Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

278. Дети и подростки в произведениях современных писателей

На очередном заседании литературного клуба «Слово» был представлен обзор книг на тему «Дети и подростки в произведениях современных писателей».
Зарубежные и отечественные писатели раскрывают внутренний мир маленького ребенка и показывают процесс взросления подростка (Денис Яцутко «Божество», Мартин Мюррей «Как сделать птицу», Борис Минаев «Гений дзюдо»). Книги учат ребенка быть добрым, смелым, учат милосердию и терпимости (Френц Молнар «Мальчишки с улицы Пала», Екатерина Мурашова «Класс коррекции», Пэм Муньос Райан «Эсперанса»).

Представленная литература написана не только для детей и подростков, но она может быть полезна взрослым, родителям, желающим лучше понять мир своих детей. Тема обзора нашла большой отклик среди слушателей, практически все книги были выданы.

В завершении заседания, член клуба Данилова Галина Васильевна познакомила присутствующих со своей книгой, посвященной очеркам о В.И. Сурикове «Музейная мозаика».

Ниже представлены более подробные рецензии на отдельные книги данного обзора.

Мартин Мюррей «Как сделать птицу».

Способен ли человек услышать, как скользит по щеке слеза, как на сердце опускается тяжесть? Да, если он того захочет. Героиня романа, девушка Манон, умеет слышать и чувствовать очень многое. Она чрезвычайно восприимчива, ранима … и очень замкнута, «застёгнута на все пуговицы». Манон боится открыть своё сердце людям, впустить их в свою душу. Да и люди не стремятся сблизиться с этой странной и чудаковатой девушкой. Весь роман – это путь преодоления себя, раскрепощения. Это путь к осознанию простых истин: не нужно бояться людей, не нужно бояться своих чувств. Открой своё сердце и прислушайся к нему – оно никогда не обманет. Роман Мартин Мюррей – это удивительно трогательная история о том, как душа становится «птицей», свободной и счастливой…

Екатерина Мурашова «Класс коррекции».

В центре повести Екатерины Мурашовой – судьба «трудных» детей, детей из неблагополучных семей, детей с психическими отклонениями. Детей, на которых все взрослые давно махнули рукой, к которым относятся как к неизбежному злу. И сами дети прекрасно осознают своё положение и свои перспективы. В этой сложной и жестокой жизни они могут надеяться только на самих себя и на своих товарищей по несчастью. У этих детей очень развито чувство взаимопомощи, они знают, что такое милосердие и терпимость. А ещё у них есть свой волшебный мир, мир фантазий, своеобразное параллельное измерение, где сбываются все мечты: мечты быть здоровыми, умными, сильными; мечты о заботливых родителях, о вкусной еде, о красивых нарядах. Но даже этот мир рушится под натиском страшной реальности. И этим детям остаётся лишь ещё более сплотиться, чтобы выдержать очередные удары судьбы.

Светлана Алексиевич «Последние свидетели. Соло для детского голоса».

Это последняя книга Светланы Алексиевич из серии «Голоса утопии». Книга построена на воспоминаниях людей, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной Войны. Хотя детством это назвать нельзя. Это были годы выживания с постоянными чувствами страха, голода и одиночества. «… Война – это мой учебник истории. Моё одиночество… Я пропустил время детства, оно выпало из моей жизни. Я человек без детства, вместо детства у меня была война…». Эти люди чудом сумели выжить, освоили интересные профессии, создали семьи, но души их навсегда остались сломленными, искорёженными, с незаживающими и кровоточащими ранами. И каждую ночь они видят сны с картинами из своего страшного детства, которые никогда не сотрутся из их памяти.
«…Немцы ходили по хатам … Собирали матерей тех, у кого дети ушли в партизаны … И отрубили им головы посреди деревни … Нам приказали: «Смотрите». В одной хате никого не нашли, поймали и повесили их кота. Он висел на верёвочке, как ребёнок … Хочу всё забыть …».

                                                                        Лаврентьева Елена, сотрудник отдела городского абонемента

Tags: абонемент, дети, клубы, книги, молодежь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments