Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

277. Лучшие муниципальные библиотеки Красноярского края


Сегодня в 15-00 часов в нашей библиотеке пройдет торжественное мероприятие по награждению победителей конкурсов на лучшую организацию работы среди муниципальных библиотек.  В церемонии примут участие представители комитета по делам семьи Правительства Красноярского края, специалисты Регионального управления по Красноярскому краю Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, депутаты Законодательного собрания Красноярского края.

 В 2008 году в рамках краевых целевых программ среди муниципальных библиотек было проведено три конкурса на лучшую организацию работы: по профилактике социально-негативных  явлений среди населения «Не навреди!» в рамках краевой целевой программы «Комплексные меры по преодолению распространения наркомании, пьянства и алкоголизма в Красноярском крае на 2007-2009»; по правовому информированию и просвещению населения «Библиотека в правовом пространстве» в рамках краевой целевой программы «Культура Красноярья на 2007-2009 гг.»; на лучшую организацию семейного чтения в рамках проекта Красноярской краевой детской библиотеки «Мир книги в мире семьи», в рамках краевой грантовой программы.

Учредителем конкурсов выступило Министерство культуры Красноярского края, в число организаторов, наряду с Государственной универсальной научной библиотекой вошли Красноярская краевая детская библиотека Региональное управление по Красноярскому краю Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Краевой Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями.

Всего на конкурсы поступило около 100 материалов от 70 библиотек из 40 территорий края. Присланные материалы отражают многоаспектную деятельность библиотечных учреждений по таким направлениям, как продвижение традиций семейного чтения в крае как средство поддержания здоровой семейной атмосферы, совершенствование информационного обслуживания населения по получению правовой и деловой информации, выявление лучшего опыта работы по профилактике социально-негативных явлений среди молодежи.

По итогам конкурса на лучшую организацию работы по правовому информированию и просвещению населения «Библиотека в правовом пространстве» были определены три призовых места, которые были присуждены:

-          библиотеке им. Маяковского г. Зеленогорска (1-е место;

-          централизованной библиотечной системе г. Бородино (2-е место);

-          центральной библиотеке Канского района (3-е место)

и победители в номинациях:

-          «Лучшая библиотека – общественно-правовой центр в сельской местности» (Межпоселенческая центральная библиотека Сухобузимского района);

-          «Информационно-правовое обеспечение малого бизнеса и предпринимательства» (Центральная городская библиотека им. А.П. Чехова г. Канска и Межпоселенческая библиотечная система Иланского района);

-          «Информационно-правовая поддержка людей, попавших в трудную жизненную ситуацию» (Дивногорская Центральная детская библиотека).

Призерами краевого конкурса «Не навреди!» на лучшую организацию работы библиотек по профилактике социально-негативных явлений среди населения» стали:

-          Минусинская городская Централизованная библиотечная система (1-место);

-          Новогородская сельская библиотека Иланского района (2-е место) ;

-          Никольская сельская библиотека Абанского района (3-е место).

Специальные призы будут вручены победителям  в номинациях

-     «Лучший проект (программа) на проведение комплекса мероприятий, направленных на профилактику социально – негативных явлений среди населения»(централизованная библиотечная система г.Дивногорска);

-    «Лучшая сельская библиотека – центр профилактики социально-негативных явлений среди населения» (межпоселенческой центральной библиотеке Тюхтетского района и детской библиотеке Каратузского района.

Краевой конкурс «Не навреди» на лучшую организацию работы библиотек по профилактике социально-негативных явлений среди населения» еще раз показал, что библиотеки края сегодня – это учреждения культуры, работающие для поколения нового формата: энергичных, способных к творческой самореализации молодых людей, что они успешно реализуют программы и проекты социально-психологической поддержки подростков, занимаются популяризацией здорового образа жизни среди населения с использованием инновационных форм библиотечной работы 

Конкурс работы муниципальных библиотек на лучшую организацию семейного чтения проводился в рамках проекта «Мир книги в мире семьи», получившего грант Губернатора Красноярского края в конкурсе социокультурных проектов. Конкурс проводился в целях продвижения традиций семейного чтения в крае как средства поддержания здоровой семейной атмосферы, выявления и поощрения лучших библиотек – центров семейного чтения.

Библиотеки представили многолетний опыт возрождения традиций семейного чтения, популяризации литературы для семейного чтения, а также в помощь воспитанию культуры семейных отношений, педагогическому просвещению родителей, духовно-нравственному развитию ребенка. В отдельных номинациях были выявлены читающие семьи в 4-х поколениях, чей читательский стаж в каре был начат в военные годы и не прекращается до сих пор. В целом, мероприятие активизировало деятельность библиотек с семьей, выявило наиболее интересные формы и методы продвижения семейного чтения, организации досуга родителей и детей в стенах библиотек, в том числе проведение совместного досуга за чтением книг. Победителями конкурса признаны:

-          В номинации «Территория семейного чтения - Библиотека № 1 Централизованной библиотечной системы г. Бородино;

-          В номинации «Лучшее мероприятие по семейному чтению»  – Централизованная библиотечная система  г. Норильска;

-          В номинации «Лучший семейный клуб» – Центральная детская библиотека Козульской Централизованной библиотечной системы;

-          В номинации «Семейная династия в библиотеке» - Двинская поселенческая библиотека Тюхтетской межпоселенческой библиотечной системы»

-          В номинации «Лучшая библиотека по работе с многодетными семьями и семьями, имеющими детей-инвалидов» - Центральная детская библиотека им. А.П. Гайдара Минусинская городская централизованная библиотечная системы.

Специальным призом и дипломом за оригинальное оформление материалов будет награждена Солгонская поселенческая библиотека Ужурского района.

 Коллеги, поздравляем! Так держать!

Tags: Красноярский край, библиотеки, конкурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments