Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Необыкновенные приключения Яна Ларри. 120 лет со дня рождения писателя

Автор: Резник Марина Васильевна

Известный советский детский писатель-фантаст Ян Леопольдович Ларри (1900-1977) запомнился нам как автор веселой книги «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Но судьба самого писателя была не менее захватывающей, чем у героев его книги.



Писатель родился 15 февраля 1900 года в Риге. Родители Яна умерли рано и мальчик, не желая жить в сиротском приюте, с 9 лет скитался и бродяжничал. Ему пришлось работать официантом в трактире и учеником часовщика. Во время Первой мировой войны Ян Ларри был призван в армию, а после Великой Октябрьской Революции поддерживал становление Советской власти. Прошел Гражданскую войну на стороне Красной армии.

После окончания войны стал работать корреспондентом в харьковской газете «Молодой ленинец», окончил биофак Харьковского университета. Также окончил биологический факультет Ленинградского государственного университета, аспирантуру Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства. Этот опыт пригодился писателю в литературной работе. Первые его произведения стали выходить в 1920-е годы.




В 1926 году выходит книга «О маленьких людях» - сборник рассказов для детей. В 1930-м выходят «Пять лет» и «Окно в будущее» - о достижениях и перспективах первой пятилетки.



В том же году вышла повесть «Как это было» о деревенских ребятах, участвующих в строительстве колхоза и пытающихся учиться и учить других - они собирают радиоприемник и делают инкубатор для цыплят. В книге присутствуют кулаки-вредители и прочие враги. Написанная в духе эпохи, книга отразила мировоззрение автора в то трудное время.



В 1931 году выходят «Записки конноармейца». На одном из изданий книги на обороте титульного листа есть надпись: «Посвящаю эту книгу борьбы за социалистический мир товарищу Николаю Николаевичу Глебову-Путиловскому, слесарю, члену Петербургского совета рабочих депутатов 1905 года. АВТОР». Само издание представляет одну из ранних повестей Ларри, написанных для детской аудитории. Книга автобиографична и содержит описание событий, в которых писатель лично участвовал, портреты людей, с которыми был знаком прямо или косвенно.



В 1931 году Ларри пишет роман «Страна счастливых», где отразил свои взгляды на ближайшее будущее коммунизма и СССР. Автор дает типы новых людей, с новой умственной подготовкой, с новой психологией, живущих в новой гамме общественных отношений, созданных на базе величайшего роста орудий производства и, в частности, почти полной электрификации как главного рычага производственной культуры в «Стране счастливых».

В этом прекрасном мире нет места тоталитаризму и лжи, и человечество по заветам Циолковского начинает экспансию в космос. Главный герой книги – Павел Стельмах, рассматривает город Мурманск не только как научный и промышленный центр, но и как родину космонавтики. Из Мурманска должны пойти радиоуправляемые поезда и телеэкраны. Человечество строит звездопланы, отправляет космонавтов в полет на Луну и покоряет космическое пространство!

К сожалению, судьба самого романа была не такой сказочной. Критики обрушились на Ларри с обвинениями в том, что писатель призывает забросить Землю и отправиться на Луну. И понимание социализма у Ларри также неправильное, ведь он не верит, что через 50-60 лет весь мир будет коммунистическим. В первом номере журнала «РОСТ» за 1932 год сообщалось, что «Страна счастливых» - насквозь враждебная, не имеющая ничего общего с большевистским пониманием социализма, агитка классового врага». В итоге «Страну счастливых» изъяли из библиотек, а Яна Ларри перестали печатать.

В 1937 году Ян Ларри встретился с детским писателем Самуилом Маршаком. Он помог Ларри снова вернуться в литературу. На тот момент разочарованный Ларри уже был готов оставить свое творчество. Он работал по своей основной специальности.

«Работая аспирантом во ВНИИРХ (Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства), я одновременно печатал статьи и фельетоны в ленинградских газетах и журналах, и потому, вероятно, мой «шеф», академик Лев Семенович Берг, нередко давал мне поручения как литератору: я редактировал отчеты моих товарищей, писал для стенгазеты, принимал участие в редактировании материалов для бюллетеня. И, кажется, считался среди ихтиологов чуть ли не классиком литературы. Не мудрено, что именно мне предложил однажды Л. С. Берг... написать книгу для детей:

- Видите ли, - пояснил Лев Семенович, - к нам обратился Маршак с просьбой включить ученых в работу Детиздата. Детям нужны книжки о науке, о научных достижениях и проблемах. Мне кажется, вы бы, например, могли написать отличную книгу.
- О рыбах?
- Можно и о рыбах... Но можно бы познакомить ребят с наукой менее известной всем. С энтомологией. Наука эта ждет и своих колумбов и своих пионеров!»




Вскоре появляется самая популярная книга писателя - «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Эта повесть по праву считается одним из шедевров детской фантастики. Брат и сестра Карик и Валя случайно уменьшают себя до размеров горошины и оказываются среди ужасных чудовищ – огромных комаров, мух, пауков, пчел. Путешествуя в мире насекомых, ребята узнают много нового и интересного об окружающем мире.

Помогает им в этом профессор Иван Гермогенович Енотов, благодаря которому ребята благополучно возвращаются домой. Впервые эту повесть напечатал детский журнал «Костер». Книга быстро обрела популярность, и ее дважды переиздали еще до войны. В 1987 году повесть экранизировали. Двухсерийный фильм был поставлен на киностудии «Ленфильм» режиссером Валерием Родченко.

В 2005 году вышел мультфильм «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Режиссер - Александр Люткевич. Мультипликационных героев озвучили Николай Дроздов, актриса Дарья Петрова, актер Георгий Мурадян. Картина понравилась детям и взрослым. Детишкам интересны забавные приключения, а взрослым — передача о мире насекомых. А какой захватывающий буктрейлер в 2016 году сделали дети по этой книге! Это подтверждает популярность произведения и сегодня.

Все шло хорошо, пока Ян Ларри, загадочный чудак, не написал в декабре 1940 года письмо самому Сталину!

«Дорогой Иосиф Виссарионович! - значилось в нем. - Каждый великий человек велик по-своему. После одного остаются великие дела, после другого - веселые исторические анекдоты. Один известен тем, что имел тысячи любовниц, другой - необыкновенных Буцефалов, третий - замечательных шутов. Словом, нет такого великого, который не вставал бы в памяти, не окруженный какими-нибудь историческими спутниками; людьми, животными, вещами. Ни у одной исторической личности не было еще своего писателя. Такого писателя, который писал бы только для одного великого человека. Впрочем, и в истории литературы не найти таких писателей, у которых был бы один-единственный читатель.

Я беру перо в руки, чтобы восполнить этот пробел. Я буду писать только для Вас, не требуя для себя ни орденов, ни гонорара, ни почестей, ни славы. Возможно, мои литературные способности не встретят Вашего одобрения, но за это, надеюсь, Вы не осудите меня, как не осуждают людей за рыжий цвет волос или за выщербленные зубы. Отсутствие талантливости я постараюсь заменить усердием, добросовестным отношением к принятым на себя обязательствам. Дабы не утомить Вас и не нанести Вам травматического повреждения обилием скучных страниц, я решил посылать свою первую повесть коротенькими главами, твердо памятуя, что скука, как и яд, в небольших дозах не только не угрожает здоровью, но, как правило, даже закаляет людей. Вы никогда не узнаете моего настоящего имени. Но я хотел бы, чтобы Вы знали, что есть в Ленинграде один чудак, который своеобразно проводит часы своего досуга - создает литературные произведения для единственного человека».


И действительно, были присланы семь глав повести «Небесный гость». В ней рассказывалось, что на Землю прибыл марсианин. Он встречается, знакомится и разговаривает с интеллигентами, рабочим, колхозником. Он читает газеты и делает выводы, что на Земле довольно много праздников и пустословия, а настоящий день выпущен из внимания, что законы бессмысленны, и в стране царит ужасающая бедность. Культура, по его мнению, разваливается. Ничего нового в театрах и литературе не создается, так же как и в науке. И печать находится под гнетом цензуры.

Конечно, писателя быстро вычислили и арестовали. Ларри вынесли приговор по статье 58-10УК РСФСР за антисоветскую агитацию – лишение свободы сроком на 10 лет с поражением в правах на 5 лет. В ГУЛАГе Ян Ларри провел 15 лет. Он был реабилитирован только в 1956 году.



Всю свою дальнейшую жизнь Ларри прожил в Ленинграде, был женат, имел сына. Из-под его пера вышло еще несколько детских повестей.



В 1961 году выходит повесть «Записки школьницы». Здесь снова упомянут город Мурманск, где живет пятиклассница Галя Сологубова. Девочка захотела написать занимательную историю о своих одноклассниках. Это оказалось не столь легким делом, как сначала казалось Гале. Книга у нее не получалась, и двойки по арифметике не имели никакого значения. Но у нее получились дневниковые записки. В них Галя рассказывала обо всех происшествиях в классе.

В них участвовала и она сама, и ее друзья: фантазер Пыжик, доверяющая всем Вера Павликова, которую легко разыграть, Вовка Волнухин, полный таинственности. За три года, в течение которых вела Галя свои записки, каких только историй ни случилось! В самом длинном рассказе Галя описала, как весь класс боролся с верой их одноклассницы Марго в бога и страшных чертей. Еще один Галин рассказ был о любителях розыгрышей, секретов и тайн. Их шутка заставила весь класс бороться за путешествие в Москву на самолете ТУ-104.



Следующая книга «Удивительное путешествие Кука и Кукки» вышла в 1961 году. Для того чтобы книга засверкала яркими красками, был приглашен художник. Так начинается эта история. Он пообещал нарисовать ослепительную красавицу Куки и поместить ее на первой странице. «Но чем же плох Кук?» – возмутился автор. Ростом он, правда, не больше ладони, и носик у него картошкой, зато есть отличные сапоги, рыжий чуб, и под широкими черными бровями так и сверкают отважные глазки.

Он храбр и наводит страх на трусов. Художник подумал и нарисовал их вместе, Кука и Куки. А на самом деле это были куклы, которые жили на витрине кукольного магазина. Ночью книги рассказывали Куку свои истории о невероятных путешествиях. А Куки просто мечтала о платьях и туфельках принцессы, ведь она была красавицей, и ей хотелось стать еще прелестней. Мечты имеют чудесное свойство сбываться даже в кукольном мире!



Последним прижизненным изданием Яна Ларри стала сказка «Храбрый Тилли: Записки щенка, написанные хвостом». В 1970-м году в журнале «Мурзилка» были опубликованы приключения неугомонного щенка, полные иронии, юмора и горячей любви к животным. В одном доме живет девочка Лена и ее храбрый пес - настоящий шотландский терьер по кличке Тилли. Он любит развлекать свою хозяйку: лаять на кошек в телевизоре, прогуливать Лену каждый день в парке. Однажды, рассорившись с хозяйкой из-за нахального кота Мурзика, он убегает в лес, где знакомится с его обитателями – ежиком, белкой, дятлом, обманщицей лисой и медведем. Но друзей в лесу он так и не нашел. Тилли понял, что дома жилось ему гораздо лучше. Он начинает писать записки о своих приключениях.



Ян Ларри ушел из жизни 18 марта 1977 года в Ленинграде в возрасте 77 лет. Но литературное наследие писателя живо и сегодня. Книги Ларри переиздаются, а переводы «Необыкновенных приключений Карика и Вали» вышли во многих странах мира. В 2019 году вышло собрание сочинений писателя в 3-х томах.

Приятного чтения!
Tags: детские книги, книга, литература, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments