Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Выставка «Рисую нитью – творю прекрасное»

Автор: Рогина Надежда Николаевна

Новая выставка перед отделом городского абонемента - самое настоящее чудо, которое только можно себе представить. Все картины – вышиты! Да так искусно, что не сразу и догадаешься, что художницы не кистью и красками на холсте работали, а нитками с иголками.

Это две мастерицы Колосова Ольга Николаевна и Бондаренко Светлана Иосифовна. Обе рукодельницы 1945 года рождения. Ольга Николаевна из семьи военнослужащих, родом с Амурской области, в наш город приехала в далеком 1955 году и работала в ПАО «Красноярскэнергосбыт». Светлана Иосифовна уроженка Красноярского края, трудилась на заводе Красмаш.



Рукоделие – занятие особенное, требует спокойствия, сосредоточенности, и в то же время безмятежности. Вот почему многие, только выйдя на пенсию, открывают в себе этот своеобразный талант. Возможно, умения и были заложены в человеке изначально, только каждодневные трудовые подвиги не позволяли им проявиться в полной мере.

На сегодняшний день Ольга Николаевна и Светлана Иосифовна с удовольствием творят и созидают, общаются, обмениваются идеями, делятся друг с другом и другими любительницами вышивки своими навыками, познают новое.

Их мастерство совершенствуется каждый день: рукоделие, вышивка лентами, бисером, бусинами.


Триптих


«Встреча в лесу»

Уровень выполненных работ высок. Колосова Ольга Николаевна вышивает картины целыми сериями. Её коллекция, представленная в нашей библиотеке о животных. На полотнах не просто представители фауны, это целые образы, художественные задумки с неудержимым полетом фантазии автора («триптих»), сцены из жизни обитателей дикой природы. «Встреча в лесу» - напряженная и опасная, остается только догадываться, чем закончится это судьбоносное столкновение.


«Гепард»

Покоряет своим природным внутренним спокойствием «Гепард» - расслабленный и загадочный. Диву даешься, как с помощью обычных ниток можно передавать неповторимый кошачий шарм и грацию.


«Медведь на ловле лососей»

«Медведь на ловле лососей» - грандиозное взаимодействие дикого зверя и водной стихии. Бурлит река, медведи деловито рыбачат, картина будто пришла в движение.


«Кот на дереве»

А для поднятия настроения выставочную коллекцию дополняет «Кот на дереве». Мимо такого без улыбки не пройти.


«Полевой букет»

Работы Бондаренко Светланы Иосифовны иные. От них веет обаянием автора, её жизнелюбием и чувством прекрасного. Светлана Иосифовна очень любит цветы. И если настоящие к сожалению, вянут или отцветают, то вышитый «Полевой букет» - отличное напоминание о лете, будет радовать довольно долго.






Приятным бонусом для всех любителей декоративно-прикладного искусства будут работы мастериц, представленные в выставочной витрине зала отдела городского абонемента. Украшения из поделочных камней, бисера, бискорню, расписные камни, салфетки из бисера, эффектные миниатюрные сумочки, - всю эту красоту Ольга Николаевна и Светлана Иосифовна создавали сами.

Желаем крепкого здоровья красноярским мастерицам, интересных творческих идей и вдохновения.

А наших дорогих читателей и всех гостей библиотеки с удовольствием будем рады видеть на выставке, которая продолжит свою работу до 30 марта.
Tags: выставки, рукоделие
Subscribe

  • Печать эпохи. Красноярск сто лет назад

    Ну что, друзья, наконец и к нам пришло тепло и солнце! Самое время присесть под цветущей яблоней или черемухой, от души подышать и, конечно же,…

  • Печать эпохи. Апрель 1961

    60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Это событие поразило весь мир и несколько дней все газеты были полностью посвящены полету…

  • 30 лет «Красноярской газете»

    Краевая народная «Красноярская газета» начала свою историю в феврале 1991 года проникновенной поэтической строкой: «Я люблю Родину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments