Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Книга Харуки Мураками «Убийство Командора»

Новое произведение автора – это такой The Best, в котором сошлись все его узнаваемые черты, события и персонажи. Если вы являетесь поклонником Мураками, я вам очень советую эту книгу, как некую выжимку, которую перечитывая, перечитываешь и всю остальную махину его произведений. Роман объемный, на 800 страниц, в двух книгах.

Как всегда, главный герой – несколько отчужденный, самоироничный мужчина средних лет, со скромными доходами и отсутствием стремления радикально что-то менять. Большой ценитель джаза (и тут Мураками настолько хорош, что, читая эту неспециализированную, художественную литературу, можно исподволь поднатореть и в этом виде искусства – он не только перечисляет имена, он настолько мастерски и любовно описывает звук, что ты начинаешь его слышать), западной музыки 60-х и хорошего виски. Где-то есть информация, что автор сам держит несколько джаз-баров у себя на родине и периодически придумывает и собственноручно смешивает коктейли за стойкой.



Как всегда, он без драм и шума переживает развод с женой, как всегда, инициатор не он.

Далее герой отправляется в автомобильное путешествие по стране, останавливается пожить в особняке приятеля, философствует, любуется пейзажами, готовит (о, как он это делает: легко, душевно, подробно, записывайте рецепт) и, естественно, оказывается впутанным в туманную историю. На этот раз фабула такова: отец того самого приятеля когда-то был высоко оцененным художником, но после неких загадочных событий, связанных со стажировкой в военное время в Европе, резко сменил стиль живописи и образ жизни, исчезнув с глаз общественности и оставив напоследок картину «Убийство Командора», которая и будет донимать нашего героя. Тут настолько очевидно сходство старика-художника с полковником из «Хроник Заводной Птицы», настолько похож Командор на Человека-овцу из жуткой и любимейшей «Охоты на овец», настолько девочка-подросток похожа на всех остальных юных мятежных и прозорливых героинь прошлых произведений, что описывать развязку нет смысла, вы все поймете, когда начнете читать. Да и не ставит Мураками целью удивить хитрым поворотом, неожиданной развязкой, он – мастер недосказанности. Наоборот, в «Командоре» сюжет нарочито шаблонен, чтобы мы могли, не отвлекаясь на имена героев и способы появления мистических персонажей, в полной мере прочувствовать ту меланхолию, тишину и одиночество, за которую Мураками был удостоен Премии Франца Кафки.

Якупова Зарина
Tags: зарубежная литература, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments