик и гладь уникальным образом. Работа выполняется на ткани, характерен геометрически правильный рисунок. Немного стиль похож на русскую мережку, однако ажурные элементы располагаются не по краю изделия, а в центре.





Хардангер вышивка столь старинная, что до конца не известно, откуда она появилась. По традиции считают норвежской, однако специалисты придерживаются мнения, что начало ёё возникновения в Персии, где с помощью этой техники вышивали цветными шелковыми нитками на тонком шифоне. Из Персии вышивка распространилась по Европе и особую популярность приобрела в Италии, а затем появилась и в северных европейских странах. Современный вариант хардангера возник в XVII веке в норвежских селениях, на побережье, в западной части страны. В подобном стиле украшались скатерти, постельное белье, а так же предметы одежды, в частности, фартуки – часть национального норвежского костюма.



Одна из работ, представленных Антониной Николаевной на выставке – подушка, вышитая в технике барджелло. Это вышивка, выполненная повторяющимися в определенной последовательности вертикальными плотно прилегающими друг к другу плоскими стежками, длина и цвет которых изменяется в зависимости от заданного геометрического узора. История возникновения техники барджелло уходит во времена эпохи Возрождения. Она связана с флорентийскими вышевальщицами, которые славились своим мастерством на весь мир.

Рукодельницы и поклонники вышивки, приглашаем вас познакомиться с работами Антонины Николаевны Хруцкой. Выставка работает в отделе городского абонемента до 25 февраля.

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: выставки, декоративно-прикладное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments