Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Книги, помогающие жить. Пол Каланити. «Когда дыхание растворяется в воздухе»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Пол Каланити. «Когда дыхание растворяется в воздухе»

«Врачи должны брать больных и их близких под свое крыло и оставаться рядом с ними до тех пор, пока те не поймут, что на самом деле наполняет их жизнь смыслом».
Пол Каланити


Пол Каланити – американский врач индийского происхождения. Его книга «Когда дыхание растворяется в воздухе» посвящена, в первую очередь, работе врача. Пол - талантливый врач-нейрохирург, и он с таким же успехом мог бы стать талантливым писателем. Но написать он успел только одну книгу. Более десяти лет Пол учился на нейрохирурга и всего полтора года отделяли его от того, чтобы стать профессором. Он получал хорошие предложения работы, у него была молодая жена, и совсем немного оставалось до того, как начнется настоящая счастливая жизнь.



Полу было всего 36 лет, когда смерть, с которой он боролся в операционной, постучалась к нему самому. Диагноз – рак легких, четвертая стадия – вмиг перечеркнул все планы. Кто, как не сам врач, лучше всего понимает, что ждет больного с таким диагнозом? Но Пол не опустил руки, он боролся с болезнью, старался проводить время с семьей и написал книгу о своей жизни и работе.



Нейрохирурги ежедневно имеют дело с тончайшей структурой человеческого тела — мозгом и нервной системой. Их работа так же непроста, как и работа любого хирурга другой специализации, но именно эта отрасль требует особенно умелого вмешательства в сложное сплетение нервов. На нейрохирурге лежит огромная ответственность. От врача требуются особые навыки, владеть которыми он должен в совершенстве. В результате врач всегда занят, ему не хватает времени на себя и семью. Врач – это особое призвание. Сложнейший труд, в награду за который можно увидеть улыбки спасенных людей, их радость и благодарность. Но иногда жизнь спасти не удается. Пол Каланити сам стал жертвой рака.

«Я просмотрел снимки из компьютерного томографа. Диагноз очевиден: легкие усыпаны бесчисленным количеством опухолей, позвоночник деформирован, целая доля печени разрушена. Широко распространившийся по телу рак. Как резидент нейрохирургического отделения на последнем году обучения, я видел миллион таких снимков за последние шесть лет. В подобных случаях не оставалось практически никакой надежды на спасение пациента. Однако этот снимок отличался от остальных: он был моим собственным».

Не оставляя рабочее место, Пол начал борьбу со своей собственной болезнью. Он излечивал пациентов, превозмогая слабость, не поддаваясь на пессимистичные настроения и печальные прогнозы. В этот сложный период Пол с супругой Люси решили завести ребенка.


Пол Каланити, его супруга Люси и дочь Элизабет Акадия

Пол Каланити также принял решение написать книгу о том, что ему удалось увидеть и пережить за время работы нейрохирургом. Книга делится на две части. В первой Пол рассказывает о своей жизни до болезни. Вторая часть посвящена тому, как он жил после того, как услышал страшный диагноз. Болезнь то отступает, то возвращается снова. Но все время Пол продолжает работать – он не мыслит себя без медицины.




Пол с женой

Вот и настал последний рабочий день Пола. После очередных снимков стало понятно, что болезнь не отступает. Появились новые очаги заболевания. В таком состоянии здоровья врач уже просто не имел больше морального права работать.

«Я прокрутил изображения назад и посмотрел снова. Вот она. Новая опухоль, большая, заполняющая среднюю правую долю. Она выглядела странно, словно полная луна с почти четкой границей. На старых снимках я мог различить самый слабый ее след, призрачный предвестник, который теперь полностью явил себя миру. Я не был ни зол, ни напуган. Это случилось. Это был еще один факт об окружающем мире, как расстояние от Солнца до Земли. Я поехал домой и все рассказал Люси, моей жене. Это случилось в четверг вечером, а мой следующий визит к онкологу Эмме планировался не раньше понедельника, но Люси и я сели в большой комнате с ноутбуками и стали планировать, что делать дальше — биопсии, анализы, химиотерапию. На этот раз лечение будет труднее перенести, а ожидаемая продолжительность жизни сокращается. Сегодня четверг, и расписание операций на завтра уже составлено. Значит, у меня будет еще один день, последний день работы в резидентуре».


Пол Каланити в больнице

«Утро подходило к концу, и я мыл руки перед моей последней операцией. Внезапно меня охватил ужас. Неужели я делаю это в последний раз? Возможно, это так. Я смотрел на мыльную воду, стекающую с моих рук в раковину. Спустя несколько минут вошел в операционную, облачился в хирургическую одежду и укрыл больного, оставив операционное поле. Я хотел, чтобы эта операция была идеальной».

Пол Каланити скончался в марте 2015 года. Ему было только 37 лет. Спустя почти год Люси Каланити удалось опубликовать произведение супруга «Когда дыхание растворяется в воздухе». Практически мгновенно книга стала бестселлером и была переведена на десятки языков мира.



Книга «Когда дыхание растворяется в воздухе» имеет подзаголовок: «иногда судьбе все равно, что ты врач». Смерть не выбирает между людьми, она приходит к каждому. Но важно до конца сохранить в себе человека. Пол Каланити был не только доктором, но и мужем, отцом, который принял факт приближения смерти с честью и достоинством.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, книги, медицина, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments