Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Книги, помогающие жить. «Записки на салфетках» Гарт Каллахан

Автор: Марина Резник

«Дорогая Эмма, порой, когда мне нужно чудо, я заглядываю в твои глаза – и понимаю, что чудо я уже создал. С любовью, папа».
Гарт Каллахан



У Гарта Каллахана почти нет шансов увидеть, как его дочь Эмма взрослеет, заводит друзей, впервые влюбляется, танцует на выпускном балу. Он не знает, сколько еще дней проведет вместе с ней и любимой женой.

Но он нашел способ оставаться на связи с близкими каждый день, даже если не сможет быть рядом. До окончания школы осталось 826 дней, и каждый день Эмма будет получать записку на салфетке, что бы ни случилось.
Заботливый отец хочет быть уверенным, что его дочь Эмма не останется без отеческих советов. Он пишет ей записки на салфетках, которые каждый день кладет в ее сумку с обедом.

Это вдохновляющая история о силе духа, любви к своим родным и близким, которая побуждает делиться своими чувствами. Ведь жизнь хрупка, и важно создавать контакт с теми, кого мы любим, пока мы еще здесь, пока мы еще можем.

Пока Эмма росла, Гарт использовал различные педагогические приемы собственного изобретения. Ему нравилось быть не только отцом, но и учителем. Но порою жизнь преподносит трудные уроки.



Шло время, и здоровье Гарта стало ухудшаться. Врач поставил диагноз – рак.

«Я и не догадывался, что в свое время мне придется четыре раза усаживать ее рядом и объяснять, что у меня рак. В сущности – четыре раза солгать ей, пытаясь обещать, что я это переживу. Нет, не переживу. Теперь я знаю, что этот рак меня убьет. Это только вопрос времени. Конечно, я хочу, чтобы этого времени было много, но недавно врачи сказали мне, что у меня есть лишь восьмипроцентный шанс прожить еще пять лет. Нынче Эмме четырнадцать. У меня есть восьмипроцентный шанс увидеть, как она окончит школу. Писать эти слова почти невозможно. Бывают моменты, когда я не могу смотреть в лицо реальности конца своей жизни. Я не боюсь смерти. Если бы у меня не было Эммы, я мог бы сказать: «Что ж, славная была гонка». Мне невыносима мысль о том, что я покину свою маленькую девочку, не окажусь рядом, чтобы наблюдать, как она взрослеет, советовать и наставлять, смеяться и шутить. Быть ее папой».



Любовь Гарта к дочери перевернула весь его внутренний мир. Отныне Эмма стала центром вселенной. Гарт с радостью собирал для дочки обеды в школу, а после того, как узнал о своей болезни, стал вкладывать и записочку на день. На маленьком листочке он обязательно писал что-то хорошее, доброе, какой-то мудрый совет, который мог бы помочь ребенку.

Эта книга вдохновила многих родителей на создание и использование правильных педагогических методов воспитания детей. Выразить любовь и проявить внимание к детям можно миллионом способов. Записки на салфетках – лишь один из них. Важно, чтобы дети чувствовали заботу каждый день, регулярно. Они ждут маленького чуда от родителей ежедневно. Потому что даже маленькие поступки творят чудеса.

«Я нашел способ каждый день давать ей знать, как она любима, как горячо я ее поддерживаю и как мне небезразлична та личность, которой она становится. Я пишу ей записки на салфетках, которые каждый день кладу в ее сумку с обедом». ….«Эти записки могут стать единственным, что однажды останется Эмме от меня. Я начинал на них смотреть как на единственную возможность изложить те уроки, которые необходимо было преподать – будто это «книжка маленьких инструкций».




Для Гарта Каллахана члены его семьи – настоящие «спасательные тросы». Эмма, Лисса, мама и сестра – люди, без которых жизнь немыслима. Ничто не сравнится с поддержкой родных и близких.

«Записки на салфетках: мудрая история о том, как маленькие поступки творят чудеса» - это книга о любви и борьбе. Она способна вдохновить на свершения отчаявшегося человека и показать, что даже такая мелочь, как записка на салфетке, может запомниться на всю жизнь.

«Я пишу эту книгу, потому что ни один человек не знает, сколько времени ему осталось. Да, мы ходим по планете с надеждой на то, что неуязвимы; но все мы знаем, что у каждого жизнь может быть отобрана в мгновение ока. У меня есть «дар» сознавать, что конец близится. Я могу не торопясь подвести итоги и рассказать людям, которых я люблю, как много они для меня значат».

Ещё больше книг на виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Приятного чтения!
Tags: зарубежная литература, книгипомогающиежить, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments