Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Ах, как хочется песню сложить…» К 95-летию Людмилы Лядовой

Автор: Марина Резникк


«Ее песни открывают нам мир яркий и радостный. Они, как добрые друзья, вошли в нашу жизнь, неся на своих крыльях неиссякаемый заряд оптимизма...»
Клавдия Шульженко


Людмила Лядова – известный советский и российский композитор, пианистка и певица. Автор более чем тысячи песен, преимущественно оптимистических.



Людмила Алексеевна родилась 29 марта 1925 года в городе Свердловске. Отец, Алексей Иванович Лядов, был солистом Свердловского оперного театра, затем работал скрипачом в оркестре. Мать, Юлия Петровна Лядова, по образованию хормейстер, дирижировала самодеятельными коллективами, долгое время пела в Свердловской филармонии.


Людмила Лядова и родители

В 10-летнем возрасте, выдержав большой конкурс, Людмила поступила на детское отделение Свердловской консерватории к профессору Берте Соломоновне Маранц, ученице Генриха Нейгауза. Большим событием стало для нее выступление с оркестром под управлением Марка Павермана на сцене Свердловской филармонии.



К началу Великой Отечественной войны Миле исполнилось 16 лет. Она активно включилась в работу концертных бригад. За такие концерты можно было получить 300 граммов белого хлеба и солдатский ужин. Мила играла не только классику, но и «Темную ночь», «Поет гармонь за Вологдой», «Как у дуба старого». Быть может, потому и родились через много лет ее песни «Старый марш», «Бей, барабан!», что воспитывалась она на песнях военных лет.

Еще во время Великой Отечественной войны Людмила встретилась с молодой певицей Ниной Пантелеевой. С этого времени они стали успешно выступать вместе и в 1946 году получили звание лауреатов 2-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Одной из самых известных песен, исполненных дуэтом, стала популярная песня «Поземка»


Лядова и Пантелеева

В 1948 году Людмила Алексеевна окончила консерваторию и вместе с Н. Пантелеевой поехала в длительное творческое турне по стране. Позже Лядова переезжает в Москву и вступает в Союз композиторов. К сожалению, в 1951 году звездный дуэт распался и каждый пошел своей дорогой.

После 1951 года творческий потенциал Людмилы Лядовой заметно вырос. Людмила Алексеевна много пишет, исполняет свои творения и песни других композиторов в своей аранжировке.

Не менее интересна личная жизнь Лядовой. Первый раз Людмила вышла замуж за аккомпаниатора из ансамбля цыган Васю Коржова. У него были те самые «очи черные – жгучие и прекрасные». И свадьбу играли по цыганским обычаям, с размахом, с песнями, танцами и пирогами. Но долго просуществовать этому браку не удалось.

Миле не хотелось быть всего лишь аккомпаниатором цыганского ансамбля. В качестве второго супруга был выбран Юрий Кузнецов, он танцевал в балете. Этот союз продержался восемь лет. По их общему утверждению, оба - сильные личности, поэтому не привыкли уступать друг другу. Кирилл Головин, третий муж, был инженером, профессором.

Но и тут Людмилу ждало разочарование: куда-то ушла любовь. Но Людмила Лядова все-таки обрела свое семейное счастье. Саксофонист Александр моложе Людмилы на семнадцать лет, но о возрасте никто не вспоминает, они счастливы уже более сорока лет!

Музыкальное наследие Людмилы Лядовой необычайно велико. Она имеет множество наград и премий. Лядова - Народная артистка РСФСР, победитель многих фестивалей и конкурсов. Произведения Людмилы Лядовой проникнуты совершенно разными настроениями. Но при всей широте спектра чувств, вложенных в музыкальные творения, в них не встретить пессимизма, тоски, чувства безысходности. В свое время Исаак Дунаевский отметил: «По оптимизму Лядова заменит меня», и этот прогноз, безусловно, подтвердился.



Большую популярность приобрела песня «Ай-люли», написанная для Тамары Миансаровой. Эта песня превратилась в хит Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки в 1962 г., а сама Тамара получила золотую медаль и первую премию.

Интересна судьба «Чудо-песенки» на стихи Л. Давидовича и В. Драгунского. Она родилась в долгой и невыносимой тоске по любимому человеку! Мила тогда была влюблена в Володю Новикова. Он работал в КГБ, знал испанский язык. Однажды его надолго отправили в командировку в Мексику. Чтобы больше не плакать, Мила решила сочинить самую веселую из своих песен.

Прекрасно удавалось Людмиле Лядовой писать и нежную музыку для романсов. Так, романс «Пленительные звуки», написанный Л. Лядовой на стихи Плещеева в 1951 году, исполняли Н. Обухова и Л. Масленникова. Романс «Лунная ночь» звучал в исполнении Зары Долухановой.

Особенно плодотворно Людмила Лядова сотрудничала с поэтом Георгием Ходосовым, много работала и с поэтом В. Лазаревым. На его стихи написаны замечательные песни «Женщина», «Поздний поклон», «Зареченские ночи», «Без вины виноватый». «Песня о Есенине» в исполнении Ю. Богатикова – одна из самых красивых песен о Родине в репертуаре Людмилы Лядовой.

Сейчас Людмила Алексеевна проживает в Москве, но больше любит бывать на своей даче. Ей лучше сочиняется, когда она отдыхает на природе. Она продолжает писать, живет активной творческой жизнью - выступает на концертах, участвует в творческих встречах. Немало времени и энергии она отдает педагогической деятельности.



Людмиле Лядовой уже 95 лет! Когда ее спрашивают о возрасте, то она отвечает: «Мой девиз – одна из моих песен: «Да просто надо не стареть, и в этом весь секрет!». А главная цель творчества для Лядовой – создание прекрасных песен.

В нашей библиотеке прочесть о жизни и творчестве Людмилы Лядовой можно в книге Гунны Антоновны Глуб «Людмила Лядова». Книга снабжена интересными фотографиями Людмилы, а также перечнем её сочинений и нотами песен.

Пожелаем Людмиле Алексеевне Лядовой здоровья и жизненной энергии еще на много лет вперед!
Tags: искусство, история, музыка, музыканты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments