Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Выбор Никиты Лейченко

В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Сергей Лукьяненко
«Порог»


В прошлом году российскую фантастику порадовал Сергей Лукьяненко. Спустя почти двенадцать лет российский писатель вернулся в жанр космической фантастики.

«Порог» - фактически предисловие к началу новой космической эпопеи в российской фантастике. Несмотря на привычный жанр, книга читается как что-то совершенно новое и самобытное. Любителей «классической» фантастики порадует внимание к деталям (например, в книге присутствует небольшой справочник, дающий базовые представления о каждой галактической расе), а остальных – закрученный сюжет и детально проработанный мир.

Роман очень легко и приятно читать: книга не перегружена сложными языковыми конструкциями. Благодаря этому, а также интересному сюжету, книга мгновенно прочитывается.

В романе сразу несколько сюжетных веток. Основная повествует о межрасовой научной экспедиции к планете, которая вот-вот пополнит стан разумных рас, способных перемещаться на большие межзвёздные расстояния (что в книге приравнивается к высшей степени разумности). Но, как и обычно, всё идёт абы как и маленькому научному кораблю приходится спасать сразу несколько галактических рас…

Если вы внезапно соскучились по галактическим эпопеям, а хорошая фантастика «закончилась», «Порог» будет отличным выбором.


Фредрик Бакман
«Две Новеллы»


Если вы хоть немного следите за современной литературой, фамилия Бакмана должна быть Вам уже знакома. Этот писатель прославился на весь мир своими добрыми романами, которые заставляют задуматься о вечном.

Эта книга – два коротеньких рассказа, две «сказки для взрослых», которые читаются почти мгновенно. Они о разных людях, о разных героях и о разных поступках. Объединяет их под одной обложкой то, что после прочтения каждого из них ты невольно задумываешься о вещах глобальных – о жизни, об отношениях и об истиной любви. Настроение книги задают и иллюстрации. Они буквально погружают тебя в эти бережно созданные миры и обволакивают добротой и лаской.


Николас Обрегон
«Голубые огни Йокогамы»

Книга повествует нам о молодом инспекторе Токийской полиции, который начинает расследование жестокой расправы над молодой японской семьёй. Дело становится сложным, ведь почти сразу выясняется: убийство ритуальное.

Одно из достоинств книги - неповторимая атмосфера Токио. Читатель буквально оказывается в центре «города городов» - и вот он уже чувствует запахи рынка, слышит гул машин, ощущает, как повсеместный неоновый свет падает на кожу…

Ещё одной сильной стороной книги является внутренний конфликт героя. Мешают в расследовании не только внешние причины (такие как продажные политики, человеческая глупость и изощрённое коварство Зла) – расследование застаёт детектива в трудную минуту его жизни, и одним из главных врагов для расследования становится он сам. Инспектор – живой человек со своей болью и со своими слабостями, и эта деталь позволяет ещё больше проникнуть в бережно созданный автором мир.

Заставить задуматься «А стоит ли читать эту книгу?» могут лишь два факта: чрезмерная, на мой взгляд, запутанность сюжета и концовка в стиле «Продолжение следует…» Если два этих маленьких обстоятельства вас не смущают, «Голубые огни…» станут отличным выбором.


Луис Пратс
«Хатико. Пёс, который ждал»


Это замечательная книга о собаке. Трогательная история любви и преданности, отчаяния и надежды. Каждое слово, написанное на бумаге, попадает прямиком в душу и оставляет неизгладимое впечатление.

Отдельно стоит упомянуть иллюстрации и обложку, ведь нарисованы они Зузанной Целей – знаменитым детским иллюстратором, имеющим превосходное образование в области изящных искусств. Почти каждая картинка в книге – шедевр, выполненный кистью блестящего акварелиста.
Tags: книги, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments