Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

#Красноярск в феврале 1923: что посмотреть в театре и кино

По работе просматриваю газету "Красноярский рабочий" 1920-х годов и нахожу, конечно же, немало интересного. Но больше всего радует реклама и объявления.
Вот, например, несколько объявлений из номера 34 от 14 февраля 1923 года. Объявления праздничные - шла Масленичная неделя.
Посмотрим же, куда ходили повеселиться красноярцы, что смотрели в театре и кино. Узнаем, кто были авторы этих пьес и фильмов.




Замечательное мероприятие было, судя по объявлению: идейные костюмы, бой конфетти, американский аукцион, летучая почта.. Много идей для современной вечеринки)).

«Любовь по объявлениям» Мировича

Пьесы югославского драматурга Мирослава Мировича ставили не только в начале 20 века, но и в 1970-е. Так, комeдию пo вoдeвилю Мировича «Вор в положении, или ограбление в полночь» в 1978 году записали на Ленинградском телевидении. Роли в телеспектакле исполнили Олег Басилашвили, Владислав Стржельчик, Ирина Понаровская, Наталья Тенякова. Детективно-эротическую историю с разоблачением и стриптизом гpaбитeля, cтoлкнyвшeгocя c вopoвaтым зaмecтитeлeм диpeктopa yнивepмaгa можно посмотреть здесь.


Ещё объявления с той же газетной страницы:



Сколько спектаклей! Кто же их авторы?

«Дьявольская колесница» Антропова

Антропов Роман Лукич (1876 – 1913) — русский прозаик, фельетонист и драматург. Писал под псевдонимом Роман Добрый. В литературном наследии писателя — пьесы, фельетоны, романы, повести, рассказы. Первая пьеса «Гусли звончаты» с успехом шла в провинциальных театрах. В 1903 г. в Петербурге была поставлена пьеса «Пир Валтасара», в 1912 г. в московском театре Корша — драма «Дьявольская колесница» (та, что у нас шла в 1923 году).

В 1900-е годы написал серию рассказов про начальника петербургской сыскной полиции Ивана Дмитриевича Путилина. Автор подражал стилю написания рассказов про Шерлока Холмса, да и доктор Z, который помогает Путилину в его розысках, напоминает доктора Ватсона. Общее название всех этих книжек-рассказов «Гений русского сыска И.Д. Путилин».

Р. Антропов работал также как издатель книг и как редактор сатирического журнала. Жизнь писателя оборвалась очень рано — он умер в 1913 г., на 38-м году жизни, от скоротечной чахотки.

Между прочим, книги о сыщике Иване Путилине издаются и в наше время, может посмотреть по ссылке, какие есть у нас в библиотеке.

«Две сиротки» д’Эннери

Адольф д’Эннери (1811 — 1899) — один из самых популярных авторов мелодрамы середины и второй половины 19 века, также сочинял комедии и водевили. В течение 1831—1887 годов сочинил (в соавторстве или одиночно) более двух сотен драматических произведений, среди которых пьесы разных жанров, либретто для опер и балетов. Его произведения шли в театрах Франции и за её пределами, переводились на русский язык, ставились в России.

И не только в 19 веке или в Красноярске в 1920-е. В 1965 году режиссер Риккардо Фредо поставил по «Двум сироткам» фильм (Франция, Италия). Фильм можно найти во ВКонтакте.

Сюжет пьесы: Франция, конец 18-го века. После смерти отца, оставшись одни, юные Луиза и Генриетта отправляются в Париж, к дальним родственникам. Здесь сестер разлучают: Генриетту похищает богатый маркиз и увозит в свой замок, желая сделать из нее объект развлечений для себя и своих гостей. А Луиза, несколько лет назад лишившаяся зрения в результате несчастного случая, попадает в семейку профессиональных нищих, где ее заставляют заниматься попрошайничеством.

В 2008 году в Театре-студии «Старый Арбат» поставили спектакль «Две сиротки». Его можно посмотреть здесь.

«Комедия брака» Юшкевича

Семён Соломонович Юшкевич (1868 — 1927) — русский писатель, драматург. Представитель так называемой «русско-еврейской литературы». Учился в Париже медицине, окончил медицинский факультет Сорбоннского университета. Первая повесть опубликована в 1897. Постоянный автор издательства «Знание», где вышло три его собрания сочинений. Автор повестей «Портной», «Лёвка Гем», романа «Леон Дрей», драмы «Король». Печатался в «Русском Богатстве», «Восходе», «Мире Божьем», «Журнале для всех» и других. Пьеса «Miserere» была поставлена Московским Художественным театром. С 1920 года в эмиграции.

У Юшкевича есть юмореска «Как живет и работает Семён Юшкевич», в которой описывается беседа с журналистом, которому надо написать для журнала «Иллюстрированная Россия» заметку о том, как живет и работает писатель.

— В самом деле, — вдруг полюбопытствовал Виктор Иванович, — как вы работаете?
— С горчичником на затылке, — не задумываясь, ответил я.
Виктор Иванович испуганно вытаращил глаза…
— Неужели, — воскликнул он, — с горчичником?
— Ну, да, с горчичником, что вас удивляет? А как иначе прикажете работать? Писателю нужен, спрошу я вас, прилив крови к мозжечку? У каждого писателя есть свой способ наполнять мозжечок столь нужной в часы творчества кровью. Иные ставят ноги в ванночку с ледяной водой. Я предпочитаю горчичник: вернее…
— Вы в самом деле? — стал корчиться проныра. — Да нет, вы шутите, вы мистифицируете.
— Нисколько, — твердо ответил я. — Хотите, я сейчас продемонстрирую перед вами, как я накладываю горчичник на затылок. Но не рассердитесь, если я сейчас же начну писать… Придется прервать наш сеанс…
— Нет, нет, — стал он меня умолять, — я вам верю. Посмею ли усомниться в ваших словах? Но это действительно интересно. Ужасно интересно. В первый раз мне приходится слышать об этом. И помогает творчеству?
На написание моей пьесы "Комедия брака" ушло двадцать горчичников


Это шуточное авто-интервью С. Юшкевича было напечатано в 1926 году в Париже в «Иллюстрированной России». Прочитать можно здесь.


«Распятые» Винниченко

Владимир Кириллович Винниченко (1880 — 1951) — украинский политический и общественный деятель, революционер, писатель, драматург, художник. Начал печататься в 1902 году. Публиковал реалистические романы, рассказы и пьесы. Подвергался критике за проповедь ницшеанства и индивидуализм. Ленин оставил в письме к Инессе Арманд по поводу романа Винниченко «Заветы отцов» знаменитую фразу: «Архискверное подражание архискверному Достоевскому». Положительные отзывы на ранние произведения Винниченко оставили Иван Франко, Леся Украинка, Михаил Коцюбинский.
В 1921—1924 годах написал роман «Солнечная машина», который считается первым в украинской литературе утопическим романом.


И третье объявление-афиша — с репертуаром кинотеатров:




«Гранатовый браслет» по Куприну

Александр Иванович Куприн написал повесть «Гранатовый браслет» в 1910 году. Первая экранизация вышла в России в 1915 году, впервые этот немой фильм показан 1 ноября 1915 года. Фильм не сохранился. Есть и экранизация 1964 года, нашли ее во ВКонтакте.


«Пантея»

Это американский фильм, премьера которого состоялась 7 января 1917 года. Драму об истории женщины, пожертвовавшей всем, что у нее было, ради карьеры ее мужа, снял режиссер Аллан Дуон. В ролях: Эрих фон Штрогейм, Норма Талмадж, Эрл Фокс, Л. Роджерс Литтон, Джордж Фоусет, Мёрдок МакКуорри, Норберт Вицки и др.



К сожалению, о военной комедии «Приключения расклейщика афиш» мы не нашли ничего. Может быть, вы что-то знаете о фильме?

P.S.Не забывайте, что читать газеты Енисейской губернии и Красноярского края можно и нужно в нашей электронной библиотеке. Вот тут, например, все номера «Красноярского рабочего» за 1923 год.
Tags: Красноярск, газеты, кино, театр, электронные ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment