Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Выбор Надежды Чооду

Автор: Надежда Чооду


Сергей Рязанский «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике»

Сергей Рязанский — космонавт-испытатель и первый в мире ученый, который стал командиром космического корабля. На данный момент занимается общественной дейтельностью.

При выступлениях на публике, всегда попадаются часто задаваемые вопросы, и однажды, появилась идея собрать их все вместе. Так интересная идея вылилась в прекрасную книгу, которая логически разделена на части, это: о космосе и не только; как стать космонавтом; подготовка к полету и полет к МКС; жизнь на МКС; возвращение на землю; жизнь после полета.

Текст построен по принципу вопрос ответ, притом вопросы здесь разноуровневые, от простых и наивных, до сложных, глобальных, и не только технически, но и этически. На какой-то требуется несколько строк, на какой-то – намного больше. Автор отвечает простым, доступным широкому кругу читателей языком. Книга прекрасно проиллюстрирована, очень позитивная, добрая с долей философии. Читать будет интересно всем возрастным группам.

И, конечно же, что самое главное для космонавта – это постоянная учеба. И автор вдохновляет на приобретение знаний.



Антон Чечулинский «Язык тролля»

Антон Чечулинский – журналист и писатель. С 2014 по 2017 год являлся специальным корреспондентом новостей и программы "Время" Первого канал. Работал в более 20 странах мира.

«Язык тролля» является дебютной книгой автора. Хотя на обложке красуется «роман-расследование», все же это скорее - роман, основанный на реальных событиях. Хотя, на мой взгляд, точно определить жанр не представляется возможным.

Двойной теракт в Норвегии, в фокусе - расстрел Андерсом Брейвиком молодежного лагеря, в 2011 году. Эти события вскрыли множество проблем. По этому поводу выходили фильмы, журналистские расследования, а теперь перед нами художественное произведения нашего соотечественника, который лично освещал это событие.

Написано динамично, лаконичным языком, информативно, емко, по-мужски. Очень интересны подробности журналистской работы, своеобразный цинизм, присущий профессии. Герои, два российских журналиста, не картонные функции, а живые люди, со своими проблемами и очень меткими жизненными наблюдениями. Так же здесь есть еще две линии – девочки Сольвейг и Брейвика.

Что главное? О чем все таки хотел рассказать автор? Вы прочтете сами.
Время страшных, в своих подробностях, новостей, от которых испытываешь бессильную злость – наша реальность, пусть и облаченная в художественный вымысел.


"Папины письма. Письма отцов из ГУЛАГа детям"

Сборник подготовлен международным сообществом «Мемориал» по материалам одноимённой выставки. Это не художественная литература. 16 заключенных пишут своим детям.

Издание прекрасно оформлено, дана биография арестантов, приведены фотографии реальных писем, открыток, зарисовок, раскрыта последующая судьба потомков.

Книга тяжелая, заставляющая задуматься. Но в ней есть неистребимая вера в будущее, отчаянная надежда. А самое главное – в ней искренняя любовь. К жизни, к продолжению ее в детях.

Письма на тетрадных листах, клочках бумаги, бересте, вышитые на куске простыни. Эти письма показывают, как дорого общение с близкими, насколько значимо для человека передать свой опыт и миропонимание. Особенно в наше время, когда все так быстро вокруг нас, ведь иногда надо остановиться и подарить толику тепла тем, кто рядом.

Такие книги читать нужно, чтобы не забывать историю.

Tags: отличные книги, рецензии, художественная литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жан-Поль Дюбуа «Наследие»

    Главный герой романа Поль Катракилис последние четыре года живет в Майами, играет в баскскую пелоту, зарабатывая на этом не слишком много, но при…

  • История изобретения светофора

    Сегодня, 5 августа отмечается Международный день светофора. Именно в этот день был установлен первый электрический светофор, предшественник…

  • Мэт Гуттман «Мальчики в пещере»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments