Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

К 157-летию со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского

Автор: Марина Резник

«Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает,
неизбежно превращается в колонию»
Ф. Жолио-Кюри

12 марта 1863 года в Петербурге родился Владимир Иванович Вернадский – известный ученый-энциклопедист, основоположник учения о ноосфере и биосфере. Он раскрыл биогеохимические процессы, показав роль живого вещества в жизни планеты. Вернадский родился в семье ученых. Известно, что дед Владимира Ивановича участвовал в переходе Суворова через Альпы в должности военного врача. В дальнейшем он был награжден дворянством за свою верную службу. Отец Владимира, Иван Васильевич, родился в Киеве и преподавал в университете.


Владимир Вернадский - гимназист

В 1868 году семья переехала в Харьков. Владимир учился в харьковской гимназии до 1876 года, потом семья вернулась в Петербург. В 1881 году юноша окончил гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1885 году окончил университет, стал работать хранителем Минералогического кабинета университета.

Уже в студенческие годы Вернадский приступил к изучению фундаментальных проблем наук о Земле. Под влиянием В. В. Докучаева у него складывались представления о взаимоотношении живых существ с окружающей средой. В методике преподавания минералогии Вернадский разработал новый курс, в котором предложил генетическую классификацию минералов и их сообществ с учетом физико-химических условий их образования, а не свойств.

Он отделил кристаллографию от минералогии, потому что считал, что кристаллография опирается на математику и физику, а минералогия связана, прежде всего, с химией и геологией.



«Московский период моей научной жизни был чисто минералогический и кристаллографический. Но уже в это время зарождалась геохимия, и в изучении явлений жизни я подошел к биогеохимии. Уже в это время я сразу вошел в изучение радиоактивности. Много вдумывался благодаря влиянию Ле Шателье в термодинамику».


Наталья Егоровна Старицкая


Вернадский с супругой

Вскоре Вернадский познакомился с Натальей Егоровной Старицкой (1862-1943), ставшей впоследствии его супругой. Вместе они прожили более 56 лет. В семье было двое детей: сын Георгий Владимирович Вернадский (1887-1973), исследователь русской истории. Дочь Нина Владимировна-Вернадская-Толль (1898-1985), врач-психиатр.


Вернадский с дочерью Ниной и внучкой Таней, 1929 год, Прага


Семья Вернадских, 1908 год

Научной работой Вернадский занимался непрерывно: 2 мая 1888 года прибыл в Мюнхенский университет на стажировку по кристаллографии к профессору Паулю Гроту. 18 марта 1889 года переехал в Париж стажироваться в минералогии. Осенью 1890 года переехал в Москву, был утвержден приват-доцентом Московского университета. В 1891 году защитил магистерскую диссертацию.



Но не только наука занимала мысли великого ученого. Когда в Тамбовской губернии начался сильный голод, он создал комитет помощи крестьянам. Были открыты более ста столовых на 50 человек каждая, отдельно организованы столовые для маленьких детей. Вернадский участвовал в открытии школ и больниц, народных библиотек.

После октябрьского переворота он воспринимает победу большевиков как падение демократии. Возникает опасность ареста ученого, и он был вынужден уехать на Украину. Здесь Вернадский организовал серьезную научную работу, стал главным идеологом и организатором Украинской академии наук. Современная Национальная академия наук Украины и сегодня сохраняет идеи и структуру, заложенные Вернадским. Созданная во время гражданской войны в Киеве библиотека – крупнейшая Национальная библиотека Украины, которая носит его имя.

После переезда в Крым в 1919 году Вернадский читал лекции по геохимии в Таврическом университете и активно боролся за сохранение университетского образования в России.

«При разрушении России, которое мы переживаем, существование сильного и активного центра русской культуры и мирового знания, каким бывает живой университет, является фактором огромной важности, помогающим восстановлению единого государства и устроению в нем порядка, организации нормальной жизни».

В это время после открытия явления радиоактивности стали меняться представления о неизменности атома. Вернадский выступил с докладом «Задача дня в области радия», в котором изложил программу геологических и лабораторных исследований, направленных на поиски урановых руд и овладение энергией атомного распада. По предложению Вернадского при

физико-математическом отделении Академии наук создается первая в России Радиологическая лаборатория. В январе 1922 году по инициативе Вернадского был создан Радиевый институт в Петрограде. «Перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии, в миллионы раз превышающие все те источники сил, какие рисовались человеческому воображению. С надеждой и опасением всматриваемся мы в нового союзника и защитника».

С 1916 года появляются первые работы Вернадского, посвященные «живому веществу». Исследовать живое вещество c целью определения среднего химического состава растений и животных, а также их биомассы и продуктивности для геохимической оценки Вернадский начал в декабре 1918 года на Украине в лаборатории технической химии Киевского университета.

В конце 1921 года ректор Сорбонны П. Э. Аппель пригласил В.И. Вернадского прочитать курс лекций по геохимии. Лекции принесли Вернадскому широкую известность в научных кругах. По инициативе слушателей они были изданы отдельной книгой на французском языке под названием «Геохимия» (La Géochimie, 1924 год), которая затем неоднократно издавалась на разных языках.



В «Геохимии» Вернадский раскрывает не просто строение земной коры в атомном разрезе, а историю атомов, судьбу химических элементов в круговороте, происходящем на Земле. Основные идеи Вернадского о биосфере сложились к началу 1920-х гг. и были опубликованы в 1926 году в книге «Биосфера», состоящей из двух очерков: «Биосфера в космосе».



По Вернадскому, биосфера — организованная, динамическая и устойчиво уравновешенная, самоподдерживающаяся и саморазвивающаяся система. Основной чертой ее организованности является биогенная миграция химических элементов, производимая силами жизни, источником энергии которой является лучистая энергия Солнца. Вместе с другими геосферами биосфера образует единую планетарную экологическую систему высшего порядка, в которой действует принцип организованности.

В начале войны, в 1941 году Вернадский с группой академиков был эвакуирован в Боровое Казахской ССР, где пробыл два года. Здесь умерла и похоронена супруга – Наталья Егоровна. Все последние годы ученый работал над большим трудом «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения».



После возвращения в Москву в 1944 году выходит его статья «Несколько слов о ноосфере» о преобразовании облика нашей планеты под влиянием разума и труда человека. Вернадский стал применять понятие «ноосфера» с середины 30-х годов. Он пришел к выводу, что появление человека с его научной мыслью явилось естественным этапом эволюции биосферы.

В результате человеческой деятельности биосфера должна коренным образом изменяться и переходить в новое состояние, которая называется сферой разума. Ноосфера – высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением и развитием в ней человеческого общества, которое, познавая законы природы и развивая технику до наивысшего уровня ее возможностей, становится планетарной силой, превосходящей все известные геологические процессы. С развитием биосферы в ноосферу должна измениться и государственная жизнь, в которой на первое место выйдут инновации и научное творчество.

Академик В. И. Вернадский всю свою жизнь посвятил науке и людям. Он – автор 473 научных трудов буквально по всем областям знания. Ученый и гуманист, Владимир Иванович Вернадский, скончался в Москве 6 января 1945 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.



Имя Вернадского широко известно во всем мире. Так, золотая медаль имени В. И. Вернадского – высшая награда Национальной академии наук Украины и награда РАН за выдающиеся научные работы в области наук о Земле. Его именем названы: государственный геологический музей В. И. Вернадского, Всероссийский народный университет биосферных знаний, Институт геохимии и аналитической химии РАН, кратер на обратной стороне Луны, пик в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, подледные горы в Восточной Антарктиде, подводный вулкан в Атлантическом океане, минерал вернадит, диатомовая водоросль, рудник в районе озера Байкал, станция метро «Проспект Вернадского» в Москве и многие другие объекты.




О жизни и творческом пути великого ученого было издано множество фильмов. Вот лишь некоторые из них:

Тайны забытых побед. Озарения Вернадского
Жизнь – явление космическое
Закон Вернадского
Век Вернадского
Владимир Иванович Вернадский: «Я почувствовал в себе вестника нового мира»
Постигая разум. В. И. Вернадский

Одни из последних публикаций о Вернадском и переиздания его произведений посвящены не только ноосфере, но и минералогии. Продолжается исследование биографии ученого и его философских мыслей.

Дарья Дмитриевна Буданцева. Владимир Вернадцкий

Дарья Дмитриевна составила небольшую, но крайне емкую и интересную биографию ученого. В жизни великого Вернадского было две большие любви. Первая любовь - это страсть к науке, к познанию мира. Вторая - это любовь к его жене Наталье Егоровне. Первая непрерывно подталкивала Вернадского к новым открытиям, вторая же не давала его пытливому уму обратиться в сухость и безразличие и одни лишь поиски неизвестных прежде областей науки.

Его разум всегда был в гармонии с добрым горячим сердцем, полным сострадания и сочувствия к ближнему. Наука была не самоцелью, она была дорогой к идеальному миру, где нет угнетенных, рабов и несправедливости; познание природы было способом достичь внутреннего совершенства и гармонии, при которых все люди стали бы друг другу братьями не по крови, но по духу. И вместе с тем Вернадский был мятущейся натурой, он не мог успокоиться, пока свобода, что несет в себе природа, не распространится на мир людей - мир оков и цепей. Он боролся с жестокостью своей эпохи неуклонно и твердо, как борется земля - стихия, которую Вернадский олицетворяет, - со всем, что пытается ее покорить.


Вернадский Владимир Иванович. Опыт описательной минералогии

Том включает капитальные труды В. И. Вернадского «Опыт описательной минералогии» с полной библиографией, составленной автором, отдельные минералогические статьи и заметки, статьи, посвященные минералогическим музеям и коллекциям. Современная минералогия за более чем сто лет с того времени, когда Вернадский начал свою деятельность, продвинулась далеко вперед в познании минерального мира, однако ценность трудов Вернадского заключается прежде всего в гениальном предвидении и разработке тех путей, по которым стала развиваться минералогия.


Вернадский Владимир Иванович. Философские мысли натуралиста

История науки знает немало выдающихся исследователей отдельных направлений естествознания, но значительно более редко встречались ученые, которые своей мыслью охватывали все знания о природе своей эпохи и пытались дать их синтез. Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) по строю мысли и широте охвата природных явлений по праву считается корифеем научной мысли.

Его философские мысли – это тонкий и детальный анализ явлений реальности, и на этом фоне - грандиозные обобщения, охватывающие собой ближний и дальний космос, земную кору, биосферу и Землю как планету, живое вещество, человека и человечество. Вернадский – не только выдающийся естествоиспытатель, но также и крупнейший мыслитель ХХ века. В книге по сохранившимся в Архиве АН СССР рукописям В. И. Вернадского публикуются его последние работы «Научная мысль как планетное явление» и серия очерков, объединенных под заглавием «Пространство и время в неживой и живой природе».


Козиков, Иван Андреевич. В. И. Вернадский - создатель учения о ноосфере
«Ноосфера» по Вернадскому — это «царство разума», сфера мысли и деятельности. Это новое геологическое явление в истории нашей планеты, когда на смену стихийному процессу развития человечества, его отношения к природе, достигается новая ступень. На этой ступени наука становится геологической силой, развивается до такой степени, что человечество все больше воздействует рационально на биосферу, совершает работу космического характера, разумно преобразует область своей жизни, свое социальное устройство.

Это ступень в развитии человечества, когда оно должно переходить от потребительского отношения к среде своего обитания, регулировать свое взаимодействие с биосферой, коренным образом меняя ее облик и строение, сохраняя условия ее воспроизводства с целью создания необходимых условий для собственного развития. Монография И. А. Козикова посвящена анализу процесса формирования у В. И. Вернадского ноосферных представлений в ходе его научной, научно-организационной, общественно-политической деятельности.


Халезов, Юрий Васильевич. Идея коммунизма и учение о биосфере Земли

С ростом численности населения нашей планеты главный экономический лозунг коммунизма: «От каждого по способностям, каждому по потребностям», - на первый взгляд, становится вовсе нереализуем, поскольку только для удовлетворения основной потребности людей в еде требуется огромное количество биологических и сопутствующих им ресурсов.

Однако известно, что влечение к белковой пище у человека (нужной для энергообмена и построения человеческого тела) вызвана его гетеротрофным способом воспроизводства внутренней биохимической энергии. При этом кислород атмосферы должен соединиться внутри организма с простым атомом углерода, проникшего туда ранее вместе с едой.

Очевидно, что с ростом числа людей весь этот белковый углерод в газообразном виде будет накапливаться в атмосфере как результат человеческого дыхания и переработки твердых различных углеродистых соединений, ранее потребленных в пищу. Отсюда следует, что в будущем этот углекислый газ может стать главным энергетическим ресурсом и отправной точкой для эволюционного скачка, когда уже он, а не белок, будет использован человеком для формирования своего тела, роста и энергетического обмена с окружающей средой.

Другими словами, законы равновесия биосферы потребуют в будущем от наших потомков перестройки их физиологического аппарата на автотрофный способ воспроизводства внутренней биохимической энергии. Вследствие этого изменится и весь общественный строй, поскольку добыча главного энергетического ресурса не потребует затрат труда. Он будет поставляться в человеческий организм автоматически, в процессе дыхания. Начнется глобальный процесс высвобождения людей из сферы материального производства и ликвидации этой сферы как объекта приложения человеческого труда.

Автотрофный человек, который нас заменит, станет субъектом коммунистических отношений - той общественной формации, в которой исчезнет товарное производство, деньги и классы. Материальное производство при коммунизме уже не станет бременем и трудом для выживания, но превратится в первейшую потребность и раскроет весь потенциал, заложенный в человеке.

Приятного чтения!
Tags: Вернадский, история, наука, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments